Dots

Пользователи
  • Число публикаций

    1 449
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

253 ГУРУ

3 подписчика

О Dots

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 02.04.1983

Информация

  • Пол
    муж
  • Имя, Отчество
    Алексей
  • Должность
    метролог

Недавние посетители профиля

14 415 просмотров профиля
  1. Ну тут по разному все таки, но ситуации разные, универсальных ответов нет.
  2. Dots

    ФГИС "АРШИН"

    Ну иногда после извещения ремонт помогает)
  3. Ну тут вам в помощь раздел о рисках и возможностях, который вы разработали для соответствия критериям аккредитации
  4. А в чем по вашему заключается пригодность СИ? Вот в чем пригодность весов? Не в том ли, что весы в Москве и весы во Владивостоке показывают килограмм плюс-минус одинаково. А как вы это обеспечите без цепочки сличений? Или для вас пригодность это то что экранчик загорается и на нем цифирки меняются? Такой шум стоит, можно подумать что прям все хорошо было, вот стоят манометры без номеров с оттиском клейма и никто не знает были они на самом деле в поверке или нет, мы всерьез в 21 веке когда на цветном принтере можно деньги печатать рассуждаем, что оттиски клейм и бумажки с такими оттисками это можно считать подтверждением чего либо?
  5. Ну и кстати о возможной причине этой вашей "традиции", представим вы поверил себе эталон, приезжает ПК, вы им показываете документы, они в них находят какой-либо косяк и все ваши поверки на этом эталоне становятся не легитимными, вы должны результаты аннулировать, известить заказчиков и т.д. и т.п. Рассматриваю так сказать самый негативный вариант. Чтобы быть спокойным подготовьте поверку на эталон на следующем ПК, проверяющие посмотрят, вы себе проверите.
  6. Dots

    ФГИС РА

    Ну в приказе же все написано, какой пункт когда вступает, не поленитесь перечитать, больше пользы от этого будет. А то спросят вас откуда вы сроки взяли и ответ "на форуме прочитала" вряд ли убедительно прозвучит.
  7. Dots

    Приказ N 1815 Порядок поверки

    В принципе во многих описаниях типов паспорт прописан в разделе "Комплектность", а в любой МП есть пункт о проверки комплектности, таким вот иезуитским способом можно отказать в поверке и принудить к дубликату)
  8. Ну например такой, что при поверке нельзя использовать калиброванные средства измерений. Так уже писал: НПА этот называется ФЗ 102, который говорит что передача единицы величины проводится эталоном или стандартным образцом. Может любое аккредитованное лицо, в соответствии с областью аккредитации, производители СИ прекрасно поверяют свою продукцию в качестве эталонов и являются при ЮЛ. Ни кто вам не мешает, другой вопрос, что при присвоении эталонного разряда вы должны смотреть не только результаты поверки, но и ГПС. Раз вы занимаетесь электрикой, то повторюсь - посмотрите ГПС по сопротивлению, одной поверки там недостаточно для присвоения разряда.
  9. Dots

    Приказ N 2510 Порядок поверки (новый)

    Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ Федеральный закон "Об электронной подписи" от 06.04.2011 N 63-ФЗ
  10. Я так понял смысл в том, что вам нравится термин "образцовые средства измерения", а термин "средства измерения, в качестве эталонов" не нравится. Ну это вкусовщина, мне лично не принципиально. Вот аттестация всего как эталонов было довольно маразматическое действие, и оно закончилось. Вы можете сдавать в поверку свои "образцовые СИ", но сдавать именно как "образцовые" и получать соответствующий документ. Опять же не каждое поверенное СИ автоматически становится эталоном, например возьмем ГПС по сопротивлению, там требуется еще подтверждение стабильности характеристик, поэтому первый раз сдав СИ вы не получаете автоматом свидетельство с 3-м разрядом, а получаете свидетельство с записью о том, что идет подготовка к третьему разряду. В том и разница между просто поверкой и поверкой на СИ, применяемое в качестве эталона. При утверждении эталонного статуса учитываются требования ГПС, в каких то случаях это не влияет, а в каких то влияет.
  11. Самое главное что говорит часть коллег, что при поверке не происходит передачи единицы величины. Как одно из следствий, ГПС для них это всего лишь бумажка, для получения других бумажек, не содержащая смысловой нагрузки. Я бы назвал это за деревьями не видеть леса. Наш наверно не самый удачный, но безусловно главный документ - ФЗ 102. Обратите внимание он называется "Об обеспечении ЕДИНСТВА измерений". Давайте ответим на вопрос может ли быть обеспечено ЕДИНСТВО измерений без схем прослеживаемости и цепочек передачи величин? Если вы говорите что поверка не операция по передаче единицы величины то по сути это заявление о том, что у нас в стране еще со времен СССР единство измерений обеспечивается вообще без передачи единицы величины, по-моему смелое заявление. Если же при поверке происходит передача величины, то ФЗ 102 дает четкий ответ - это может быть осуществлено эталоном или стандартным образцом (не СИ) На сегодня, если вольтметр указанный в МП не соответствует разряду ГПС, то я сдам его в поверку как "СИ, применяемое в качестве эталона" по конкретной МП, например ГОСТ 8.497-83. А вообще могу сказать, что пару месяцев назад общался с парнями из ВНИИФТРИ занимающимися утверждениями типа, однозначное понимание, что в утверждаемых МП должен быть эталон из ГПС. Обсуждать старые методики и что там писали можно бесконечно, но считать что указанные там эталоны и порядок оформления это то что нельзя изменить по моему достаточно наивно.
  12. Конечно СИ применяемые при поверке должны соответствовать требованиям методики поверки, как иначе то??? Где тут про то что эталоны не нужны теперь?
  13. Продолжаете выдавать свое личное мнение за истину в последней инстанции. На основании чего сделаны эти выводы непонятно.
  14. Dots

    Приказ N 1815 Порядок поверки

    А за дубликат вы денежку берете естественно, в принципе тут все просто, все что не попадает под приказ 1815 регулируется договором. Если в договоре вы прописали что СИ принимается с паспортом или выдается дубликат, то так тому и быть. Если нет заказчик имеет полное право от этого отказаться на мой взгляд.
  15. Dots

    Оформление результатов калибровки манометров

    А что такого? Провели калибровку и верификацию, на соответствие заявленным изготовителем метрологическим характеристикам. Кто еще кроме МС должны это делать на предприятии?