

Lavr
Пользователи-
Число публикаций
12 134 -
Регистрация
-
Последнее посещение
Репутация
470 ГУРУЛичная информация
-
Пол
муж
-
Город
Москва
-
Должность
метролог
Просматривали профиль
32 435 просмотров профиля
-
Гиря становится мерой. Раньше. Годность определяют при поверке, но, чтобы поверяться, техническое средство должно быть СИ. Любое из существующих. Любое, кроме истинного, поскольку он этого значения не знает.
-
В целом я согласен с тем, что сказали Вы, но хотелось бы уточнить процитированные выше Ваши слова. Размер - это не характеристика. Характеристика всегда субъективна, поскольку ее дает субъект. Объективность характеристики достигается, когда множество субъектов согласованно вырабатывают некоторую характеристику. Например испытания - это определение характеристик свойств объекта. Почему не определение свойств? Потому, что свойство объективно и ему наплевать на наши определения. Размер - это количественная определенность величины. Можно сказать, что это свойство величины с точки зрения КП. Не следует путать определенность, которая объективна и не зависит от человека, и определение, которое всегда субъективно.
-
В целом я согласен с Вашим мнением, но позволю себе придраться к его изложению. Размер значения не имеет.
-
Понял, своего мнения у Вас нет.
-
При выпуске гирь первой партии (одного номинала) размер у всех гирь будет один или у каждой гири свой? Учитывая, что все здесь люди скромные и в чужие беседы предпочитают не вмешиваться, хотелось бы адресовать этот вопрос всем тем, кто может на него ответить.
-
Недавно в этой теме я усомнился в том, что длина является физической величиной. А каково Ваше мнение?
-
Вижу Вы устали и не способны говорить серьезно. Судя по Вашим ответам, Вы мало что поняли о КП, да и не сильно стремитесь понять. Для Вас стало более важным не проиграть в споре. Но, не помню кто сказал, что проигравий в споре на самом деле выигрывает, поскольку он познает истину. В этот раз Вы упустили свой шанс узнать истину. Возможно Вам это и не надо, поскольку Вы, если я не ошибаюсь, работаете в иностранной фирме и в другой метрологической парадигме. А, если я ошибаюсь, тогда я вообще не понимаю, как Вы работаете.
-
А, что здесь спорить - это же КП. Но у кого-то голова "заточена" на КН и в результате вот такой спор возникает.
-
Если бы Вы сдавали экзамен по метрологии в советском вузе, то за такое утверждение Вам бы поставили двойку, но сегодня я начинаю подозревать, что Вы иностранный шпион. Какой короткий вопрос, но какой длинный он предполагает ответ. Опять двойка. Свойства не определяют. Хочется поинтересоваться, на сколько выше. Если непосредственно выше, то там опять же мое сообщение. Понимать можно, проверить нельзя. Что здесь проверять? Вы можете себе представить неконкретную количественную определенность? Я не могу. Неконкретность - это уже неопределенность, а неопределенность это уже атрибут качественного (приблизительного) определения. Нельзя войти дважды в одну и ту-же реку. Все течет, все изменяется. Вы не думаете, а мы думаем. У меня есть очень большие сомнения, что Вы знаете, как построена КП. Вы думали, что Выучили русский язых и никто не догадается, что Вы иностранный шпион? Мало знать наш язык и уметь прочитать наши книжки. Надо еще научиться думать как мы. (Шучу). Я не понял. Сначала Вы утверждаете, а потом спрашиваете? Наверное будет. А что еще остается применять, если ничего другого нет? Вы меня шокируете своими фразами. Зачем применять погрешность? Сугубо отрицательная. Лучше бы ее вообще не было. Никак. Не надо пытаться играть словами. Термин "погрешность" имеет отношение к термину "значение". У размера погрешности не бывает. Термин "размер" соотностится с термином "истинное значение", поскольку истинное значение идеальным образом выражает размер.
-
Чушь несусветная! Если Вы допускаете, что у гири есть погрешность, Вы должны согласиться с тем, что номинальное значение гири выражает размер массы этой гири с некоторой погрешностью. В конкретный момент времени это абсолютно конкретная погрешность.
-
Кроме того, что что-то читать, надо еще правильно понимать прочитанное. Вы выхватываете какие-то куски из определееий терминов и ставите все с ног наголову. Вы начинаете свое повествование со слов: "Номинальное значение устанавливает изготовитель. Номинальное значение выражает размер". Таким образом Вы делаете размер идеальным понятием, зависящим от значения, которое установил человек. Но размер по определению не является идеальным. Согласно определению размер величины - Количественная определенность физической величины, присущая конкретному материальному объекту, системе, явлению или процессу. Обращаю Ваше внимание на то, что размер "присущ", а не определен человеком. Он объективен и от человека не зависит. В РМГ 29-99 сказано не так, а: "воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени". Речь идет о средстве измерений, которое хранит единицу. Но единица, которую хранит СИ отличается (по размеру) от единицы, которую хранит первичный эталон. Более того, размер единицы, которую хранит СИ, может со временем изменяться, но не более, чем установленно некоторой нормой для данного СИ. Такой нормой является номированная характеристика погрешности этого СИ. Эта характеристика по сути устанавливает допускаемые пределы отклонения размера единицы, которую хранит СИ, от размера единицы, которую хранит первичный эталон. Важно понимать, что размер единицы, которую хранит СИ, в конкретный момент времени строго конкретный. Таким образом, в момент измерения, а измерение в КП осуществляется именно в моменте (как фотографирование), СИ воспроизводит единицу исключительно конкретного размера. Соответственно, результат измерения, выполненного этим СИ, имеет конкретную погрешность, а не +/-.
-
Как это отсутствовал? Цитирую ГОСТ 16263-70: 2. Единицы некоторой величины могут различаться по своему размеру, например, метр, фут и дюйм, являясь единицами длины, имеют различный размер: 1 фут = 0,3048 м, 1 дюйм = 25,4·10м
-
В определении килограмма понятия "размер" нет, а понятие "равная" есть. Читать уметь надо. В определении есть термин "единица", а в определении термина "единица" присутствует термин размер. Не будь размера, Вам сравнивать было бы нечего. Вы в математике будете сравнивать значения, а при измерении в КП сравнивают размеры. Описываю размер, который "выражает" значение Повторяю еще раз. У Вас может быть значение с плюсовой погрешностью на пределе допуска, а Вы еще и добавляете предельное значение. Что получится? Правильно - погрешность на уровне двух пределов допуска. Это не высшая математика, а простая арифметика. Так придерживайтесь РМГ 29-99, а то у Вас 1 кг то масса, то значение массы. Что значит "номинальное значение устанавливает изготовитель". Производитель не устанавливает номинальное значение, а изготавливает килограммовые гири. Но изготовить точно килограммовую гирю невозможно, поэтому действительное значение изготовленных гирь будет отличаться от номинального значения. Таким образом, номинальное значение содержит в себе погрешность. Что здесь непонятного? Это из КП, которую надо просто понимать. Любое значение величины в КП, кроме истинного значения, выражает размер величины с погрешностью. А истинное значение неизвестно. Я Вас про поверку спрашивал, а не про аттестацию. Гиря перестанет хранить единицу массы, а не номинальное значение. Ее отправят в ремонт. У Вас каша в голове с понятиями "размер", "единица", "значение" Нет, конечно. Как можно ограничивать действительное значение? Оно-же ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ! Ему наплевать, что погрешность вашей гири вышла далеко за пределы допускаемой погрешности. Пусть Вас не смущает тот факт, что никто, кроме меня, не указывает Вам на Ваши ошибки. Думаю, что все читают нашу переписку, ухохатываются и ждут, когда Вы наконец заморочите мне голову. Правда, не исключаю, что многие сами толком не знают КП и путаются в понятиях.
-
Как-то раньше не задумывался о том, что геометрия - это раздел математики, а не физики. Получается, что геометрические величины надо относить к математическим величинам, а не к физическим (даже не знаю, ставить смайлик или нет).
-
В свое время деньги тоже находились в ведении метрологов, поскольку денежная единица была привязана к некоторому количеству золота.