scbist

Специалисты
  • Число публикаций

    4 367
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

619 ГУРУ

О scbist

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Имя, Отчество
    Аркадий Григорьевич
  • Место работы
    СПбЭТЗ
  • Должность
    начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

44 322 просмотра профиля
  1. Вопрос совершенно не понятен. Есть требования к ограничению доступа. Каким боком к этому относятся СИ? С точки зрения СИ имеет значение агрессивность среды, но это условия эксплуатации.
  2. Есть старенькая методика поверки ВИТов. Правда, я не знаю действует она или нет. Но у себя я ею прикрываюсь. МИ_737-83.pdf
  3. Есть, но это стоит дороже. Правда, Евгения999 писала про претензию по точности Про реестр она не говорила.
  4. Я не встречал регламентов которые бы так глубоко копали. В ТР обычно указываются требования к изделию целиком, к входящим в состав изделия материалам и комплектующим. С какой скоростью токарю крутить ручки станка в ТР не пишут. Как контролировать качество работы человека в ТР тоже не прописано. Это регламентируется документами СМК.
  5. На основании методики испытаний. Разработать ПМА самим. ИО должно быть пригодно для конкретного применения. Это все ГОСТ Р 8.568
  6. Пока топикстартер молчит, подскажу еще один путь. Мы выпускаем аппаратуру с журналом событий. Дату и время можно синхронизировать по приемнику GPS Глонасс. Смотрел в сети есть дешевые приемники специально для синхронизации часов. Можно подключать к обычному компьютеру и синхронизировать его время по спутнику. Остался вопрос по требованиям к точности и кругу решаемых задач.
  7. Это технологические СИ. Они обеспечивают выполнение технологического процесса. К СГРОЕИ это не относится. Такие СИ поверке не подлежат, они могут подвергаться калибровке или поверке в добровольном порядке. Т.е. вы сами определяете что и когда с такими СИ делать, и делать ли вообще. Как один из вариантов можно рассмотреть такой - если после станочника есть контролер ОТК, то необходимость калибровки СИ можно определить по наличию расхождений в показаниях СИ станка и контролера. Таких косвенных признаков годности СИ в каждом конкретном случае может быть несколько. Посмотрите раздел 4 вМИ 2233-2000 «ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Основные положения»
  8. Вы забываете, что СИ еще делятся на попадающие в СГРОЕИ и не попадающие.
  9. Посмотрите сайт ВНИИФТРИ http://www.vniiftri.ru/index.php/ru/time Если не секрет, что за работы для которых нужно знать столь точное время? Какие требования у вас к фиксации астрономического времени?
  10. Заказчик имеет право в договоре попросить сделать вывод о соответствии МХ паспортным. Я у себя так и пишу. МХ прибора соответствуют паспортным. Тогда что вы прикладываете к сертификату калибровки? Недоделанную поверку?
  11. А как это отразится на запрете применения не утвержденных СИ в СГРОЕИ?
  12. ОПС это пожарники? Смысл в мозгу не укладывается. Может им нужно заключение "ГОДЕН"? Если частотомер поверен, то зачем нужна калибровка? Для оценки неопределенности? К какому месту они ее прикладывают? Если частотомер калиброван, то МХ определены. Зачем нужна поверка? Чтобы самим не думать и не принимать решение?
  13. Вы писали про технологические ключи. У нас моментные ключи и у сборщиков и у контролеров. Для контролеров на окончательной приемке мы купили несколько утвержденных ключей, а остальные как работали в древние времена, так и работают. Степень затяжки болтов на двигателе это параметр обеспечивающий безопасность. Но Поверенные СИ должны применяться при ПСИ (приемо-сдаточных испытания) - контроле ОТК. У сборщика ключ может быть любой, если он не работает с личным клеймом и не совмещает в себе контролера.
  14. Странная каша. Может Вы про поверку эталонов? Подробнее опишите проблему.
  15. Для неспециалиста это просто набор слов. Раз он утвержденного типа, значит есть методика поверки? Он поверяется перед аттестацией стенда. МП на СИ и МИ на системы? Перед аттестацией эти СИ поверяются, а потом стенд уже аттестовывается целиком. Эти СИ тоже желательно перед аттестацией хоть калибровать, лучше, конечно, поверить, если есть возможность (если они утвержденного типа). Такие СИ не всегда попадают в категорию именно СИ, вполне возможно, что они предназначены для регулировки, задания и поддержания каких-то параметров работы стенда. Такие устройства допустимо проверять в процессе аттестации стенда. Такие устройства вообще никуда не попадают, если они не отвечают за безопасность. У нас тоже есть такие самодельные ключи. Мы их калибруем зажав голову в тиски и подвесив на ручку груз или динамометр. Данные указаны в чертеже на ключ. На моментные ключи существует ГОСТ можете из него взять раздел для разработки своей инструкции по калибровке или проверке ключей.