VVit

Пользователи
  • Число публикаций

    137
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

19 Ведающий

О VVit

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Санкт-Петербург
  • Имя, Отчество
    Виталий Григорьевич
  • Место работы
    ООО Энерджи-Лаб
  • Должность
    главный менеджер

Недавние посетители профиля

2 579 просмотров профиля
  1. VVit

    Прямое или косвенное измерение

    Можете его выложить?
  2. Здесь речь об УУ, устанавливаемом перед теплообменником у потребителя (не на источнике) с тепловой нагрузкой меньше 0,2 Гкал/час.
  3. Предлагавшийся к обсуждению на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов ( http://regulation.gov.ru/projects?type=ListView#search=энергии&npa=82350) вариант Правил отклонен полностью. Все огрехи действующих сохранены. Дополнения коснулись только потребителей с тепловой нагрузкой меньше 0,2 Гкал/ч, для которых установка приборов учета по Федеральному закону №102-ФЗ стала обязательной. Контора пишет...
  4. VVit

    Новые НПА или их проекты

    После многолетних трудов и обсуждений «гора родила мышь». Рассмотрим п. 34. Как и прежде: «Теплосчетчик состоит из датчиков расхода и температуры (давления), вычислителя или их комбинации». Что значит запись: «температуры» (давления)? В дополнении к пункту 34 подобная запись «расходомера (водосчетчика)» означает «или»? Но без температурных датчиков теплосчетчика быть не может, а в датчиках давления для измерения тепловой энергии в водяных системах у теплосчетчика нет необходимости. Можно предположить (только предположить), что запись про датчики давления в скобках касается только паровых систем: «При измерении перегретого пара дополнительно устанавливается датчик давления пара». Куда устанавливается? В теплосчетчик? Новое: «При подключении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым водяным системам теплоснабжения по независимой схеме, максимальная тепловая нагрузка которых составляет меньше, чем две десятых гигакалории в час, допускается отсутствие в составе узла учета расходомера в обратном трубопроводе при наличии расходомера (водосчетчика) на подпиточном трубопроводе». Пункт 34 был о теплосчетчике. В дополнении речь зашла о расходомерах в составе узла учета. Кем допускается отсутствие расходомера в обратном трубопроводе? Потребителем или поставщиком тепла? За кем последнее слово? А в подпиточном трубопроводе может быть как расходомер, так и водосчетчик, измеряющий только объем? Все эти расходомеры (водосчетчики) являются датчиками расхода теплосчетчика или самостоятельными средствами измерения узла учета? Вопросы, вопросы…
  5. VVit

    Новые НПА или их проекты

    Пожалуй, не так. Речь не о введенных в эксплуатацию, а изготовленных до выхода приказа об утверждении типа, но после утверждения акта испытаний. Ну и о выпущенных во время действия без привязки к приобретению и введению в эксплуатацию. На мой взгляд все стало однозначно.
  6. И еще: "С правовой точки зрения никто, основываясь на действующем законодательстве, не может доказать, что -то или иное измерение входит в СГРОЕИ, если его нет в Едином перечне измерений и оно не относится к областям деятельности, указанным в пунктах 6, 14,16, 17 и 19 части 3 ст 1 ФЗ " Об обеспечении единства измерений" [Главный метролог 3(96) 2017 "девять наиболее распространенных "убеждений" в области метрологии и комментарии к ним". Р.И. Генкина, КТН, ФГУП"ВНИИМС" А.В. Яшин, ДТН, зам директора ФГУП "ВНИИМС", Москва]. Тем не менее доказательства обратного приходится искать.
  7. Так, из "разжеванного" РОСТЕСТом-Москва следует: "РЕЗЮМЕ К сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений отнесены: измерения, описанные в пунктах 6, 14,16,17 и 19 части 3 статьи 1 ФЗ «Об обеспечении единства измерений»; измерения, предусмотренные законодательством РФ о техническом регулировании. Остальные измерения относятся к сфере государственно­го регулирования только в том случае, если они отнесены к ней соответствующим органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, предусмотренных той же частью 3 статьи 1 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и к ним установлены обязательные метроло­гические требования, в том числе показатели точности измерений"
  8. По Закону все именно так. Но на каком основании можно утверждать, что измерения, выполняемые при учете тепловой энергии, находятся в СГРОЕИ? Предложение включить эти измерения в Перечень, утвержденный приказом Минэнерго №179, обсуждавшийся на портале проектов НПА в прошлом году, не прошло. Буду очень признателен, если кто-то поможет найти на это аргументированный ответ.
  9. VVit

    Новые НПА или их проекты

    Откуда информация, что это новые тексты? По- моему, это все тот же устаревший доработанный проект, о котором я писал 15 ноября. А Lena 597 22 ноября в теме "Коммерческий учет" давала ссылку на новый текст Правил в котором удалено понятие "срок службы"...
  10. Откуда и куда поступил еще один вариант? Предполагается ли его обсуждение? На портале есть только отправленный на экспертизу другой текст.
  11. VVit

    Новые НПА или их проекты

    Вчера на очередной конференции "Коммерческий учет энергоносителей" в Санкт-Петербурге специалист Департамента ЖКХ Минстроя России Фадеев А.В. со всей ответственностью заявил, что этот текст уже не актуален. В ближайшее время (неделя-две) будет новая редакция, практически не меняющая старых правил с добавлением двух пунктов, касающихся потребителей меньше 0,2 г кал. : "При независимом присоединении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым системам теплоснабжения, максимальная тепловая нагрузка которых менее чем 0,2 Гкал/ч, допускается отсутствие в составе узла учета расходомера обратного теплоносителя, при наличии расходомера (водосчетчика) на подпиточном трубопроводе." "Если изготовителем в технической документации на теплосчетчик предоставляется типовое проектное решение узла учета, соответствующее подпунктам г) - м) пункта 36 настоящих Правил и типоразмер расходомеров соответствует техническим условиям, то достаточно выполнить проект привязки типового проектного решения, содержащий сведения, требуемые в подпунктах а), б), в), н), о) пункта 36 настоящих Правил. Для теплопотребляющих установок, максимальная тепловая нагрузка которых менее чем 0,2 Гкал/ч, при применении типового проектного решения узла учета от изготовителя теплосчетчика, разработка проекта (проекта привязки) узла учета и его согласование не требуются." Против последнего момента сильно возражал представитель Ленэнерго.
  12. VVit

    Новые НПА или их проекты

    Он выложен на портале, как "Доработанный текст проекта нормативного акта" уже обсужденного проекта 02/07/07-18/00082350. Опять дается вымученное понятие "срок службы" – срок службы приборов учета, входящих в состав узла учета тепловой энергии, определяется как больший срок из среднего срока службы прибора учета, указанного в паспорте, документации на прибор учета, или гарантийного срока службы прибора учета; хотя в дальнейшем тексте уже не используется (см. п.7). IV. Требования к приборам учета 22. В состав узла учета входят средства измерений, отвечающие требованиям законодательства об обеспечении единства измерений, настоящих Правил и Методики, прошедшие поверку. Допускается применение результатов измерений средств измерений в составе узла учета в целях регулирования режимов потребления тепловой энергии, теплоносителя. Применение автоматизированных информационно-измерительные систем учета потребления тепловой энергии, теплоносителя, в том числе измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета) является обязательным.(!?) Вряд ли предполагается обсуждение.
  13. VVit

    Новые НПА или их проекты

    За счет чего? За счет первоначально более дорогих приборов и последующей оплаты используемой системы диспетчеризации?
  14. VVit

    Проект изменений приказа 1815

    А в каком виде результаты поверки СИ будут передаваться в ФИФ, если нет номеров?
  15. VVit

    Новые НПА или их проекты

    Но эти 2 документа не имеют отношения к ПП от 01.12.2009 №982. А последнее в редакции 2018 года: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94853/ В нем нет упомянутых в законопроекте Минпромторга об обязательной сертификации счетчиков воды тепла и электроэнергии.