scbist

Специалисты
  • Число публикаций

    5 673
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

772 ГУРУ

О scbist

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Имя, Отчество
    Аркадий Григорьевич
  • Место работы
    СПбЭТЗ
  • Должность
    начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

45 592 просмотра профиля
  1. Косвенные ли измерения?

    Решил заглянуть в историю вопроса. Нашел ГОСТ 16263-70. Там определение прямых измерений звучит так. Тут про количество СИ и преобразователей тоже ничего нет. Как я ставлю опыт по определению значения величины никого не волнует. Встроенная термопара, или вынесенная, роли не играет. Я прислоняю спай к точке и смотрю на конечный прибор. Вот и весь опыт. В физику явлений я не вдаюсь. Что там на выходе термопары, как преобразовывается температура по пути к стрелке прибора, никому не интересно. Есть опыт - есть данные. Пересчитывать ничего не надо, вот и прекрасно. Измерения прямые. Вот еще из того же ГОСТа Вот ведь. Интересно иногда окунуться в старину.
  2. Косвенные ли измерения?

    Конечно. Я же не про возможность применения, а про "типовые методики". Он покажет температуру соответствующую заданному напряжению. Калибраторы именно так и работают. Термопары никто к вторичным преобразователям не подключает при поверке или калибровке (если она не встроенная и не демонтируется). На калибраторе задают условия и считывают значения температуры, а не вольты. Лично я всегда сдавал в поверку вторичные преобразователи отдельно от термопар. Для них же у меня был ПП-63, если память не изменяет. Термопары во время проверки преобразователей лежали на стеллаже.
  3. Косвенные ли измерения?

    Это не значит, что ее нет. ГОСТы, например, являются типовыми методиками, т.к. там нет ссылок на конкретные номера СИ. Речь была про н - датчиков и м - преобразователей. Типовая методика может быть одна на все эти случаи жизни, а не н*м методик. Это значит, что я на экране вижу все, что мне надо, а в РЭ на СИ читаю, как это получить. Применительно к термопарам и преобразователям, я вижу на дисплее значение температуры, а в описании читаю, к плюсовой вывод подключить к этой клемме, минусовой - к этой, если расстояние до точки больше такого-то, то применить компенсационные провода и т.д.
  4. Косвенные ли измерения?

    Есть такая вещь, как типовая методика измерений.
  5. Косвенные ли измерения?

    Да. Просто не получается копировать с разных страниц в один пост.
  6. Косвенные ли измерения?

    С некоторой ухмылкой. Когда я писал про применение комбинаций преобразователей и про МЭ документации, я не знал о конкретном варианте использования. В данном случае, МЭ заменяет аттестация. А про это в ОТ ничего не сказано. Управление испытаниями и аттестация это разные процедуры и требования к ним разные. Для применения устройства в качестве ИО "бумаг" достаточно, а в качестве средств аттестации - нет. Все плавно перетекает в методику аттестации стендов. Это уже она должна пройти МЭ с таким оборудованием.
  7. Косвенные ли измерения?

    Ну, это бальзам на душу Lavr'y. Во-первых, это аппаратура управления виброиспытаниями, т.е. ИО и внесение его в реестр СИ - рекламный ход продавцов. Во-вторых, там все-таки есть указания на типы датчиков с которыми системы работают. Параметры вибрации вы определяете при аттестации вибростендов, а при поверке вы проверяете устройство как вольтметр. Там в МП нет ничего про вибрацию. Из средств поверки одно напряжение. Это не СИ в нашем понимании, а ИО.
  8. Косвенные ли измерения?

    Смотря какой кабель выбросить. Если сетевой, то СИ не будет вообще ни одного. Измерения не будет ни какого. Термопара измеряет температуру спая и выдает результат в виде напряжения. Вторичный преобразователь преобразовывает напряжение в визуальный сигнал. Да, он измеряет напряжение с термопары, но это не другая измеряемая величина, а все та же - температура, но в ином виде.
  9. Косвенные ли измерения?

    Ну значит мы друг друга не могли понять. Я все время приводил пример с ОТ на терморегулятор в котором есть указание на типы термопар и т.д. Вы говорили, что с вибрацией все не так. Давайте тогда уточним, что Вы называете вторичным преобразователем. У разных датчиков разные принципы работы, разные коэффициенты, разные сигналы. В качестве чего утвержден такой преобразователь? Как он учитывает разнообразие датчиков? Что написано в ОТ? Вы можете привести конкретный пример?
  10. Косвенные ли измерения?

    Разногласия в том, что если вторичный преобразователь утверждается просто как вольтметр, это одно, а если как измерительный блок от виброметра, это другое. Если в ОТ на блок есть фраза, что он предназначен для работы с определенными датчиками, то утверждать ни чего не надо. Например, блок предназначен для работы с датчиком Д14, я могу взять любой датчик типа Д14 и любой блок. Могу комбинировать их как мне угодно. Конкретный блок с конкретным датчиком не надо утверждать как новый тип СИ. Я могу закупить партию датчиков Д14 и пару измерительных блоков. Подключать блок по очереди к разным датчикам и снимать нужные показания. ОТ это не запрещает.
  11. Косвенные ли измерения?

    Нет. Вторичный преобразователь к объекту измерения отношения не имеет. Да, ради Бога! Вы создали виброметр, ну и утверждайте его как виброметр, а не измерительную систему. И не говорите, что это косвенные измерения. Комплект из вольтметра, кабеля и датчика это СИ, а не система, измерение таким СИ прямое.
  12. Косвенные ли измерения?

    Да, не первый раз. Это уже было Вы почему-то пытаетесь спорить не со своими ВП, а с нами. Раз уж у меня открыта та ветка процитирую еще Неудачно. Процитирую еще раз РМГ Один датчик не может быть размещен в разных точках. Для этого их должно быть больше.
  13. Косвенные ли измерения?

    Обратите внимание, Вы назвали не термопару с вольтметром, а три типа приборов и вычислитель объединенные в одну систему. Мы же спорим про один датчик и один показывающий прибор.