scbist

Специалисты
  • Число публикаций

    7 820
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

925 ГУРУ

О scbist

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Имя, Отчество
    Аркадий Григорьевич
  • Место работы
    СПбЭТЗ
  • Должность
    начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

48 576 просмотров профиля
  1. scbist

    Чем вы проставляете номер на приборах?

    Мы после приобретения гравировальной машинки от карандаша отказались.
  2. scbist

    Чем вы проставляете номер на приборах?

    В последние годы мы приноровились гравировать. Тогда в продаже появились гравировальные машинки размером с многоцветную шариковую ручку. После одной - двух пробных попыток начинаешь писать как обычной ручкой. До того писали нитрокраской и покрывали поверх лаком. Сменные данные (о поверке и пр.) печатали на принтере и наклеивали под скотч.
  3. scbist

    Расхождение результатов испытаний

    Разные лаборатории, разное оборудование, разные методы. А результат должен быть один? Мы, когда отдаем образцы на испытания, обязательно оговариваем методики испытаний. Вы про собственно испытания вообще ничего не говорите.
  4. Так: а не Первая ступень должна тоже быть внутри организации. С помощью поверяемого где-то эталона я поверяю свои рабочие эталоны и только ими СИ. Я так понимаю проблемы ЛПС.
  5. Вопрос был в том, что не у всех есть две ступени. Что им делать?
  6. scbist

    Положение о метрологической службе предприятия

    Нет. Только экономические соображения в голове руководителя. Может кто угодно. Мало. А у них часто метролога нет вообще. Обязанности метрологов размазаны по другим специалистам и отданы на аутсорсинг. Это что-то типа личного клейма у работника. Например, тот, кто эксплуатирует или ремонтирует ИО, он же его и аттестовывает. Калибровкой СИ на маленьких предприятиях никто не занимается. Или аутсорсинг, или вообще закупка нового.
  7. scbist

    Сравнение результатов полученных разными методами

    Ой. Аж сердце защемило, как вспомню свою лабораторию. Микроподача пальцем Пальчик рядом с объектом до касания и давишь не на объект, а на стекло рядом. Все равно промахиваешься и начинаешь с другой стороны. Кстати, в старые времена, когда на заводах еще были и микрометры и глубиномеры в большом количестве сделать подачу КМД раз плюнуть. Это сейчас пальцем работаем. У меня в конторе даже слесарки нет. Все покупаем. Отверточная сборка. Из геометрии только штангенциркуль. Правда, и выпускаем электронику. Корпуса от блока до шкафа покупные, печатные платы на контрактной пайке. У нас только окончательная сборка и настройка.
  8. scbist

    Сравнение результатов полученных разными методами

    Типа, штриховая мера длины? Получается как при поверке инструментальных микроскопов проверка погрешности по штриховой мере. В МП есть еще проверка по концевым мерам. Я бы тоже не стал возиться со шкалой. Проверил погрешность по КМД или штриховой, если есть и на этом успокоился.
  9. scbist

    Сравнение результатов полученных разными методами

    Логично. Это же не СИ. Попросите их провести калибровку шкалы. Тогда получите ее реальные характеристики. Теоретически, умножая на коэффициенты из паспорта можно получить и МХ микроскопа.
  10. scbist

    Сравнение результатов полученных разными методами

    Берете методику поверки на инструментальный микроскоп и определяете погрешности двух методов.
  11. Так лаборатория-то испытательная и в рамках испытаний производятся измерения. А наш ТС хочет чисто измерения проводить.
  12. Возможно, я хотел обрисовать масштаб. Здесь разное все. Размер, точность, СИ, условия, вообще возможность применения СИ прямого измерения. В рамках требований Россаккредитации. У меня открываются испытания бетонов, а не измерения.
  13. Технологов сам Бог велел. Перечень входного контроля на покупные у нас констуктора разрабатывают. Можно и их привлечь.
  14. Очень общие слова. Из конкретики я вижу только тела вращения. Но и они у вас распадутся на кучу подпунктов. 1. По размерам. Например, от 0 по 150 мм, от 150 до 250 мм, от 250 до 500 и т.д. 2. По допускам. От Х квалитета до У. 3. Соответственно, по СИ от штангенциркуля до микроскопа. 4. Ну и методики. Если п. 4 можно сделать долее или менее универсальным, то по остальным трем это куча комбинаций. Что говорить про остальные области, где вообще нет конкретики. Как можно аккредитовать на измерение для РЖД? Это что? Длина локомотива или размер контактика в реле?