scbist

Специалисты
  • Число публикаций

    7 083
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

847 ГУРУ

О scbist

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Имя, Отчество
    Аркадий Григорьевич
  • Место работы
    СПбЭТЗ
  • Должность
    начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

47 722 просмотра профиля
  1. Вы знаете, а мне по жизни попадались кнопочные калькуляторы которые вдруг начинали фигню выдавать. Компьютеры которые начинали глючить тоже. Ничего не могу сказать про сегодняшний уровень качества микросхем памяти. Я когда-то давно сталкивался с тем, что ПЗУ с прожигом вдруг восстанавливало какие-то биты. Т.е. единожды прошитые коэффициенты вдруг менялись. Интересно, про современные микросхемы памяти производители что могут сказать? Теоретически, это как с металлической линейкой, вроде ломаться нечему, но в поверку регулярно возим. Комп много сложнее и я не вижу как там внутри электроны по проводкам бегают. Поверка в привычном понимании может и не нужна, но какое-то тестирование должно быть. Может быть самотестирование. Должна быть где-то в блоке автономная микросхема памяти с тестовым кодом и результатом его обработки. Можно хоть каждые сутки, например в полночь, тратить миллисекунды на самотестирование. Вероятность отказов в двух независимых устройствах, которые могут привести к одинаковому результату крайне мала. Тогда от периодической поверки я бы мог отказаться. Но пока я таких устройств не встречал. Самотестирование устройств происходит, но все прошито в том же ЧИПе, что и "рабочая программа".
  2. Блуждая по просторам интернета наткнулся на прошлогоднюю статью про метрологию цифровых подстанций спецов из ФСК ЕЭС.http://digitalsubstation.com/blog/2018/11/27/metrologiya-dlya-tsifrovyh-podstantsij/ там есть тема и далее Опят встает почти шекспировский вопрос, поверять или не поверять.
  3. scbist

    Ряд вопросов по метрологии

    Согласен на все 100%. Именно по этому на меня вчера нашло некоторое уныние. Добавившиеся вопросы не подняли мне настроение. В ГОСТе же все сказано про поверку встроенных СИ при аттестации ИО. Просто конструкция некоторых ИО не позволяет провести поверку. Теоретически их можно только калибровать, но в СГРОЕИ это не прокатит. Разные вещи с чем? Валидация это подтверждения возможности применения по назначению. Для ИО применяется термин аттестация. Сравните определения. Списание это бухгалтерская процедура. СИ списываются так же как станок и канцелярский стол. Никаких особенностей для СИ нет. Не в добровольном порядке, а по процедуре пользователя. Он должен браться не с потолка, а быть технически обоснованным. Указывать дату следующей калибровки ГОСТ 17025 запрещает. Если это указано в эксплуатационной документации то да, если нет, то нет. Тут уже отвечали на этот вопрос. Я бы ответил нет. Слишком много если. Вообще калибровке просто так не оформляют. Если есть возможность сразу сделать поверку, то смысла в калибровке нет.
  4. scbist

    Ряд вопросов по метрологии

    Почти все вопросы мы уже не раз обсуждали. Мне, честно говоря, вечером в пятницу лениво отвечать на старые вопросы. Если никто не откликнется и актуальность останется попробую ответить через некоторое время. Пишу чтобы не забыть и не потерять тему.
  5. Не определить, это не исследование, а найти документ в котором указана величина. Раньше в нашей котельной был свой мастер и бригада водопроводчиков. Но была инструкция подписанная главным инженером и согласованная с главным механиком, энергетиком и т.д. Теперь, после всех оптимизаций - подрядные организации. Раньше я пинками заставлял водяных менять манометры и устал отвечать на вопрос, зачем его менять, он же нормально показывает. С котлом тоже интересные бывали штуки. Я готовлю замену, как было в прошлом году, а мастер говорит, нет, у меня уже другие величины. Мне нужен другой манометр. Сейчас с подрядчиками вообще швах. Один экономит газ, другому холодно, третий просто "художник". Каждый новый считает себя умнее предшественника и начинает менять настройки. Главное, сдал котел технадзору и ладно.
  6. Да, странная ситуация. Я еще с советских времен привык к тому, что манометры у меня обезличены. Сдал ящик, получил такой же. Манометры всегда хранились у меня в кладовке на маркированных стеллажах. В цеху никакого подменного фонда. Пришел срок поверки, что первое под руку попалось, то и выдал на замену. Где этот манометр в прошлом году стоял? Какая разница? Это же малоценка. Списываются сразу после покупки.
  7. scbist

    Измерение затяжки болтов

    Не буду спорить. Много побочных факторов. Я когда-то экспериментировал с разными ключами. Пока кладешь один ключ и берешь другой, не сходя с места, уже трогание начинается с рывка. Более того. Одним и тем же ключом пока тянешь одно показание, остановился и продолжил, опять рывок. Но спор не имеет смысла, т.к. все сильно зависти от материалов болтов и гаек, наличия и свойств шайб и т.д. А по поводу измерения перетяжки методом открутить, потом опять закрутить. Каждое лишнее движение это снижение надежности устройства. Я бы предпочел использовать инструмент с расцепителем. Перетяжка должна быть невозможна чисто технически. Недотяг бывает возможен когда детали некачественные. Заусенец или еще что. При первой затяжке трещотка срабатывает на заусенец, а он потом сминается. Тогда контрольная затяжка покажет недотяг. Тут надо посмотреть, настройка сбилась у гайковерта, или что-то было между деталями и разрушилось при затяжке. Любимый наш вопрос, кого наказать.
  8. И никуда нам от этого не деться. Вполне возможно, что в СГРОЕИ попадает только один канал. Тогда допустимо именно его и поверять, а остальные, вне сферы, - калибровать. Главное, не перепутать какая таблетка от чего. Какая от головы, а какая от другого места.
  9. scbist

    Измерение затяжки болтов

    если между затяжкой и контролем прошло не больше секунды. В противном случае стрелка покажет неизвестно что.
  10. Кто, по какому документу, зачем? Манометр обычно с места на место не таскают. Его поставили на устройство и он там стоит до следующей калибровки. Все это время надпись никому не нужна. Потребность в такой идентификации возникает при возврате прибора заказчику. Подпишите его хоть на задней стороне, хоть на бирочке с веревочкой. Это просто узелок на память, ничего больше. Если манометров ящик, то можно в ящик положить бумажку. Никаких государственных нормативных документов на этот счет не существует. И я бы возражал. Можно показания "затенить". На шкале, точнее, на стекле достаточно клейма о годности. Даже оно иногда слишком много места занимает.
  11. scbist

    Измерение затяжки болтов

    Контроль затяжки очень проблематичен. Это связано с тем, что существует момент троганья. Т.е. в начальный момент усилие много больше реального усилия затяжки. Если применять стрелочный ключ, то увидите, что сначала стрелка уходит в голубую даль, а после троганья резко возвращается к некой величине и уже потом начинает плавно ползти. Если вы к затянутому соединению приложите усилие даже чуть больше того, что было, то сдвига не произойдет. У нас сборщик закручивает с некоторым недотягом, а потом контролер дотягивает до нормы.
  12. scbist

    Термометры

    Что-то авто ушел в туман. Исконный вопрос остался подвешен в воздухе?
  13. У меня на котлах были не черты, а жестяные накладки на обод. И что? Кто мешает нашим умельцам сдвинуть красную накладку, или стереть одну черту и нарисовать другую? Пытаешься с таким говорить, но толку нет. Он "лучше всех" понимает как и что должно работать. Остальные все дураки. Нужна бумага за нарушение которой увольнение и штраф. В паспорте же написано 0,6. Вот и дадим 0,6, чтобы быстрее прогрелось и в цеху теплее было. Заодно на батарее можно будет и обед согреть. Слово к делу не пришьешь.
  14. scbist

    Термометры

    еще там же Правил без исключений не бывает. Кстати, подписать мы ее подписали, а ратифицировали? В 2017 году еще
  15. Только не забудьте оформить бумажки, что это не слесарь дядя Вася решил, что 0,2 МПа достаточно, а по документу утвержденному первым лицом. То, что данный котел в данный момент времени нормально работает на 0,2 МПа ни о чем не говорит. Завтра кому-то захочется поднять давление до 0,6. Кто запретит, если по паспорту это возможно?