VVit

Пользователи
  • Число публикаций

    127
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

19 Ведающий

О VVit

  • Звание
    Активный участник

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Санкт-Петербург
  • Имя, Отчество
    Виталий Григорьевич
  • Место работы
    ООО Энерджи-Лаб
  • Должность
    главный менеджер

Недавние посетители профиля

2 454 просмотра профиля
  1. VVit

    Новые НПА или их проекты

    Вчера на очередной конференции "Коммерческий учет энергоносителей" в Санкт-Петербурге специалист Департамента ЖКХ Минстроя России Фадеев А.В. со всей ответственностью заявил, что этот текст уже не актуален. В ближайшее время (неделя-две) будет новая редакция, практически не меняющая старых правил с добавлением двух пунктов, касающихся потребителей меньше 0,2 г кал. : "При независимом присоединении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым системам теплоснабжения, максимальная тепловая нагрузка которых менее чем 0,2 Гкал/ч, допускается отсутствие в составе узла учета расходомера обратного теплоносителя, при наличии расходомера (водосчетчика) на подпиточном трубопроводе." "Если изготовителем в технической документации на теплосчетчик предоставляется типовое проектное решение узла учета, соответствующее подпунктам г) - м) пункта 36 настоящих Правил и типоразмер расходомеров соответствует техническим условиям, то достаточно выполнить проект привязки типового проектного решения, содержащий сведения, требуемые в подпунктах а), б), в), н), о) пункта 36 настоящих Правил. Для теплопотребляющих установок, максимальная тепловая нагрузка которых менее чем 0,2 Гкал/ч, при применении типового проектного решения узла учета от изготовителя теплосчетчика, разработка проекта (проекта привязки) узла учета и его согласование не требуются." Против последнего момента сильно возражал представитель Ленэнерго.
  2. VVit

    Новые НПА или их проекты

    Он выложен на портале, как "Доработанный текст проекта нормативного акта" уже обсужденного проекта 02/07/07-18/00082350. Опять дается вымученное понятие "срок службы" – срок службы приборов учета, входящих в состав узла учета тепловой энергии, определяется как больший срок из среднего срока службы прибора учета, указанного в паспорте, документации на прибор учета, или гарантийного срока службы прибора учета; хотя в дальнейшем тексте уже не используется (см. п.7). IV. Требования к приборам учета 22. В состав узла учета входят средства измерений, отвечающие требованиям законодательства об обеспечении единства измерений, настоящих Правил и Методики, прошедшие поверку. Допускается применение результатов измерений средств измерений в составе узла учета в целях регулирования режимов потребления тепловой энергии, теплоносителя. Применение автоматизированных информационно-измерительные систем учета потребления тепловой энергии, теплоносителя, в том числе измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета) является обязательным.(!?) Вряд ли предполагается обсуждение.
  3. VVit

    Новые НПА или их проекты

    За счет чего? За счет первоначально более дорогих приборов и последующей оплаты используемой системы диспетчеризации?
  4. VVit

    Проект изменений приказа 1815

    А в каком виде результаты поверки СИ будут передаваться в ФИФ, если нет номеров?
  5. VVit

    Новые НПА или их проекты

    Но эти 2 документа не имеют отношения к ПП от 01.12.2009 №982. А последнее в редакции 2018 года: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94853/ В нем нет упомянутых в законопроекте Минпромторга об обязательной сертификации счетчиков воды тепла и электроэнергии.
  6. VVit

    Поверка средств измерений

    Это написано в Свидетельстве об утверждении типа СИ: "Тип СИ утвержден приказом ФАТРМ от..." Таким образом, тип СИ утверждается приказом, а удостоверяется Свидетельством. И правовая коллизия применения СИ выпущенных во время срока действия Свидетельства, но купленных или введенных в эксплуатацию после его окончания действительно существует.
  7. VVit

    Нормы учета водоотведения и водопотребления

    Приказ не прошел регистрации в Минюсте и не является НД. На мой взгляд, это только говорит, что рабочие СИ могут иметь такие допускаемые погрешности. Это не говорит о том, с какой точностью должны производиться измерения (водоотведения и водопотребления). Если по Закону, то: "Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, указанных в пунктах 1 - 5, 7 - 13, 15, 18 части 3 и в части 4 статьи 1 настоящего Федерального закона, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений, определяют измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и устанавливают к ним обязательные метрологические требования, в том числе показатели точности измерений. Закон не выполняется, нет ни перечня измерений, ни показателей их точности.
  8. Но обсуждался проект Правил, а не Методики. И что в Методике надо "привести в соответствие с настоящим Постановлением"? Исключить второй расходомер в закрытой системе с независимым подсоединением на объектах с потреблением 0,2Гкал/час?
  9. KIP IPP выложил весь огромный список замечаний и предложений по проекту Правил.Ни одно не учтено. Это называется "Проект прошел публичное обсуждение". Пустая трата времени и денег.
  10. Спасибо за информацию. К сожалению, на Портале, по крайней мере для меня, был один вопрос: "Ваше общее мнение по предлагаемому регулированию". А предлагаемое регулирование предполагало упрощение учета для объектов с потреблением меньше 0,2 Гкал/час. Единственным упрощением в проекте значится отсутствие расходомера в обратном трубопроводе. Чего, естественно, не достаточно. Свои предложения по содержанию проекта Правил отправил на электронную почту, указанную на портале. Реакции ноль.
  11. VVit

    Приказ Минэнерго 179 от 15.03.16

    Спасибо! Правда, в Сводке не только предложения, но и ответы на вопросы, которые в ней не отражены. И получилось и "да" и "нет" от одного автора. Тем не менее, досадная причина отклонения п.14 понятна. Доводы руководителя рабочей группы по подготовке Правил учета ТЭ, мягко говоря, весьма спорны.
  12. Коллеги, это еще не тот проект Методики, который поручается разработать (привести в соответствие) вынесенным на обсуждение в данный момент проектом Правил. Это проект Методики был разработан еще в декабре 2017 года. Сейчас следует ожидать новый вариант. Надеяться на что-то хорошее не приходится. Я давал ссылку на предложения руководителя группы разработчиков Правил и Методики к проекту приказа №179 по пункту 14, делайте вывод.
  13. VVit

    Приказ Минэнерго 179 от 15.03.16

    Спасибо, стало ясно, что вопрос находится в компетенции Минэнерго, но отложен для доработки. А как выйти на "Сводку предложений..."? На http://regulation.gov.ru/p/76007 во втором столбце нашел "Ваши предложения". Там есть только 7 предложений. Но и этого достаточно, чтобы понять причину снятия пункта для доработки. Руководитель орг. комитета Рабочей группы НП "Российское теплоснабжение" по изменениям Правил коммерческого учета тепловой энергии и Методики его осуществления, главный метролог ПАО "Фортум" Жижин Александр Владимирович предлагает: http://regulation.gov.ru/Files/GetFile?fileid=c604441a-d2ea-4dc8-b2d9-365f5ec1023c Не видит разницы между объемом и объемным расходом, не допускает разной допускаемой погрешности измерений объема в нормированном диапазоне расходов от минимального до максимального. По его предложению при динамическом диапазоне Gmax/Gmin = 100/1 допускаемая погрешность во всем диапазоне получается 4%, а при 250/1 уже 5% (по формуле получается 7%, но допускается не более 5%). По исходной формуле такие погрешности допускаются лишь на минимальном расходе Gmin. На максимальном расходе Gmax допускаемая погрешность будет 2,2%. Логика в том, зачем измерять с высокой точностью маленькие объемы, по абсолютной величине соизмеримые с допускаемой погрешностью измерения объемов при больших расходах? Пишет: "Тем более знаком «G» обозначается объемный расход (ГОСТ Р 51649-2014 и формулы в пункте 14.4), а не масса как в преамбуле исходного текста пункта 14.4 ИЗМ 179, т.е. сам текст преамбулы противоречит приведенным примерам!!!" На самом деле будь то масса, будь то объем, допускаемая погрешность их измерения в % одинаковым образом нормируется в зависимости от расхода хоть массового, хоть объемного, нет никаких противоречий.. Норма взята из Приказа Минпромторга №57, основанного на Директиве 2004/22/ЕС(она же в МОЗМ МР75-1 Счетчики тепла.Общие требования). Согласитесь, и у водосчетчиков 2 нормированных поддиапазона по точности: от минимального до переходного - 5% и от переходного до максимального 2% для холодной и 3 % для горячей воды.
  14. VVit

    Приказ Минэнерго 179 от 15.03.16

    А кому ни будь известно, по какой причине в окончательную редакцию приказа №179 не вошел предлагавшийся к внесению пункт 14 об измерениях тепловой энергии и массы теплоносителя?
  15. VVit

    Приказ Минэнерго 179 от 15.03.16

    Именно обязательные метрологические требования. В статье 2 закона дается толкование и метрологических и обязательных метрологических требований, технических требований к СИ. В статье 1 части 5 говорится об обязательных требованиях, в части 6- каким законодательством устанавливаются обязательные требования, а именно законодательством об ОЕИ и законодательством о техническом регулировании. Обязательные требования к СИ - сфера законодательства об ОЕИ, другие требования - законодательства О техническом регулировании. Методика осуществления КУ содержит не только метрологические требования (не влияющие на показатели точности), не только технические требования к СИ, но и не относящиеся к сфере к сфере законодательства ОЕИ. Поэтому я сослался на №184-ФЗ.