kim

Пользователи
  • Число публикаций

    41
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

9 Интересующийся

1 подписчик

О kim

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Москва
  • Имя, Отчество
    Михаил
  • Должность
    инженер

Недавние посетители профиля

4 218 просмотров профиля
  1. kim

    Полная погрешность параметра линии регрессии

    Вам нужно смотреть ГОСТ Р 8.736-2011, поскольку только один параметр влияет на результат. Если учитывать, что МНК даёт погрешность (иногда плохо сходиться и далеко не по нормальному закону), и вес его значим, тогда это косвенные измерения с большими проблемами. В моей практике нужно находить систематическую погрешность в точках Yi для калибровки измерительного канала. Чем больше нелинейность канала, тем больше требуется точек. По эталонам для которых известна "а" проводится серия измерений, из которых получаем таблицу компенсации систематических ошибок и случайную ошибку для "а" (сигма). В формуле погрешности измерения "а" учитывается эта сигма с коэффициентом и параметр который учитывает температурный дрейф, и старение прибора.
  2. kim

    Аэродинамика

    Для данного случая, в любом сечении константой является массовый расход (Закон сохранения массы), всё остальное, давление, скорость и температура изменяются, в зависимости от условий протекания потока. Отсюда, параметры потока нужно брать только в расчётном сечении. Если хотите учитывать площадь спрямляющего аппарата, берите параметры потока в этом сечении, но там сложнее измерить.
  3. По характеристикам Е7-20 даже лучше. 3,5 пФ при напряжении питания 5V, смещение 2.5V, амплитуда 0.25V. Главное сумма смещения и амплитуды в пределах 0-5V. Ёмкость пн-перехода зависит от напряжения на нём, поэтому должна быть небольшая зависимость от напряжения смещения. Сопротивление прибор должен определить сам. При заземлении корпуса ёмкость должна увеличиться. У вас входной контроль или моделирование?
  4. kim

    Помогите разобраться с допуском

    Чертёж конечно оставляет желать лучшего. В точке "Г" размер нужно брать через КМД - слишком большой Rz и надо искать вершины профиля. Проще всего это сделать по математической модели на КИМ, если программа позволяет. Отдельно нужно анализировать радиусы, так как для математической модели есть ограничения по контролю зависимых размеров. В большинстве случаев контур детали это совокупность сопряженных отрезков и дуг. В математике есть приёмы для образного описания контура детали. При сканировании контур должен иметь плотность точек достаточную для определения радиусов дуг сопряжения. Такой метод оправдан для автоматизированного контроля.
  5. kim

    Расчёт воспроизводимости

    Существует вот такой вариант https://normative_reference_dictionary.academic.ru/9228/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9 Но лучше смотреть в ISO с примерами, если сможете найти.
  6. kim

    Нужна помощь по КИМ (Calypso 5.4)

    Смотрите раздел "Linking features in constructions 4-95" CALYPSO Version 5.6 Operating Instructions 2013-05-24 61212-2011002 Там в качестве примера приведён Ваш случай.
  7. kim

    Калибровка КИМ

    Я скорее по технической части.
  8. kim

    Лазерные 3-D сканеры

    С БЛИК были следующие проблемы - они в методике указали как эталон КМД и измеряли нерабочую поверхность - принять к эксплуатации никто в здравом уме это не мог. Из этого можно сделать вывод как они его калибровали. Проводили экспертизу данного прибора - без учёта ошибки базирования он укладывался в +-20 мкм и была нелинейность по краям. Основная проблема в эксплуатации была в низкой производительности и не всё измеряет. Легко можно сбить настройки. Калибровку сделать отдельная проблема. Старая механика с люфтами. Программа могла выдать результат при отсутствии измеряемого объекта. На ОПТЭЛ-е я и сейчас работаю - нужно мерить керамику, приходиться выкручиваться. Вытаскиваю из него сырые данные и обрабатываю в других программах - нарабатываю эталонную базу. Какая проблема с этим прибором - у заказчика тоже ОПТЕЛ и просто никакая воспроизводимость наших результатов. У заказчика прибор не дали изучить, нужно было сравнить программы измерения, провели только тесты на повторяемость на нашей эталонной базе - нашли у них проблему с прибором. С нашим прибором была целая серия проблем. Позиция Галиулина - всё нормально, платите деньги. Провели очень большой объём работ (более 1 миллиона точек). Прокачали параметры настройки, различные тесты. Больное место отсчётные системы и паспорта на них Галиулин дал с исправленными годами на более поздние (возили на диагностику и ремонт в СКБ-ИС). В поставленных измерительных программах было много не совсем очевидных ошибок и это была в лучшем случае халатность разработчика. Часть удалось устранить, проблемы с системой координат так и остались, у меня нет доверия к встроенному языку программирования, да и документации практически нет. Задумка была хорошая, но реализация просто ужасная. Ну и вишенка на торт - после включения прибор нужно прогревать не менее часа, это утверждали и наши заказчики. Оба прибора - это штучная переделка. Их универсальность скорее недостаток - переналадку и ремонт полноценно может сделать только разработчик. К сожалению оба прибора уже давно морально устарели и тех ожиданий которые на них возлагали они не оправдали. На производстве они применяются скорее как вынужденная мера. В моём случае входной контроль у заказчика по ОСТу должен быть на координатно-измерительной машине. Заказчик принимает на ОПТЕЛе - им так быстрее. К слову, я добился воспроизводимости результатов ОПТЕЛа на других машинах (контактные и оптические).
  9. kim

    Калибровка КИМ

    ISO10360-2 это методика поверки КИМ, из которой наши сделали свою и давно не обновляли. Весь разговор только о линейных измерениях, угловые это производные от них. Калибруйте любым способом (хоть интерферометр в RENISHAW берите), но машина должна пройти поверку по ISO10360-2. При калибровке формируется таблица на 21 параметр с шагом 10-50 мм. Это можно сделать и концевыми мерами. На старых машинах это возможно - они делались очень точно и шаг сетки можно сделать больше, на современных всё очень кривое и времени нужно убить очень много или использовать другие методы. Да и практически все КИМ поставляются с технологическими таблицами - вероятность их сдать с первого раза 50/50, по опыту могу сказать что через пол года после механического вмешательства нужно калибровать повторно и чем больше машина тем больше влияет фундамент и температура.
  10. kim

    Калибровка КИМ

    Обычно КИМ имеет погрешность в точке 2-3 мкм, радиус может быть и несколько метров - это можно пересчитать в угловую погрешность. Ошибка калибровки щупа на угловые измерения не влияет, влияют нелинейность направляющих и отсчётных систем. Методом многократных наблюдений можете рассчитать стандартное отклонение для Вашего метода измерений и получить эталон для калибровки или сравнения, важно чтобы детали устанавливались достаточно точно на место эталона и измерялись те же точки, иначе ошибка базирования будет сказываться на результаты. Влияние ошибки базирования тоже можно определить по повторяемости эталона. Работает это хорошо только на автоматических машинах.
  11. kim

    Калибровка КИМ

    Вы имеете в виду перпендикулярность осей?
  12. kim

    Лазерные 3-D сканеры

    Работал с изделиями http://www.nvp-optel.ru/ и https://nppradar-ufa.ru/ ... Были опытные работы по использованию робота ABB с триангуляционным датчиком для контроля геометрии.
  13. Насколько актуальна Ваша проблема?
  14. Статья хорошая, только она больше для разработчиков электроники.