Перейти к контенту

scbist

Специалисты
  • Число публикаций

    12 552
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 420 ГУРУ

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Аркадий Григорьевич
  • Должность
    начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

60 280 просмотров профиля
  1. Полностью согласен. Этот спец же ко мне потом с дипломом придет. И что я с ним буду делать? P.S. Нравятся мне ответы через 12 лет после вопроса. Зачем вообще человек отметился в ветке да еще и таким образом.
  2. Неопределенность это свойство результата измерения, а не СИ. У СИ нет неопределенности. Есть неопределенность калибровки СИ. Т.е. мы определили какие-то параметры, но не уверены в их достоверности.
  3. Для начала надо ответить на вопрос, почему. Несоответствие ЭД это признак неисправности оборудования. Надо дать себе ответ на вопросы, в чем причина, не пойдет ли процесс дальше семимильными шагами. Допустима ли такая неисправность. Не дешевле ли будет произвести ремонт?
  4. А по мне, так длину и через курс геометрии для начальных классов средней школы вычислять все остальное.
  5. Знаете, раньше, во времена СССР, в журнале "Юность" был раздел, каков вопрос, таков ответ. Линейки больше чем достаточно. Так чего же Вы хотите?
  6. Могу предложить одну разработку. Кладете деталь на письменный стол, стол придвигаете к стенке и измеряете расстояние от стенки до угла детали металлической линейкой. Не теоретический, а абстрактный. Как можно дать совет не имея представления ни о размерах детали, ни о допусках. Вы можете сказать чему должно быть равно Х? Скока вешать в граммах?
  7. Вы писали Так доли, или десятки?
  8. Это что? Задание на олимпиаде для школьников? Тогда лист бумаги, карандаш и школьная линейка. Если длина большая, то рулетка. Если деталь лежит на плоскости, то овес на край, а десятки миллиметров на радиусе глаз ловит без проблем. Мне вообще сложно представить размеры детали, чтобы не поймать сантиметровый допуск.
  9. Ну что же Вы так передергиваете. Удовлетворение клиента это одно, тут менеджер нужен, а для решения специфических задач - грамотный инженер. Речь же идет именно о специфических задачах. Т.е. сложные технические задачи должен решать не абы кто, а тот, кто доказал, что может это делать.
  10. Естественно, но в первом случае ему устанавливают правила, а во втором - он сам себе. В первом случае все регулируется на основе 102-ФЗ, а во втором - СМК. В первом случае инспектирует и следит за применением СИ гос. чиновник непосредственно, а во втором - потребитель продукции через прибыль организации. Так РСК не об этом. МОЗМ Д 10 ILAC-G2 MIL D 10: Gudelines for the determination of recalibration intervals of measuring equipment used in testing laboratories. Руководство по определению межкалибровочных интервалов средств измерений. В первой версии ИСО 10012-1-92 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. Часть 1. Система метрологического подтверждения для измерительного оборудования. (Он еще состоял из двух частей) Рекомендации входили в текст в виде приложения А. С тех пор они стали расплывчатее. Вторая часть ИСО касалась качества процессов измерения. "Обеспечение качества измерительного оборудования. Часть 2. Руководство по контролю процессов измерения".
  11. это от паспорте А я всегда в перечнях СИи ИО указывал периодичность. Иначе как графики формировать?
  12. Тут опять к разнице между поверкой и калибровкой. В СГРОЕИ все устанавливает законодатель. Например, учет электроэнергии. Законодатель устанавливает требования к квартирным счетчикам и утверждает МПИ для них совместно с производителем по результатам испытаний. Т.е. имеем, СИ утвержденного типа, утвержденную методику измерений, утвержденную методику поверки, утвержденный МПИ. Для калибровки условия работы и требования к СИ знает только потребитель. Он сам себе устанавливает тип применяемого СИ, методики измерений и калибровки, сам себе определяет МКИ. В первом случае все делает и отвечает государство, во втором - потребитель. Для определения МКИ существуют рекомендации МОЗМ.
  13. Это смотря что считать результатом. Если результат процедуры заключение о годности (соответствии спецификации), то какая разница в какой это концепции? Нет. Это только половина цели. Вторая часть - гарантия получения достоверного результата измерений. Т.е. годности к применению. Первая часть калибровки - получение исходных данных для второй - верификации. По Вашему получается как в анекдоте. Мое дело прокукарекать, а там хоть не рассветай. Получили цифирку, а зачем? К какому месту ее приложить и что делать дальше?
  14. А Михалыч свой штанген в кармане носит. Там ВИТа нет. Читайте внимательнее. ЗАКОНОДАТЕЛЬ, а не калибровщик или поверитель устанавливает требования к СИ определенного типа для применения в определенной СГРОЕИ, а поверитель подтверждает соответствие конкретного СИ требованиям. Ну не бюджет же неопределенности. На бирке пишут "ГОДЕН до ....".
  15. Так Михалыч еще и с градусником ходит по цеху?
×
×
  • Создать...