Перейти к контенту

Eila

Пользователи
  • Число публикаций

    80
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Eila

  1. В разделе характеристики аккредитованного лица, куда вносим поверителей. Там есть возможность выбрать: поверитель у вас или стажер. Причем интересно, как эксперты смотрят на подтверждение стажа. если стажер не был внесен во ФГИС или был внесен, но не с самого начала стажировки. Может кто-то сталкивался?
  2. Не забудьте еще, что при переносе ПК5 не отменяется двухлетнее ПК! Так как пятилетнее проходится каждые пять лет с момента аккредитации, а двухлетнее - каждые два года с последнего ПК. Они друг друга не заменяют. Могут только быть совмещены, если между крайними сроками их прохождения разница менее 365 дней
  3. По логике вещей заявление вы должны были отправить не ранне, чем за 30 календарных и не позднее, чем за 20 рабочих дней до "октября" 2021 года - смотрите конкретную дату приказа об аккредитации. А действие аттестата вы можетеп осмотреть в реестре https://fsa.gov.ru/use-of-technology/elektronnye-reestry/ (в данный момент почему-то глючит). В любом случае, если вас приостановили по причине уклонения - то должен быть приказ о приостановке, его вы получите по электронной почте и это обычно очень! быстро происходит (в течение 1-2 дней). А потом уже запись в реестре становится желтой. Поэтому если приказа у вас на электронке не было (и вы контактные данные не меняли), то воможно у Росаккредитации до вас еще руки не дошли, направлйте заявление на ПК в срочном порядке.
  4. Могут, но как вы будете проверять качество его поверки? Нужно обеспечить беспристрастность, а подчиненные не могут ген. директора контролировать. Поэтому надо думать о стороннем независимом специалисте с необходимым опытом и образованием, который на время аудитов или в плановом порядке будет выполнять функции контроля качества поверки.
  5. Добрый день. Подскажите, возможно ли наделить функциями менеджера по качеству человека, который работает как самозанятый? В критериях написано, что это должен быть работник метрологической службы, но в части догвоорных отношений как это понимать и как правильно оформить?
  6. У нас аналогичная ситуация. И ремонтируем СИ и поверяем. Изначально при аккредитации вопрос беспристрастности поднимался, поэтому мы разделили функциональные обязаности сотрудников по видам измерений. То есть ремонт механических СИ, к примеру, проводит один сотрудник, но он же поверяет, допустим, Физ-химию. А второй сотрудник наоборот - ремонтирует физ-химию, а поверяет механические СИ. К такой схеме у экспертов вопросов не возникало. Ну а вообще все сомнения были связаны с тем, что если один человек и ремонтирует и поверяет одно и то же СИ, то есть вероятность, что он где-то схалтурит и на выходе может выдать неисправное СИ с поверкой и никто это не проверит.
  7. Я отправила, проверьте пожалуйста и напишите, если не дошло.
  8. Почему на старом работать не будет? У меня на двух ноутбуках настроен доступ через Монитор VipNet и все прекрасно работает. Может просто одновременно с двух ПК нельзя зайти?
  9. Добрый день. У нас есть руководство на набор КНФ-1М. Могу вас отправить сканы, только куда?
  10. Если нужна аттестация СИ НЕ УТВЕРЖДЕННОГО ТИПА в качестве эталона. то это сейчас делают местные ЦСМ. Они подготавливают необходимые документы, проводят калибровку, направляют все это в Росстандарт и там уже ваш эталон утверждают а соответствие ГПС, ну либо замечания какие-то присылают для утсранения. А после этого можно проводить периодическую аттестацию тоже через ЦСМ. Они ее проводят и сведения направляют сами в фонд. Стоит это, однако, не дешево.
  11. Дааа, тоже в свое время приходилось экстренно покупать недостающие СИ на замену, т.к. наши или в срок поверку не прошли, или возвращались с измещениями о непригодности перед самым ПК
  12. А зачем менять РК? Вы когда аккредитацию проходили, у вас уже все документы СМК проверили на соответствие критериям, в том числе и процедуры связаные с пресоналом. значит то, что там у вас написано уже соответствует требованиям. По поводу аттестации, она не обязательна. Но многие ее проводят, своими силами или силами сторонней организации. Мы у себя это назвали "оценка соответтсвия занимаемой должности" (периодиченость 1 раз в пять лет). Клеймо тоже только если вы его используете Сейчас клеймо не обязательно, т.к. по закону теперь есть просто Знак поверки. Он мжет быть любым способом нанесен, не обязательно оттиском клейма.
  13. Добрый день. Подскажите. Как все-таки понимать перенос сроков ПК? У нас аккредитация от мая 2016 , последнее ПК2 было в декабре 2019. Получается, что в апреле этого года мы дложны были проходить ПК 5, но его перенесли на 2022 год. Однако в декабре этого же года у нас подходит срок ПК2 (которое в нормалных обстоятельствах должно было быть после пятилетнго), т.к. согласно ст. 24 ФЗ 412 Подтверждение компетентности аккредитованных лиц: "2) не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности;" Правильно ли я понимаю, что не смотря на то, что по логике мы должны были сначала пройти ПК5, но из-за переносов нам надо проходить "внеочередное" ПК2 и мы его можем заменить ПК5, т.к. между ними меньше 365 дней? И как тогда понимать вот этот пункт постановления 440: "1 . Продлить действие срочных лицензий и иных разрешений по перечню срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января по 31 декабря 2021 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев, согласно приложению № 1 1 , в том числе лицензий и разрешений, которые продлены в 2020 году.". Это получается, что продлевается все, что до конца года наступает? Вроде бы была сначала информация что только 2020 год и первое получгодие 2021...
  14. Есть, мы у себя прописали, что сначала составляется план стажировки, по результатам оформляется отчет, для промежуточного контроля используем журнал оценки качества поверки и специальные бланки измерений с отметками куратора. Вы только обратите внимание, что в личном кабинете РА есть раздел по персоналу и там можно заводить данные по стажерам, что скорее всего в свете последнийх изменений будет подтверждать их стаж!!!
  15. Eila

    Протоколы поверки хранение

    Приказ 2510: "28. По результатам поверки средств измерений, применяемых в качестве эталонов единиц величин, и средств измерений, для которых оформление протоколов предусмотрено методиками поверки, оформляются протоколы поверки. Протоколы поверки оформляются в виде приложений к свидетельствам о поверке или в виде самостоятельных документов. Протоколы поверки выдаются по заявлениям владельца средств измерений или лица, представляющего средства измерений на поверку и указавшего при сдаче (оформлении) их на поверку необходимость выдачи протокола поверки." все понятно же: протокол оформляете только в двух случаях: 1. Эталон 2. СИ, если редусмотрено МП копию выдаете заказчику ПО ЗАЯВЛЕНИЮ Оригинал храните у себя согласно требованиям СМК. (не забудьте о том, что должны соблюдаться правила резервного копирования и восстановления результатов поверки! т.е. в случае утери оригинала вы должы каким-то образом восстановить документ, т.к. протокол - это результат поверки)
  16. Мы пользовались Техэкспертом достаточно давно (лет пять назад) и недолго, возможно что-то поменялось, но! На момент использования все было не дорого и удобно, особенно то, что можно составить интересующий список документов, поставить их на отслеживание и в случае каких-то изменений видеть эти изменения и новые НД, которые связаны с отслеживаемыми документами. Но у нас еще был Консультант+ у бухгалтерии и мы в итоге отказались от Техэксперта. Однако после этого спустя пару-тройку лет к нам приходил от них специалист и проводил демонстрацию системы, с целью опять нас подключить. В итоге он нам сам после разговора посоветовал отказаться от заключения договора, т.к. у нас поверочная лаборатория и большая часть документов находится в свободном доступе. А ГОСТы мы покупаем на сайте Стандартинформа крайне редко. Актуализацию такого перечная можно проводить своими силами, отслеживая изменения вручную. И исходя из нашего небольшого перечня НД специалист сделал вывод, что экономически нецелесообразно к ним подключаться. В итоге мы еще пробовали заключать договор с местным СтандартИнформом (они присылают бюлетени и по ним можно отслеживать изменения), с местным ЦСМ (это был просто формальный договор). И все равно проводим актуализацию своими силами. (Добавлю. У Консультанта тоже были некоторые неудобства. На момент использования у нас была проплачена база для Бухгалтерии и для получения актуальных версий документов по метрологии приходилось каждый раз писать заявку менеджеру на эл. почту, затем они присылали документы.)
  17. Eila

    Внутрилабораторные сличения

    Вот здесь обсуждали недавно в самом конце страницы и дальше
  18. "при оформлении в виде электронного документа" - это не равно "Сведениям В Аршине". Вам могут напечатать бумажное сивдетельство или передать его в виде pdf файла, подписанного цифровой подписью. Второй вариант и есть "электронный". На обороте свидетельства может быть "усеченный" протокол. С итоговыми погрешностями. Все зависит от Методики поверки на ваше конкретное СИ. Надо смотреть какие там требования по оформлению протокола и оборотной стороны свидетельства
  19. Eila

    Пост-протокол

    Поверку имеет смысл проводить, если вы работаете этим СИ в сфере государственного регулирования. А в любом другом случае это не обязательно. Протокол при поверке не всегда оформляется (в некоторых методиках поверки на это нет прямого указания) и по закону не обязательно выдается на руки заказчику (только по заявке). Поэтому для ваших целей логичнее была бы калибровка, тогда бы вы сразу получили нужный результат, но видимо вам так интереснее
  20. Eila

    Пост-протокол

    Почему в таком случае вы решили сделать поверку, а не калибровку? Ведь результатом поверки является именно соответствие или не соответствует метрологических характеристик установленным в описании типа СИ (т.е. условно "годен" / "не годен") и по результату выдается свидетельство именно об этом. А в процессе калибровки устанавливаются действительные метрологические характеристики вашего конкретного экземпляра и вы бы получили на руки сертификат с теми данными, которые вам как раз нужны.
  21. Ну и дела... И не боятся же такое прилюдно на официальном сайте писать, это разве не фальсификация?? 😲
  22. Да, в некоторых случаях можно и так определить - "комбинацией кнопок", иногда из паспорта или формуляра, иногда год выпуска зашифрован в серийном номере, в некоторых случая можно запрос изготовителю направить, кто-то просто просит владельца СИ указывать год выпуска на этапе оформления заявки, но факт, что на корпусе не всегда эта информация есть... Изначально вопрос не про это был, а про алгоритм выбора методики поверки согласно ОТСИ.
  23. Думаете, что если мы с 2009 года занимаемся ремонтом, обслуживанием и поверкой этих приборов, то за это время не догадались заглянуть под все панели:)
  24. Согласна, на приборе указан тип и документы все могут быть. НО! Один и тот де прибор часто вносят в реестр по несколько раз. Бывает такое, что с каждым разом методика поверки меняется (У нас, по крайней мере, есть такие СИ, у которых методики отличаются, т.к. второй или третий раз у прибора при утверждении типа увеличился диапазон измерений, как следствие поменялись средства поверки). У меня на руках несколько методик на один и тот же тип СИ, но все они применяются для разных годов выпуска, заказчики не всегда приносят свои МП и если и приносят, я на их грамотность в вопросах метрологии не стала бы полагаться (у нас часто и паспорта приносят восстановленные "дубликаты" и не редко они копируют эти паспорта вообще от другого типа си, потому что им все равно, они люди подневольные), ведь юридическая ответственность на поверяющей организации, надо все перепроверять. Да тип указан на самом СИ, но года выпуска там часто нет. Поэтому нужно определить не только тип, но и номер в реестре по дате изготовления. И потом уже подбирается конкретная методика поверки, согласно тому, что написано в конкретном описании типа. Часто бывает и так, что в стандартной методике на выбор есть несколько вариантов средств поверки. а в описании типа на конкретное СИ указан только один и никакими другими вы его поверять не имеете права, хоть в методике они и есть. Как вообще можно проводить поверку не установив номер в реестре СИ не и открыв описание типа???? Ведь при любом разночтении между методикой поверки и описанием типа второе будет иметь больший вес!
×
×
  • Создать...