scbist

Специалисты
  • Число публикаций

    4 741
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

690 ГУРУ

О scbist

  • Звание
    Наш человек

Информация

  • Пол
    муж
  • Имя, Отчество
    Аркадий Григорьевич
  • Место работы
    СПбЭТЗ
  • Должность
    начальник лаборатории

Недавние посетители профиля

44 519 просмотров профиля
  1. Т.е. КН это не на производстве, а в науке? Выскажу еще одну свою мысль. Когда я провожу поверку, то получаю СИ с погрешностью не более заданной. После этого я могу перекреститься, сказать, слава Богу и отдать прибор в цех. После калибровки я получаю реальные МХ на момент калибровки. Они могут быть значительно лучше требований к погрешности. Т.е. я могу применить данное СИ для измерения параметров с более жестким допуском. Тогда, во-первых, повышается вероятность ошибок от близости допуска на деталь и погрешности прибора, во-вторых, реальные МХ на прибор могут через день быть иными, что тоже повышает вероятность ошибок, в-третьих, если я записываю параметры с учетом якобы смещений, то могу получить совсем не те данные. Если потребитель повторит измерения на входном контроле и получит совсем иные результаты, то сказкам про калибровку со смещениями он не поверит, и будет прав. В итоге я потеряю рынок. Кстати, Дмитрий Борисович, Вы как поступили с теми резисторами у которых сопротивление то-ли 50 Ом, если без смещения, то-ли 50,5 Ом, если со смещением? Если признать, что 50 Ом, о годные, если 50,5 - то не годные.
  2. Посмотрите наши дебаты примерно в https://metrologu.ru/topic/28467-неопределенность-против-погрешности/?page=18#comment-209968 там Данилов выкладывал сатью ЗиПМ 2017 №3 - Можно ли "точно" пересчитать погрешность в неопределенность?. В принципе, все говорят о том, что точный пересчет невозможен, но если вам надо просто примерно прикинуть, то почитайте.
  3. Благодарю за корректное замечание. Не сдержался. Поддался на провокацию. Не силен в языках, поэтому при переводе обращаюсь к гуглу. Копия на французском, если верить словарям, copier или copie. Слово contrôle на русский ни разу не перевелось как копия. Были предложены варианты управление, проверка и еще 7 вариантов гугл мне предложил. Среди них ни разу не встретилось слово копия. Еще раз извините, но контроль это не копия, а сравнение с требованием. Противосвиток это не копирование, а слева кладете один свиток, справа - другой и сравниваете. Есть совпадение, ставите "галочку", нет - минус. Проверяете соответствие одного свитка другому. Свиток против свитка, но никак не копия.
  4. 0,5 это разрешающая способность / неопределенность. Если разрешающая способность, т.е. цена деления, то обычно погрешность половина цены деления, т.е. плюс-минус 0,25. Если неопределенность, то надо бы еще коэффициент охвата указать. По идее расширенная неопределенность численно должна быть равна погрешности. Для перевода литров в проценты смотрите предел, в вашем случае, 100. В верхнем случае указано 2% от предела шкалы. Сейчас лениво искать, в первых страницах ветки была выложена статья о переводе туда и обратно. Если никто не среагирует на мою провокацию завтра днем поищу.
  5. Жонглирование словами продолжается! Да уж, неопределенность, так неопределенность во всем. Даже в самих определениях понятий.
  6. Видимо у меня дислексия. Почему-то прочитал противоСВИСТок. Перечитал слово еще раз. Понял, что ошибся. Потом прочитал весь текст и понял, что первое впечатление было правильное. Действительно какой-то художественный свист. Контрольная икона - Контрольный выстрел в голову!
  7. Видимо мой комп от меня что-то скрывает. Правда, у Александра Александровича, тоже. Это наверное заговор машин. Мне могут сказать, что для поверки нужна погрешность, а не неопределенность, но я думаю, что в обеих концепциях будет применяться один эталон и если бы неопределенность была посчитана, то ее бы указали. Наличие неопределенности у эталона не мешает определить соответствие СИ требуемым параметрам, а даже наоборот, позволяет определить их точнее, как нам тут доказывали.
  8. Меня КН интересует, как говориться, из спортивного интереса и для саморазвития. Если моя производственная судьба не сделает резкий поворот, то КН мне никогда не понадобится. Судя по тому, что наших теоретиков хватило на оценку неопределенности только на первичный и вторичные эталоны по ГПС сопротивления, а у разрядных остались погрешности, КП многим метрологам хватит до пенсии. Т.е. нам просто не хватит исходных данных для расчета неопределенности своих СИ и рабочих эталонов. Вам же не понравилось, что я для расчета неопределенности измерения сопротивления Вашего резистора взял 2% за основу. А где взять другое? Предполагать? Тогда это не расчет, а гадание. Думаю, что волна неопределенности от вторичного эталона докатится до моего рабочего не скоро.
  9. Вы же ничего не пишете. У мультиметров напряжение 0,6 или 3 В, ток мА. Но это мы опять в сторону уходим. Я этого и не скрываю, более того, я говорю, что 90% надо именно это, а не реальные МХ. Так 10-ти результатов измерений мало для реальной оценки точности измерений. Тут мы с Вами постоянно спорим. По этим данным можно только среднее вычислить и оценить разброс. Я настаиваю на том, что чем измерять тоже важно. А Вы про это ни слова не говорите.
  10. Я перестраховываюсь и беру худший вариант. Вот к чему приводит неполная информация и предположения. Больной скорее мертв, чем жив. А если посчитать напряжение, то получится 10 В. Многовато. Видимо Дмитрий Борисович просто запутался в нулях.
  11. Это же мои потребности! У меня перед глазами конструкторский документ в котором указана "потребность". А для чего мне абстрактные цифры? Мне они для дела нужны. В том числе. Так это разные документы, но на основании требования к точности измерений я выбираю СИ с соответствующей погрешностью. Т.е. это разные, но связанные вещи.
  12. А аккредитовано юрлицо? Вы когда подавали документы на аккредитацию директора вписывали в соответствующую форму?
  13. Посмотрел свои протоколы от сторонних организаций и нашел оба варианта. На одном ген. директор подписал, на другом начальник лаборатории. Это разные организации, чтобы не было заблуждений. На обоих протоколах подписи заверены печатью. Вероятно, все решается на уровне внутренних документов и права на печать.
  14. Легко. Мы просто с разных сторон читаем схемы. Вы снизу, я сверху. У нас разные посылы. Мне надо получить заданную точность для контроля параметра с известным допуском. На основании этого я и выбираю СИ. Цель по неопределенности я себе ставлю из тех же принципов, что и погрешность. У меня однократные измерения и добиваться повышения точности за счет увеличения количества измерений нет возможности. Вот и получается, что численно мои потребности равны в обеих концепциях. И еще один аспект. Укладывание прибора в погрешность для меня является критерием исправности прибора. Исходя и из этого я ставлю цель по калибровке.