Перейти к контенту

scbist

Специалисты
  • Число публикаций

    10 910
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 235 ГУРУ

12 подписчиков

О scbist

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Аркадий Григорьевич
  • Место работы
    СПбЭТЗ
  • Должность
    начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

56 417 просмотров профиля
  1. scbist

    Как провести измерения

    так там же написано
  2. scbist

    Как провести измерения

    Концепция Погрешности, или Неопределенности. Скажите, а как у вас появляется систематическая погрешность? Обычно у прибора выставляется ноль на образце без покрытия, потом измеряется образец из комплекта, а уже после этого деталь.
  3. Ой. Мой дед еще до войны там работал. Тогда он назывался ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод). В 2016 году я туда забегал по своим делам. Они мне в своей гальванике детали покрывали. Блин. Без слез не взглянешь. Развал и убожество. Но это участь всех наших крупных предприятий. Когда учился в техникуме был на практике на "Ленинце". В 2012 году попал туда же по делам и хотел посмотреть тот цех, в котором бывал. Я завод вообще не узнал. Как после войны. Чуть слезу не пустил. До чего обидно. Даже сейчас слезы наворачиваются. Много лет пользовались приборами завода "Вибратор".
  4. От всех возможных дураков защититься невозможно. Никакая бумажка вас не спасет. Думаю, на это стоит остановиться.
  5. У нас нет накопительной части. Она только у рожденных после 1968 года. Мы не успели ничего накопить. Мы только созидали и ковали щит. Лично я в начале 80-х чуть-чуть приложил свои руки к БАМу. Да и потом не ломал. Ж.д. автоматика до 2014 года. По всем дорогам стоят изделия с моими отпечатками пальцев. Сейчас занимаюсь автоматикой в энергетике.
  6. Я некоторое время назад слышал фразу от одного из наших чиновников, что возраст не повод получать пенсию. Пенсия это пособие тем, кто не может работать и его некому содержать. Правда, себе они пенсию назначают не такую, как рядовым гражданам. Еще помню, как Геращенко случайно в первый месяц назначили пенсию не как чиновнику, а как обычному гражданину. Так у него чуть инфаркт не случился. Вообще, уход на пенсию для здорового человека это шок. Вчера еще ты был всем нужен, утром бежал на работу, а сегодня сидишь на диване и не знаешь, чем заняться. Кстати, форумы, типа нашего, это хорошая от
  7. А почему только с метрологией? С остальным все Ок? Что у нас в "шоколаде"? Медицина? Авто или авиапром? Может мы пользуемся отечественными телефонами или компьютерами? Сегодня мне ОТКашка поплакалась в жилетку, что на следующей неделе из нее дым пойдет. Закрыли дефицит по комплектации и выкатили все, что ждало. Комплектующие, кстати, тоже импортные. А в это время наши менеджеры опять кабинетами меняются. Блин. Дедушка Крылов. "Квартет". Правда, у нас их много больше. Не каждому начальнику подчиненные достались. Некоторые неизвестно чем руководят. Я вот тоже гадаю, когда мне п
  8. Так я уже ответил. Что в лоб, что по лбу. Мне, как практику, применяющему результаты измерений, ответ понятен. Результат с погрешностью 1 % или 0,1 % при полете к Луне выльется в некоторое количество литров топлива. Он же, но с неопределенностью, выльется в такое же количество топлива. Причем, при 0,1 % будет меньше, чем при 1 %.
  9. Жаль. А вот школьники знают. Часовщик из фильма "Ленин в октябре", которому поручили починить куранты, тоже знал. Видимо наука слишком далеко ушла от практики.
  10. А где я их смешивал? И КП и КН говорят о непостижимости истины. Тут они солидарны. Никакого смешения. У меня же изначально был вопрос, если в условии задачи заменить погрешность на неопределенность, как изменится ответ?
  11. Если истина не познаваема, то как Вы можете говорить, что ее знаете?
  12. Так тема-то сравнительная. Вот я и провожу параллели. именно это и есть От того, что вы назовете результат измерений валика истинным, шестеренка не станет на него налезать. Вы считаете истинным, а не оно есть истинное. Почему-то сразу всплыло "быть и слыть".
  13. Это если вы измеряете две одинаковые детали, но разными методами или СИ. Для валика из курантов погрешность измерения 0,5 мкм ни кому не нужна, а для карманных часов может быть слишком большой. Поэтому мы и сравниваем относительные погрешности, а не абсолютные. Кстати, в Руководстве тоже где-то в начале была фраза, что неопределенность без указания, какую конкретно величину измеряли бессмысленна. Это распространяется и на неопределенность. Она говорит о том, что вероятность имеет такой-то закон, но истины мы и тут не знаем, а значение, полученное в результате измерений, точно так
  14. Лучше сравнить сравнимое, наручные часы и куранты. Хотя, стремный разговор получается. Примерно, как в первом классе. Или, сидим в курилке и байки травим.
  15. но тогда Но для потребителя информации - практика, вполне сопоставимые вещи. Что к валику прислонить шестеренку, что вывести спутник на орбиту Луны
×
×
  • Создать...