Перейти к контенту

scbist

Специалисты
  • Число публикаций

    14 895
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 612 ГУРУ

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Аркадий Григорьевич
  • Должность
    начальник лаборатории

Просматривали профиль

67 214 просмотров профиля
  1. ГОСТ Р является внутренним документом РФ. Иные страны о нем могут не знать. Конечно. Но тогда вам придется доказывать потребителю, что ваш стандарт гарантирует корректное функционирование СМК и обеспечивает требуемое качество испытаний. Т.е. при прохождении аудита к вам будут лишние вопросы.
  2. Так можно и нужно писать в текстовых документах по ЕСКД. См. ГОСТ 2.105 и пр. Погрешность относится к измерениям - результатам и процедурам получения значений величин. Отклонения к допустимым параметрам изготовляемой детали.
  3. Т.е. работаете в РФ и должны соблюдать требования РФ. Наши потребители требуют чтобы система менеджмента качества соответствовала ИСО 9000 и это подтверждалось бы международно признанной организацией. Товар был бы сертифицирован аналогично.
  4. Ой. Я опять прочитал не то, что написано. Я прочитал Европейского, а не Евразийского. Наши "братья" от нас принимают все. Их наша аттестация обычно вполне устраивает.
  5. На 100 % не могу утверждать, но с тем, с чем сталкивался я, у них нет процедуры аттестации. Они калибруют свое ИО как и СИ. Т.е. есть требования по точности и их надо проверить. Но здесь вопрос еще и в другом. Вы производите и продаете ИО, или применяете для испытаний продукции идущей в Европу? Если продаете ИО, то ваш продукт должен соответствовать договору поставки и, как правило, он должен калиброваться, как принято у них. Если вы испытываете товар у себя, то работаете по нашим законам и ИО надо аттестовывать по ГОСТу. Это мое мнение. Точнее может ответить только конкретный заказчик. P.S. В стандарте 17025 Требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий слово "аттестация" отсутствует.
  6. Мера твердости хранит значение твердости. Мера твердости предназначена для измерения твердости. СО хранит состав вещества. СО предназначен для анализа состава. Содержимое емкости это не совсем величина. 20 % кислорода в воздухе это не величина, а состав. К числу надо прибавить несколько дополнений. Кислород и воздух. Твердость по Роквеллу не требует дополнений. Дополнять это значение чем-то нет необходимости. Будь это медь или сталь, роли не играет.
  7. На общий вопрос всегда будет общий ответ. Да, существуют. А чтобы получить конкретный ответ нужно задать конкретный вопрос. Вы что делаете? Пилите, или паяете?
  8. и особо Начну с "кто" - все. Если требование обязательно, то оно обязательно для всех. А про "что" см. закон об обеспечении единства измерений, закон о промышленной безопасности, правила по безопасности при конкретных работах и т.д.
  9. Под рукой нет. Но она простая для массового производства. На конкретный размер по горизонтали температура, по вертикали значения номинального размера и отклонений. Всего три строки на один размер детали.
  10. Я в экселе считал поправки на температуру и вешал на рабочие места контролеров. Естественно, во всех помещениях висят термометры. Но тут есть тонкость. Прибор может быть зависим от температуры, а может и нет. Это учесть довольно сложно. Если от температуры зависит только объект измерений, то табличка на рабочем месте спасает. Если зависит и объект и СИ, то надо сильно подумать, по какой формуле считать.
  11. Есть система ГОСТов по ЕСТД Это 3 с точкой. ГОСТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ 3.1001 — 2011 Единая система технологической документации ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. И далее по списку. Есть еще куча МИ по метрологическому обеспечению технологических процессов. Например, МИ 2233-92 РЕКОМЕНДАЦИИ Государственная система обеспечения единства измерений ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Ну и в других ГОСТах на конкретные процессы есть отсылки к метрологии.
  12. Про то, что нужно аттестовать отдельную МП я не слышал. Обычно МП утверждается вместе с процедурой утверждения типа. Я уже довольно давно утверждал тип и отправлял во ВНИИМС пакет документов на СИ. Они же и делали метрологическую экспертизу МП в рамках испытаний на УТ и по окончании процедуры утверждали МП вместе с УТ СИ.
  13. Есть реостаты нагрузочные РН-100 до 100 А, есть РСК-5-20 Реостат сопротивления 1.8 Ом 40 А. Плюс разные комбинации из резисторов и реостатов. Можно электронные нагрузки посмотреть если ток постоянный и задача соответствующая.
×
×
  • Создать...