Перейти к контенту

scbist

Специалисты
  • Число публикаций

    16 095
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 761 ГУРУ

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Аркадий Григорьевич
  • Должность
    начальник лаборатории

Просматривали профиль

73 184 просмотра профиля
  1. Вебинар JCGM: Будущее определение «неопределенности измерения» Объединенный комитет по руководствам по метрологии (JCGM) в настоящее время рассматривает одну из самых фундаментальных концепций в метрологии: неопределенность измерений. В рамках этого процесса две рабочие группы JCGM разработали предлагаемое новое определение, которое будет включено в следующий проект четвертого издания Международного словаря метрологии (VIM4). На этом вебинаре, организованном МБМВ, будет представлено предлагаемое определение и предложено высказать свое мнение более широкому метрологическому сообществу до того, как оно будет окончательно доработано. 🗓 Дата: 2 июля 2025 🕛 Время: 12:00 CEST 📍 Организаторы: Bureau International des Poids et Mesures (BIPM) https://www.bipm.org/en/committees/jc/jcgm/wg/jcgm-webinar/2025-07-02 Если кто-то сможет поучаствовать и что-то рассказать или выложить документы был бы очень признателен. К сожалению сам не могу из-за языкового барьера. JCGM-webinar-measurement-uncertainty.pdf
  2. Общего, как мне кажется, нет. Обычно это описывается в методике. Я встречал оба варианта. Мне ближе измерять сначала при повышении значения величины, а потом при понижении. Это у меня еще со стрелочных приборов, когда механика могла сильно влиять на погрешность. Цифровые работают иначе. У них измерение, как правило, происходит в цикле процессора и показания не зависят от предыдущих измерений. Т.е. для них можно выставить на калибраторе значение и снимать показания несколько раз. Для них без разницы какое было до измерения больше или меньше. "Механических" затираний у них нет. Но хорошо бы понимать принцип действия прибора, а это прерогатива производителя.
  3. Не прошло и пару лет, мне подвернулась, но опять не на русском РУКОВОДСТВО ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КАЛИБРОВКИ ГАЗОАНАЛИЗАТОРА.pdf
  4. кто-нибудь из технических специалистов форума может популярно объяснить, что происходит? Почему он сутками не открывается? В чем корень проблемы?
  5. scbist

    РЭ на SURFTEST SJ411

    Ну Вы заказали цветочек аленький! На сайте есть только такой файл. Пробовал через их поддержку искать РЭ, но не получилось. В простом поиске есть программы для компьютера. Может там внутри что-то вложено? Не искали? Мы к своим устройствам бумажные РЭ уже давно не прикладываем, а последнее время и от дисков отказываемся. В программу уже все вложено. Если комп объект видит и читает, то там можно и РЭ посмотреть. Ну и F1 рулит. E15014.pdf
  6. но ? Технически много возможно, а изготовитель как к этому относится? А как вы убедитесь, что новые показания правильные? Думаю, что нет, если это не предусмотрено заводом.
  7. Да. Энергосберегающие технологии это вообще беда для нас. Стандарты по электромагнитной совместимости появились много позже. Мы уже давно сталкивались с ситуацией когда люди выходили на работу в выходной для настройки устройств, а в понедельник ОТК все браковал. Все питающая сеть гадила. Не совсем. Знания и понимание "физики процесса" никому еще не мешали.
  8. Интересный файл про измерение пульсаций. Не про поверку, а для удовлетворения любопытства. https://www.richtek.com/Home/Design Support/Technical Document/AN079?ForceDevice=1&devicename=richtekweb&sc_lang=en AN079_Output Ripple Measurement Methods for DC-DC ConvertersII_EN.pdf
  9. scbist

    Как провести измерения

    Мне кажется, что тут только слепок можно сделать.
  10. scbist

    Метрология за рубежом

    Подвернулся тут случайно швейцарский отчет d815423a-55da-4b0b-bceb-24ef809bf7cb.pdf das_metas_im_jahr_2024-d.pdf
  11. Принцип, как мне кажется, простой. Берете одну меру, приставляете к ней ролик и измеряете их суммарный размер у краев губок. Потом этот же набор измеряете переметив их в глубину и сравниваете результаты измерений. Разница должна укладываться в требования по непараллельности. Ролик в данном случае играет вспомогательную роль. Просто если взять только КМД, то вы можете прижать к его плоскости подвижную губку и исказить результат. Ролик обеспечивает точечное касание губки, а не плоскостное. Так в ГОСТе сказано, что три точки одна около предела измерений и пара в середине. Просвет это из другой оперы. Он проверяется при сомкнутых губках сравнением с шаблоном из приложения. Вы смыкаете губки, смотрите есть ли просвет, если есть, то подкладываете брусок из приложения и смотрите остался он или нет.
  12. Так это всегда было. "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек." Абстрактный аудитор или менеджер про метрологию где-то, как-то, что-то слышал не более. Ему нужно бумажное подтверждение ваших слов.
  13. Ой. Я сейчас пристрастился к телеграмм каналу "метрология и аккредитация-2" https://t.me/metrologuru Там, правда, в основном про МП спрашивают, но и РЭ на нашем языке могут помочь найти. Вообще иероглифы не пробовал переводить, но с европейских языков гугл транслейт легко переводит.
  14. ничего Тогда зачем вообще что-то делать? Тут ни СИ, ни индикатор не нужны. "Если не видно разницы, зачем платить больше?"
×
×
  • Создать...