scbist

Специалисты
  • Число публикаций

    3 953
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

554 ГУРУ

О scbist

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Имя, Отчество
    Аркадий Григорьевич
  • Место работы
    СПбЭТЗ
  • Должность
    начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

44 039 просмотров профиля
  1. Я предоконечный пользователь СИ. Оконечным является какой-нибудь слесарь или токарь. Я выдаю ему штангенциркуль и говорю, на, мужик, работай, он хороший. Если я начну говорить, что этот штангенциркуль имеет неопределенность показаний, то в ответ услышу "много новых слов". Учитывая, что ни ЕСКД, ни ЕСТД и прочее никто в ближайшее время не собирается перерабатывать под неопределенность вместо погрешности, да и не понимает как, мы будем существовать в двух параллельных мирах, которые будут пересекаться, как по геометрии Лобачевского параллельные прямые, где-то в недосягаемых далях. Наука будет оперировать неопределенностями, а практика погрешностями. У эталонов будут неопределенности, а у рабочих СИ - погрешности. Во всяком случае, на своем месте я не вижу ни необходимости, ни предпосылок к замене парадигмы. Если с меня будут требовать указывать в методиках калибровки расчет неопределенностей, я буду вставлять туда такой раздел, но пользоваться им вряд-ли. А учитывая квалификацию моих аудиторов, там можно с умным видом писать любую лабуду отдаленно похожую на правду, все равно не поймут. Это сильно облегчает мне жизнь и успокаивает нервную систему. Пока ком с этой горы докатится до моей ямки, меня уже не будет на этом свете.
  2. Я не понял, как отсутствие материальной базы влияет на мозг (понимание концепции)? Без эталона погрешность вы не можете посчитать, а неопределенность можете?
  3. Может взять свою бакалаврскую работу и доработать до магистерской? Можно взять тему метрологическое обеспечение близких вам работ на ж/д транспорте или на вашем предприятии. Можно рассмотреть стандартизованность метрологических или конкретно ваших работ на вашем предприятии. Можно проанализировать процесс разработки стандартов организации на вашем предприятии. Можете разработать методику калибровки своих приборов с расчетом неопределенности. Кстати, здесь регулярно задают аналогичные вопросы. Воспользуйтесь поиском может что-нибудь полезное найдете. Ищите еще и по слову диплом. Для нас диссертация это уже кандидат наук.
  4. Вот тебе раз. Всю жизнь понимали, или делали вид, что понимаем, а с сегодняшнего дня перестали понимать?
  5. Мне тут на досуге представилось, что собрались мужики, выпили, почесали репы, взяли топор и отхряпали от платинового профиля кусок. Назвали его метром, добавили еще по бокальчику, а теперь мы решаем задачу о неопределенности определенного ими метра. Ныне другие ученые мужи с помощью высшей математики и теории вероятности пытаются подогнать решение задачи под известный ответ. По сути меняется только количество значащих цифр с которой мы сейчас можем определить длину отрезка. "А пуд как был, он так и есть 16 килограмм."
  6. Мне думается, что конечному потребителю это до лампочки. Ему нужно единообразие. Я должен знать, что две детали, измеренные разными людьми и в разных местах, у меня на производстве сочленятся и все. Как будет выражаться способность прибора давать достоверный результат для меня уже не так принципиально. Лично мне привычнее и проще оперировать погрешностью. Не видел импортных чертежей, но в наших есть величина и ее допуск. Из этого допуска я получаю требуемую погрешность. Как можно на чертеже использовать неопределенность для указания требований к детали мне сложно представить. Поэтому я согласен с Александром Александровичем, что неопределенность нужна пока только для передачи величин за рубеж.
  7. Сразу вспомнилась фраза, когда я вижу наших инженеров, мне не хочется ходить к врачам. Когда результат зависит от честности, мастерства и пр., неопределенность неопределенности только возрастает. Когда я учился серьезно занимались образованием человек 5 из нашей группы. Я не из их числа. А на реальном производстве их вообще почти не осталось. Кто может квалифицированно посчитать неопределенность? Лично я даже и не пытаюсь. Ищу похожие примеры в литературе и тупо вставляю в свои документы. Слава Богу, что мне это по жизни не надо. Пока обхожусь погрешностью и словом "годен".
  8. Я обычно в Ворд себе копирую интересные посты.
  9. На мой взгляд, качественно проверит прибор можно только в лаборатории. Вы должны задать несколько значений величин во всем диапазоне измерений и проверить соответствие полученных результатов заданным величинам. Без демонтажа это может быть довольно сложно, а то и совсем невозможно. Если результаты проверки параметров на месте и в лаборатории разные, это говорит о том, что есть еще какие-то мешающие факторы. Например, если это расходомер, то может быть на стенках трубы образовались какие-то отложения и скорость в месте установки прибора локально изменилась. В таком случае надо не поверять прибор без демонтажа, а трубу чистить. Вы сейчас считали показания, они вас устроили, но прибор-то врет, а вы думаете, что у вас все прекрасно. Надо в первопричинах разбираться. Вы, кстати, не написали что вы измеряете.
  10. Оба на. Только что заметил, что обсуждение перешло из раздела "пятница" в "измерения".
  11. Честно говоря, меня само определение вводит в ступор. В самом определении неопределенности одна неопределенность. Про методики расчета, я вообще молчу. параметр характеризующий - это скоко в граммах? на основании используемой информации - а сама информация насколько полна и достоверна. Как регламентирован объем этой информации и насколько сильно он зависит от конкретного специалиста? Я порой смотрю в каких-то расчетах бюджет неопределенности и не понимаю, с какого взяты именно эти составляющие и применены именно эти коэффициенты. Остается только уповать на то, что да и то это скорее касается признания калибровок. А до производства это дойдет очень не скоро.
  12. У нас ОТК проверяло определенную выборку. Толщина покрытия по металлу хорошо проверяется толщиномерами. Кроме того, периодически проверялась работа самой камеры. Напряжение на пистолете и подвеске, скорость воздуха и т.д.
  13. Туман. Мы же не знаем этого значения ни в том, ни в другом случае. Мы знаем цифирки на дисплее или у стрелочки. Вот про них мы можем сказать, что истина где-то рядом. P.S. Я производственник и дебаты вокруг неопределенности для меня как какая-то сказка. Ну говорят люди о чем-то отвлеченно интересном и захватывающем, но для меня практической ценности не имеющем. Поэтому могу и ошибаться в своих оценках. В дебаты умных людей не вмешиваюсь. Смотрю со стороны.
  14. 5s

    Есть еще такое понятие, как привычка. Иногда доходит до того, что человек отказывается от нового стула.На старом живого места нет, но его пятая точка уже привыкла и ему комфортно. Там любимая тряпочка лежит, сверху еще и халатик. Неподготовленный человек вообще сесть на это не сможет, а вы все равно отдайте мой стул. На другом сидеть не удобно.
  15. В РМГ эти понятия разделены. СИТ - обобщающее понятие, охватывающее технические средства, специально предназначенные для измерений. Вплоть до принадлежностей, в том числе, сюда попадают и меры, и эталоны. Это аналогично термину СИ из VIM3 То, что мы называем СИ они называют измерительной системой из одного СИТ, или измерительным прибором. По VIM3 Нивелир (гиря, эталон тока) - устройство, используемое для выполнения измерений. Нивелир (гиря, эталон тока) средство измерений, но не измерительная система, не измерительный прибор, а материальная мера. Калибровка нивелира (гири, эталона тока) возможна. Показание нивелира «0» градусов (гири – 1 кг, эталона тока - 1 А). К сожалению, наш закон остановился на очень убогом термине СИ Если наложить его на остальные термины из РМГ или VIM, то в СГРОЕИ каждый проводок должен быть утвержденного типа и поверен. Применительно к нивелиру это штатив, т.к. он тоже принимает участие в процессе измерений. В итоге, мы опять работаем по понятиям.