Перейти к контенту

Корфский

Пользователи
  • Число публикаций

    32
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Корфский

  1. Здравствуйте! Несколько вопросов могут "прояснить тему": - что такое испытательная установка АИИ-700, что она делает, какие испытательные воздействия и на какие испытуемые с её помощью технические устройства она воспроизводит? - чем вызвана потребность в написании программы её аттестации (т.е. согласно какому документу и кто просит/требует её аттестовывать)? Первый же документ, имя которого приходит в голову - это ГОСТ Р 8.568-2017.
  2. На одной из моих прошлых работ, в ИЛ, пришли к следующему: в каждом помещении, где проводились испытания, был установлен Логгер 100ТВ как раз для архивирования данных о параметрах окружающей среды, и, в зависимости от требований к испытаниям, либо ВИТы (к ним ко всем даже были куплены 2 моторчика - от сети и на батаоейках ), либо современные термогигрометры для оперативного контроля параметров испытателем. В РК, которое мы написали, установили интервал архивирования данных с Логгеров 2 недели, контроль параметров испытателем в начале испытаний и далее, в ходе испытаний, 1 раз в 30 мин. У Росаккредитации и Росатома вопросов к нам по параметрам окружающей среды при аккредитации и контроле не было.
  3. Вы писали про задачу: "...Как выполнить ее я знаю...". Если знаете, наверно, Вам известны критерии (технические характеристики стабилизатора), соответствие которым Вы будете подтверждать при аттестации. Скорее всего, будут использоваться методы ПРЯМЫХ измерений, тогда выдумывать ничего не надо, нужно просто описать последовательность действий при измерениях. Например, если взять п. 2.5 ГОСТ 18953-73, Вы выбираете класс стабилизации (пусть будет 1,0), а далее описываете процедуры аттестации как-то так: "Подаём на вход стабилизатора с выхода ***такого-то устройства*** напряжение переменного тока в таком-то ***диапазоне напряжений*** и контролируем (измеряем) напряжение на входе стабилизатора (поверенным) вольтметром ***указываете его тип, наименование...***. Далее, для контроля стабилизированного напряжения на выходе стабилизатора выбираете вольтметр (обычно) с погрешностью измерений, в три раза меньшей, чем "допускаемое отклонение выходного напряжения", указанное в табл. 2 п. 2.5 ГОСТ для данного класса стабилизации, в нашем случае получаем допуск по стабилизации +/- 2,2 В, а погрешность вольтметра в этом диапазоне измерений (220 В) должна быть +/- 0,73 В. Если нужно подтверждать то же самое, но, например в заданном диапазоне температур - помещаете стабилизатор в термокамеру (или другую среду с возможностью задания температуры), подтверждаете температуру (если термокамера аттестована как ИО по ГОСТ - верите её характеристикам, если другая среда - измеряете температуру термометром) - и производите такие же измерения. Таким же образом описываете все свои действия при подтверждении технических характеристик стабилизатора - и будет Вам программа аттестации! Я бы Вашу задачу решил так.
  4. Какая ЦЕЛЬ аттестации (при слове "аттестация" возникает образ испытательного оборудования по соответствующим ГОСТ)? Откуда взялась такая задача? Может быть, достаточно ПРОВЕРИТЬ и запротоколировать технические характеристики стабилизатора, например, изменяя входное напряжение в каких-то пределах, и измеряя при этом его выходное напряжение либо на холостом ходу, либо на какой-то нагрузке ?
  5. Если речь идёт о ВИТах украинского производства - есть такое письмо. Pismo_Rosstandart.pdf
  6. А покажите! Копию свидетельства...
  7. Корфский

    Что означают эти клейма на СИ

    Алькор написал: "... раньше у нас был свой механик, который занимался калибровкой СИ, а потом его сократили. И теперь приходится снимать СИ и возить в центр метрологии. А для этого нужно держать минимум один запасной комплект всех измерительных приборов для той же автомотрисы" А сколько единиц СИ электрических величин надо поверять (калибровать) в течение года на вашем подвижном составе? Несколько, десяток или несколько десятков? Что проще, дешевле и рациональнее - иметь в Вашей дистанции эталоны, обученного специалиста и удовлетворяющее требованиям стандартов помещение для поверочных (калибровочных) работ, или иметь запасной (переходящий, подменный) комплект СИ, которые будут заменять временно уехавших в поверку (калибровку)? Если не секрет...
  8. Корфский

    Что означают эти клейма на СИ

    Alкor написал: "Если у меня есть поверенные образцовые приборы для калибровки амперметров и вольтметров, я могу самостоятельно изучить методику калибровки и калибровать амперметры и вольтметры, которыми проводятся измерения, не входящие в сферу ГРОЕИ с помощью данных СИ? А потом потом писать протоколы калибровки и ставить свое калибровочное клеймо? Что закон на этот счет говорит? Или нужно где-то регистрироваться, получать лицензию на проведение калибровки???" А зачем это, если не секрет, если Вы работаете на Мск. ж д. и обслуживаете мотрису - почему бы просто не отдавать СИ на поверку(калибровку) в специально для этого предназначенный МЦМ? Или с 2012 г. (я тогда уволился) и эта система (когда центры метрологии метрологически обслуживали все предприятия своих дорог) перестала работать?
  9. Корфский

    Что означают эти клейма на СИ

    Круглые клейма - государственных ЦСМ , прямоугольные клейма - юрлиц и индивидуалов (Приказ Минпромторга № 1815). Меня заинтересовало клеймо ниже стекла, с надписями РЖД и МЦМ, т.к. до конца 2012 года я работал в Московском центре метрологии Московской железной дороги - филиале ОАО "РЖД". Пока я там работал, калибровочного клейма такой формы, как на этом амперметре, я никогда не видел. География владельцев клейм на амперметре: 2015 год - Москва, РЖД, калибровка, 2017 год - Тольятти, ЦСМ, калибровка, 2018 год - Тула, ЦСМ, поверка. Если клейма не поддельные, интересный у этого амперметра жизненный путь
  10. Все эти параметры по смыслу можно разделить на две группы: 1) УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ. Параметры окружающей среды, которые должны соответствовать параметрам, указанным в РЭ (ТО, ИЭ и прочих документах) либо СИ, либо средств контроля. Грубо говоря - соответствуют ли условия окружающей среды в помещении параметрам, указанным в эксплуатационных документах применяемого оборудования. Примеры: у секундомера механического СОПпр-2А-3 РЭ.pdf в п. 2.6 указан диапазон рабочих температур, у аттенюатора оптического kiwi-4900.pdf указаны и температура, и влажность. Возможно, найдутся СИ, у которых, кроме температуры и влажности, будет указано и давление. 2) УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ. Пример - см. "Методику поверки MY64", раздел 5, "Условия поверки". Прописаны: температура, влажность, давление, напряжение и частота. Ещё один пример - на память не помню точные цифры, но при поверке штангенциркулей, концевых мер длины и т.п. СИ в поверочной лаборатории должна обеспечиваться температура (20 ± 2) °С. По жизни: если параметры окружающей среды будут записываться в журнале в начале, в середине и в конце каждого рабочего дня, вопросов не должно быть, но я бы добавил где-нибудь в этом журнале сведения о наименовании, типе, зав. № и датах поверки СИ параметров окружающей среды. При этом нужно следить за тем, чтобы и условия ЭКСПЛУАТАЦИИ разного рода приборов, и условия проведения ПОВЕРКИ (КАЛИБРОВКИ) СИ соответствовали заданным в РЭ и МП допускам. Вы написали: "...появилось требование заносить в этот журнал данные из условий поверки, на СИ". Это требование было УСТНЫМ или ПИСЬМЕННЫМ, например, в виде какого-либо документа? Какое должностное лицо это требование установило? Вы написали: "Подскажите, у кого что заносят в это журнал?" Таки спросите Ваших ж.д. руководителей (возможно, тех же, кто установил требования), что именно надо контролировать именно Вам, именно на Вашем рабочем месте! Если они не знают - самостоятельно изучите документы на все типы поверяемых и ремонтируемых приборов, сделайте выписки из их РЭ (ТО, ИЭ и прочих документов), и поймите, какие именно параметры окружающей среды при эксплуатации этих конкретных приборов нужно контролировать. Таким же образом, изучив методики поверки или калибровки (раздел "Условия поверки"), получите данные о параметрах окружающей среды, которые необходимо обеспечивать при поверке. После определения номенклатуры контролируемых параметров - озаботьтесь наличием СИ, которые могут их измерять (температура, влажность, давление, частота переменного тока в сети, напряжение переменного тока в сети, и т.д и т.п.), а также, если указаны требования к точности измерения контролируемых параметров - соответствием метрологических характеристик СИ указанным требованиям. Мульт._цифр._MY_64._МП.pdf
  11. Сразу не догадался, но сегодня - прочитал начало Вашей истории (лето 2017 года), после чего "картина мира" окончательно прояснилась. Рад, что Вы выиграли у них в суде. А у меня (наверно, как исключение, подтверждающее правило) всё наоборот - принят на работу частной фирмой, которая зарабатывает и тратит СВОИ деньги, чтобы организовывать МС. Хотелось бы не только пожелать Вам удачи в работе, но и быть в курсе дальнейшего развития истории - про то, как "ласточки" на завод слетали, и не только.
  12. Коллега, уточните: - лаборатория, в которой "участок по ремонту точных приборов", какая - поверочная, калибровочная, испытательная? - если требуют писать "напряжение питания поверяемого прибора" - наверно, поверочная? - как дословно сформулировано "требование заносить в этот журнал данные из условий поверки"? - "напряжение питания поверяемого прибора" - это значит,. что Вы ремонтируете только один тип СИ или их несколько? - в такие журналы обычно записывают температуру-влажность-давление, если в условиях проведения поверки/калибровки/испытаний эти параметры указываются. Что у Вас конкретно?
  13. Сергей Валентинович! Раз Вы восстановились через суд - значит, Вы были правы. Теперь Ваша деятельность должна соответствовать требованиям всяческих регламентирующих документов (ГОСТ, ДИ, Положения, и т.д. и т.п.), а если какие-то требования и обязанности Вы выполнить не можете - Вам нужно аргументированно обосновывать, почему, но обязательно со ссылкой на действующие документы. Вы написали: "Метрологический стандарт предприятия не действует". Он не написан, не внедрён или не исполняется? Может быть так, что в СТО прописаны процессы для нескольких сотрудников МС, а Вы сейчас один? Если ДА - какие к Вам претензии? Вы написали: "Положение о МС имеется, но МС нет, как таковой, по штату.". А что именно написано в Положении о МС? Какой состав МС (штатные сотрудники), какие права и обязанности там прописаны, какое взаимодействие с другими подразделениями предусмотрено? Можете Вы всё, что там написано, выполнить? Нет - сигнализируйте руководству! Вы написали: "Сейчас они хотят возложить на меня ответственность по ведению учета и сдаче в поверку СИ". Это Ваша ДИ, раздел 2, кроме того, как я понимаю (независимо от всяческих бумаг), это прямая обязанность МС "по жизни", не правда ли? Какие у Вас есть причины невозможности учёта СИ и сдачи в поверку? Вы написали: "А так же осуществлять метрологическую экспертизу технологической документации, на что у меня нет корочек." Моё мнение: в Вашей ДИ наличие "корочек" не прописано, в СТО - не знаю, но Вы написали, что он "не действует", в Положении о МС - тоже не знаю, поэтому: внимательно изучите эти документы, убедитесь в своей правоте - и сообщите руководству, что МЭ нужно отдавать в посторонние организации, за деньги предприятия. т.к. ***далее Ваши аргументы*** Про Гособоронзаказ: а как же Ваше предприятие получило ПРАВО и подтвердило ВОЗМОЖНОСТЬ поставок для нужд обороны? Проходила ли СМК Вашего предприятия АУДИТ? Если проходила, то интересно, что писали АУДИТОРЫ по штатному составу МС, ДИ, Положению и т.д.? Возможно, если "копнёте" и здесь - это сможет Вам помочь в обосновании необходимости трудоустройства новых сотрудников в МС. Вы написали: "... в размороженные ранее помещения с ужасными условиями труда. Я ему написал служебку, обосновываясь на руководящих документах, что такого делать нельзя". По моему мнению, один из способов улучшить эти условия (не эмоции, а ФАКТЫ) - уточнить в отделе по охране труда - как АТТЕСТОВАЛИ данные рабочие места? Какие данные зафиксированы о температуре, влажности, освещении, уровне шума и т.п. на этих рабочих местах, в этих помещениях?
  14. Вы пишите: "Прошу всё то, что начальник отдела лично сам не должен делать, отметить в своих комментариях." По моему мнению, раз у Вас написано в ДИ - должны делать или организовывать делание, а если не можете - информируйте руководителей о невозможности выполнять свои обязанности в связи с отсутствием РЕСУРСОВ. Возможно, есть противоречия между положениями Вашей ДИ, стандартами организации и положениями различных ГОСТ РВ, тему которых можно "раскрыть". Логика такая: раз есть Гособоронзаказ - это соответствие множеству ГОСТ РВ. ГОСТ РВ - это наличие метрологической службы (или назначенного подразделения или должностного лица, выполняющих функции МС). У МС должно быть Положение, где прописаны функции, права и обязанности. Кроме Положения, на предприятии должны быть стандарты и руководство по качеству. Может ли предприятие, в соответствии с положениями ГОСТ РВ, метрологически обеспечивать армию и спецслужбы качественными изделиями силами всего лишь одного специалиста ? Если может - СМК предприятия - супер, если нет - пишите стандарты и иные документы, в соответствии с п. 2.8 ДИ.
  15. Корфский

    Перевод ДСТУ ISO/IEC 17025:2017

    Коллеги! А если попробовать заставить Ваши регулирующие органы прямо применить Конституцию Украины, чтобы избежать "трудностей перевода" ? "Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова..."
  16. УПУ-10 и УПУ-5М 2005. УПУ-5М РЭ-2005.pdf УПУ-10 РЭ.pdf
  17. Врать не буду (надо посмотреть), но думаю, что да. К нам, например, на периодическую аттестацию УПУшек регулярно приезжал представитель одного из ЦСМ, с киловольтметром и делителем напряжения определённых классов точности. "Гоняли" вверх-вниз по переменке и постоянке, смотрели, что оно "выдаёт"
  18. Коллега из Харькова дал ссылку на белорусскую "методику поверки". На УПУ-21/2 у меня ПМА нет, но, если Вам надо - вечером найду ПМА на УПУ-10 (Болгария, с электроваккумным прибором внутри) и ПМА УПУ-5М (Россия, вся начинка уже электронная) в электронном виде, они у меня есть. Есть моменты, связанные с тем, что в Белоруссии - поверка, а у нас - аттестация. На УПУ-5м и ПМА, и сертификат (или протокол, уже не помню) первичной аттестации были в комплекте поставки (приобреталась в 2017 году).
  19. Корфский

    Куда обращаться?

    Кроме законов, есть ещё и репутация. Не назовёте имена Ваших "героев"-поверителей и фирму?
  20. Так и оказалось: калибровка стоила (2 - 2,5) тыс. руб., новые два мультиметра с поверкой купили по цене около 4,5 тыс. руб. за ед. Но хотелось бы разобраться до конца и использовать результаты разбирательства в дальнейшей деятельности : заказчик (в моём случае - я) просит у аккредитованной на право поверки организации "выдать" некие величины с имеющихся у организации эталонов (аттестованных, с известными характеристиками, раз используются при поверке), затем измерить эти величины мультиметрами (методом прямых измерений) и записать результаты измерений в протоколы (сертификаты) калибровки, при этом больше не предъявляя никаких требований. Нарушения каких именно формальностей (если они есть) они боялись, отказывая в калибровке?
  21. У меня такая тема встретилась по жизни: на предприятии штук тридцать цифровых мультиметров (электрических величин), но почти все - не утверждённого типа. Было два мультиметра утверждённого типа, ещё два таких же купили - вроде как дыры заткнули, и можем с них получать "официально признаваемые" результаты измерений. Начал обращаться в разные аккредитованные на право поверки организации с просьбой о калибровке (методом сравнения показаний наших мультиметров с показаниями их эталонов + попросил зафиксировать параметры окружающей среды). Мне от организаций нужна была и БУМАЖКА, и действительные значения измеренных величин на дату калибровки. Про лабораторную неопределённость вообще не заикался, этого было не надо. Удивительно, но почти все - отказали! Я немного опечалился... Если бы я был аккредитован и ко мне в лабораторию обратились бы с такой несложной просьбой - да всё, что хочешь им бы измерил за их деньги и пополнение бюджета организации законным способом.
  22. Корфский

    Аттестация ИО

    Но в начале темы никакого упоминания о ГОСТ РВ не было, ссылались на 8.568, поэтому о каком документе шла речь - именно тот я и цитировал.
  23. Корфский

    Аттестация ИО

    Я текст ГОСТ понимаю именно так.
  24. Корфский

    Аттестация ИО

    Светлана Николаевна! В тексте ГОСТ 8.568 я не увидел фразы о "смене собственника". В п. 7.1 и в п. 7.2 указаны другие причины - перемещение, ремонт, модернизация, поэтому формально смена собственника не может быть причиной, которая может вызвать"...изменения характеристик воспроизведения условий испытаний...". В тексте аттестата первичной аттестации (Приложение Б) собственник ИО упоминается, но при дальнейшей периодической (повторной) аттестации (Приложение В) никаких слов о собственнике нет.
×
×
  • Создать...