Перейти к контенту

Lavr

Пользователи
  • Число публикаций

    13 291
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Lavr

  1. важно что выражает значение (результат измерения). Тогда возьмите и прямо скажите, что измеряется размер. Или язык не поворачивается это сказать? Это был бы уже не болт Т.е., если болт расположить вертикально, то это уже не болт? См. выше Я вам привел цитату из РМГ, где множество терминов имеет одно определение, а Вы, как в анекдоте: " Командир всегда прав. Если командир не прав - смотри пункт первый". РМГ этого не предполагает Естественно не определяет. Это общефилософский подход. Вам когда-нибудь приходилось разрабатывать НД? Бывает разработка изменений и дополнений к действующему НД, бывает разработка нового документа, заменяющего предыдущий. Всякая разработка начинается с анализа НД, действующих у нас и зарубежом.Но цель анализа не состоит в том, чтобы просто перенести старые положения в новый документ. Никакой документ не идеал, а Вы пытаетесь представить ГОСТ 16263-70 как некий идеал навека.
  2. 5.1 измерение физической величины; измерение величины; измерение de Messung en measurement fr mesurage Совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины. Благодаря этой "договоренности" появилось изделие "болт" Изделие появилось бы с таким-же успехом, если бы вместо длины была высота. В РМГ 29-99 одно 3.1 физическая величина; величина; ФВ de physikalische Grosse en physical quantity fr grandeur physique Одно из свойств физического объекта (физической системы, явления или процесса), общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них. П римечание — В «Международном словаре основных и общих терминов метрологии» (VIM—93) [1] применено понятие величина (измеримая), раскрываемое как «характерный признак (атрибут) явления, тела или вещества, которое может выделяться качественно и определяться количественно» Единица величины. 4.1 единица измерения физической величины; единица физической величины; единица измерения; единица величины; единица Это роль значения. Часть целого имеет назначение (роль) целого. С таким определением мы неминуемо дойдем до выяснения первоисточника всего сущего. Наука не занимается выяснением первоисточника в этом смысле. В отчетах о НИР и научных статьях указывают источники приведенных цитат (документы или произведения из которых взяты цитаты). В отличие от первоисточника в общем смысле, источник цитаты имеет вполне конкретный адрес, а само по себе цитирование не имеет сакрального характера абсолютной истины. Если с этих позиций рассматривать Ваше утверждение о том, что ГОСТ является первоисточником РМГ, то РМГ должно быть дословной цитатой ГОСТ. Разработчики РМГ несомненно анализировали все предыдущие терминологические документы в области метрологии, но утверждать, что какой-то из этих документов является первоисточником (абсолютной истиной, заложенной изначально) для РМГ - это неверно.
  3. "значение величины: Выражение размера физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц" Вы ничего другого значением выразить не сможете (в КП). Когда я добьюсь от Вас, чтобы Вы четко и ясно выражали свою позицию? Зачем мне эти Ваши ничего не значащие витиеватости? И это продолжается уже несколько днй. Думаете мне интересно так вести разговор? Это всего лишь договоренность. Если бы длина была присуща болту, как утверждаете Вы, то не было бы никакого смысла договариваться. Я Вам столько написал, а Вы все проигнорировали и тупо уперлись в одно определение, хотя определений у термина "величина" много и каждое выражает какое-то особое отношение к этому термину. У ребенка есть рост - это величина. Со временем размер роста меняется, но рост как был ростом конкретного ребенка, так и остается ростом конкретного ребенка. Другими словами, рост в качественном отношении остается неизменным, а в количественном отношении изменяется. Обратите внимание, что объект один и тот-же, а количественная индивидуальность разная. Не существует раз и навсегда установленной аббревиатуры. В каждом стандарте есть раздел "Термины. Определения и сокращения". Обычно люди стремяться к тому, чтобы их понимали, но Вы, похоже, стремитесь к обратному. Так легче, поскольку в этом случае всегда можно сказать, что Вас неправильно поняли. В этом роль ссылки в результате измерения. Я понимаю, что Вы хотите выглядеть эдаким знатоком современной терминологии и поэтому постоянно употребляете термин "ссылка", отсутствующий в РМГ 29-99. Будьте проще. В КП употребляли и употребляют до сих пор термин "единица". На мой взгляд, в рамках КП этот термин более конкретен и более уместен нежели термин "ссылка". Роль единицы в значении величины не в том, чтобы обеспечить сопоставимость, а в том чтобы выразить размер. Составители РМГ так не думали. Не наводите напраслину на разработчиков РМГ. Я не думаю, что Вам известно, что они думали.
  4. Поучать - нет. Пояснять, то, что знаю и понимаю сам тем, кто этого хочет - да. Не я виноват в том, что в НД есть разночтения.
  5. Lavr

    перевод в индикаторы - ?

    А причем здесь технологическая точность. Испокон веков пищу готовили в русской печи, с хорошей повторяемостью получали качественный результат и не о какой аттестации печи не думали.
  6. "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива" (С). Польза от этих 1800 с лишком страниц хотя-бы в том, что Вы наконец заметили разночтения в документах.
  7. Нет, не сомневаюсь. Но Вы заявили, сто ГОСТ явился первоисточником для РМГ. А, если это так, то любое отличие РМГ от ГОСТ - это ошибка. Вот с этим я категорически не согласен.
  8. Количественная определенность длины присущая болту Т.е. по вашему мнению измерению подлежит размер? РМГ29-99: 3.2 измеряемая физическая величина; измеряемая величина de Messgrosse en measurand fr mesurande Физическая величина, подлежащая измерению, измеряемая или измеренная в соответствии с основной целью измерительной задачи. Без проблем - диаметр есть, высота есть, а длины нет. "Величина: Одно из свойств физического объекта (физической системы, явления или процесса), общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них". А как же "количественная индивидуальность" длины. А, нет никакой количественной индивидуальности величины. Величина - это свойство, свойство - это философская категория, категория - это выражение (Вам больше нравится термин "атрибут", но я бы не рекомендовал применять этот термин в рамках КП, поскольку это термин из теории информации и поэтому больше подходит для КН). О каком количестве выражения вы говорите? Одна и та-же величина можетвыражать разные размеры (в КП величина рассматривается как переменная). Поэтому никакой количественной индивидуальности величины не существует. Величина это качественное выражение количества (выражается качественно, а определяется количественно). Последнее касается только КП. О КН мы пока не говорим. атрибут=оценке? В Ваш вопрос заложена неточность еще на этапе предыдущих сообщений, поэтому я не буду на него отвечать. Вы применили аббревиатуру "СИ", а у нас на форуме это сокращение однозначно понимают как "средство измерений". Выражайтесь понятн и Вас будут понимать. Так и о сопоставимости разговор не шел и, зачем Вы о ней заговорили, мне непонятно.
  9. Lavr

    перевод в индикаторы - ?

    А, не надо было такое требование в Руководство по качеству приготовления пищи зарисывать.
  10. Lavr

    СИ в учебных центрах

    Обучать измерению можно даже с использованием мультфильма на примере удава и попугая. Как на умение измерять может повлиять применение в качестве учебного пособия средства измерений, погрешность которого выходит далеко за нормированные границы погрешности? Если вам в ходе обучения дадут такое СИ, Вы даже знать не будете, что оно метрологически неисправно.
  11. Lavr

    перевод в индикаторы - ?

    Вот именно. Если ваша СМК требует, то тут ничего не попишешь. Сами требуете - сами исполняйте. Вы дома пирожки в духовке печете? Проверку духовки на технологическую точность проводите или нет? Пирожки подгарают? ,
  12. Lavr

    перевод в индикаторы - ?

    С таким же успехом я скажу, что не надо.
  13. Lavr

    перевод в индикаторы - ?

    Почему обязательно надо?
  14. Lavr

    перевод в индикаторы - ?

    А можете не калибровать, поскольку калибровка - дело добровольное.
  15. Нужно было сменить статус документа. А копия, как известно, не оригинал. У меня давно возникло сомнение в том, что я общаюсь с человеком, отвечающим за свои слова. свойство - атрибут, свойственно - оценка. Это о разном. Это об одном и том-же, но по-разному. Принимают пищу, а средства измерений назначают. Значения, в общем случае, можно выражать в любых единицах, а не только в единицах Международной системы единиц. Сопоставимость результатов - не цель измерений, а свойство.
  16. И не получится. Примените "техническое устройство" "5.1 измерение физической величины; измерение величины; измерение Совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины...". В КП по другому никак. Вы меня не поняли. Я не могу себе представить какое-то количество длины, присущее болту, поскольку длина не присуща болту. Более того, длина количественно не определяется, поэтому не может существовать какого-то количества длины.
  17. то, что определяет длину в количественном отношении Количественная определенность (размер). Размер не может определять длину, поскольку размер - это определенность длины. Если речь идет об определении длины в количественном отношении и количественной определенности (в противном случае Ваше утверждение не имеет смысла), зачем что-то определять, если для этого чего-то уже имеется количественная определенность. Круг замкнулся. Может Вы все-таки ответите на вопрос: "Что по вашему мнению подлежит измерению, длина или длина болта?".
  18. Количественная определенность (размер). Размер не может определять длину, поскольку размер - это определенность длины. Некое количество длины, присущее болту. Пытаюсь представить себе какое-то количество длины, присущее болту. Не получается. Если ГОСТ 16263-70 первоисточник, то зачем тогда РМГ 29-99? Вашим свойством является то, что свойственно вам. Что-то я не припомню, когда мы об этом говорили. Напомню И только?! Это основа организации измерений. Нет. Просто обеспечение сопоставимости цель принятия СИ. В Вашем "напоминании" я ничего о Международной системе единиц не нашел.
  19. Сокращать определения терминов - это уж слишком. А, что определяет длину в количественном отношении? Результат - это значение, полученное путем измерения. Значение не является свойством. Что такое "количественныя определенность болта"? Приберегите эти цитаты для темы "История метрологии". Разговор об измерении. Сопоставить величины можно и без измерения. Кроме того, чтобы рассуждать о сопоставимости, надо иметь хотя бы два результата, но самоценен и один результат. Что-то я не припомню, когда мы об этом говорили.
  20. Может и измеряли, но не в КП. В КП измеренире без СИ невозможно по определению.
  21. Значение длины болта - это выражение размера, а не его характеристика. Например, из учебника математики. Это Вы сами придумали? Я бы сказал, что это оценка. Только слово "получают" надо заменить на слово "выбирают" и, чтобы обнаучить, слова "группа значений" заменить на слова "генеральная совокупность значений".
×
×
  • Создать...