Dots

Пользователи
  • Число публикаций

    1 290
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

226 ГУРУ

3 подписчика

О Dots

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 02.04.1983

Информация

  • Пол
    муж
  • Имя, Отчество
    Алексей
  • Должность
    метролог

Недавние посетители профиля

13 538 просмотров профиля
  1. Dots

    Эталоны для диафрагмы

    Шероховатость профилометром измеряем. Неплоскостность на плите и поверочной линейкой, как в ГОСТе.
  2. Dots

    Неопределенность против погрешности

    Ну если совсем делать нечего, то можно думаю подбирать с помощью например 4 или 7 набора блоки КМД чтобы на микрометре получать ровные значения (5,12, 10,24 и т.д.) и исходя из действительных значений мер высчитывать ПГ аж до десятых мкм Но в целом это по моему все глупости, ведь поверка по сути определение работоспособности микрометра, если действительно нужна информация какова погрешность при измерениях в вашем производстве, то нужно нужно делать MSA, у нас как то был опыт по MSA в плане оценки работы контролеров ОТК, так он показал что оператор вносит большую погрешность, чем микрометр. И при этом еще обижается (я ж 20 лет уже на одном месте работаю)
  3. Получается периодическую аттестацию проводите для тех эталонов, которые были утверждены приказом РСТ и аттестация проводится на основании методики аттестации, которую при первичной аттестации сделало ЮЛ. Тогда никаких документов разрабатывать не требуется, а только по результатам выдается аттестат. Правильно?
  4. Dots

    Отменные и заменные ГОСТ

    Сейчас у РСТ ровно обратная позиция, должна использовать только МП указанная в описании типа, даже если она отменена, вот пример одного из ответов, уже имеющихся на форуме 20190321Ответ РCТ об обязательной МП в ОТ.pdf
  5. Спасибо теперь понятно, и еще тогда вопрос, а ваш ЦСМ делает аттестацию эталонов для ЮЛ, как сейчас работаете с предприятиями? А то у нас никто ничего не готов ответить, ни по аттестации, ни по поверке эталона по приказу 1815 без указания поверочной схемы, но с указанием МП.
  6. Видите ли у нас по закону любой документ может быть документом только на русском языке, либо требуется перевод, причем от специальных организаций с лицензией, поэтому если ваши приборы каким либо образом попадают под контроль Росстандарта, то безусловно ваш certificate of compliance (сертификат соответствия) не может быть документом что либо подтверждающим опять же operation manual это не сертификат, а руководство по эксплуатации, и тоже судя по всему на английском, а как мы уже выяснили, любой документ без официального перевода может не приниматься во внимание.
  7. Александр Александрович, а почему не сами аттестацию проводите? И про ВНИИР интересно, то есть они готовы аттестовать любой эталон, не только касаемо их профильных тем? Посмотрел их сайт пока не смог понять, какой отдел занимается аттестацией эталонов.
  8. Dots

    ФГИС АРШИН

    Данный факт установлен при личном общении)) ну и кроме того, раньше эти бумаги у них ведь не всплывали, и тут в 2020 нашлись) Для меня среди этих приборов нет незаменимых, буду пробовать на этом основании обосновывать закупку новых. Так в том и дело, что там нет срока действия, а на бумагу тоже нужно что-то показывать.
  9. Ну тут интересный вопрос, по требованиям 17025 все СИ должны быть именно калиброваны, поэтому калибровка вполне правомерна, главное чтобы у них не было вопросов к организации , которая эту калибровку проводила (например может возникнуть требование, чтобы она была аккредитована на калибровку в РА). Я сам занимаюсь поверкой, но коллеги из нашей аккредитованной АЛ говорили, что пока у них особых придирок по этому поводу не было, принимали и документы ЦСМа и наши.
  10. Dots

    Знак Росаккредитации в свидетельстве о поверке

    А мы со звездочкой используем.
  11. Dots

    И снова про калибровку

    Ну это все таки полностью делается думаю только для достаточно редких СИ, для большинства типовых СИ (я беру не Россию, а в целом мир) существуют и общие нормативные документы, например для гирь есть стандарт OIML 111, в приложениях которого описана типовая калибровка, для рулеток есть OIML R 35, и кстати в сертификатах калибровки для тех рулеток же (по крайней мере в Евросоюзе) пишут именно соответствие классу точности по OIML R 35, что в нашем понятии является поверкой. Поэтому все различие в контексте России сводится к тому, что у нас калибровка с верификацией называется поверка.
  12. То что оба СИ утверждены как тип в вашем случае роли не играет, теоретически вы можете либо аттестовать эту установку как эталон (только у ГРЦМ и ГНМИ), либо утвердить тип и потом поверить как эталон. На сегодня второй вариант является предпочтительным, так как он реален, в то время как аттестацией еще похоже никто не занимается и процедура не отработана.
  13. Dots

    ФГИС АРШИН

    По моему никак, у нас тоже пошли отказы по приборам от ЦСМ, наши узнали что на нашем чудесном форуме в разделе Госреестра можно скачать и совсем старые описания типов, теперь показывают мне эти бумаги и говорят: "Видишь написано что выпуск разрешен в течении пяти лет, например до 1975 года, а твой прибор 1976, так что не умничай, а покажи где написано что можно". А я лично не встречал таких бумаг, так что не поспоришь.
  14. Ответить на ваш вопрос можно только зная для чего вы используете гири и какая комиссия вас проверяет.
  15. Dots

    Нужно ли поверять весы

    А вот это верно, забыл про техрегаменты, если продукция по ним, то смотрим их в обязательном порядке.