Перейти к контенту

trend22

Пользователи
  • Число публикаций

    144
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

17 Ведающий

О trend22

  • День рождения 22.12.1983

Информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Николай
  • Должность
    метролог

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Почитайте ГОСТ РВ 0008-003 и ГОСТ РВ 0008-000. Там довольно понятно какие задачи решаются и как составляются документы. В Заключении Вы приводите выводы по решениям Задач, которые привязаны к этапам разработки, производства и эксплуатации изделия
  2. Если я буду делать ссылки на это Р ДВ, то мне нужно иметь его на предприятии. Иначе как я пользуюсь ДСП-ым документом? Тем более присмотритесь на то, что в инете, та листов как правило не хватает и кучи Приложений. Там страниц 160 (точно не скажу)
  3. Есть книги 1 -4 "типовые методики проведения метрологической экспертизы", то что написал выше Dom3n3c. Они ДСП, поэтому можно и через Заказчика попробовать. Но сразу скажу, я их видел и слишком на них не уповайте - там приведены интергированные формулы на полстраницы. Меня это ещё больше путает, потому как времени на научные изыскания просто нет (наверняка как и всех тут нас собравшихся). РД 95 762-91 кажется ещё действует, есть и МИ по технологической документации, забыл уже название. Используйте в том числе и литературу. Допустим я брал книгу "метрологическую экспертизу технической документации", Яковлев Ю.Н. Какие то принципы и там находил. А вообще в этом году я уже заказал через службу качества Р ДВ 319.01.13-99, потому что много ссылок на неё в ГОСТах РВ последних. Вообщем, любую информацию можно превратить в методику.
  4. Методики проведения экспертизы должны быть указаны для каждой задачи, которая записана в Программе (из Приложения Д к ГОСТ РВ 0008-003) Часть из этих методик можно найти в Р ДВ 319.01.13-99. Согласно того же Приложения Д к ГОСТ РВ 0008-003 допускается вписывать ссылку на методику. Если Вы видели Р ДВ 319.01.13-99 и пытались там разобраться, то становится понятно, почему методику решения по конкретной задаче далеко не каждый может осилить. Тем более, если на предприятии 1,5 метролога.
  5. Да, тоже не нашёл упоминания. Для себя сделал форму Программы МЭ с утверждением Генеральным директором. Прикладывать никуда не буду, потому что по результатам проведения МЭ оформляется Заключение, которое как раз и требуется Заказчиком.
  6. Да, действительно. Перечитал ещё раз ГОСТ, программа МЭ должна быть разработана на определённых этапах ОКР (СЧ ОКР). Приношу всем извинения за дезинформацию. Благодарю, Дмитрий Владимирович!
  7. ПМОр (и план МЭ) разрабатываю на основании единого сквозного плана от главного конструктора.
  8. Согласен с Вами, давайте я под своим утверждением поставлю святое "имхо". Думаю, что это косяк разработчика ГОСТ, который свято верил, что есть ЭП либо ТП по любому. Обратите внимание, что есть п.8.9.1, который говорит о разработке ПМОр, если есть ТЗ. Лично мне проще сделать ПМОр, потому что логичней её сделать, чем не сделать. Плюс туда засунуть план по МЭ и не придумывать отдельные бумаги потом.
  9. Нет. ПМОр - это программа Разработки изделия, а в этапы разработки изделия входят ЭП(ТП), разработка РКД, ПИ, ГИ (МВИ). Вообщем без ПМОр никак.
  10. согласно п.6.3.2 и п.6.3.3 ГОСТ РВ 0008-003 Вы имеете право не составлять отдельную Программу МЭ, а вынести её в ПМО согласно ГОСТ РВ 0008-000. Собственно это проще, чем плодить кучу бумаги и писать программу МЭ.
  11. Хорошо, но что если там будет написано то, что противоречит нашим метрологическим ГОСТам а-ля ГОСТ РВ 0008-000 и т.д. Мы же не кинемся их выполнять и будем выспаривать свою точку зрения у ВП. Я к тому, что этот документ нам метрологам не руководство к действию.
  12. Это Вы про конкретное изделие говорите, согласен. Но документ, который выслала Oxana73 наверняка без конкретики и является руководящим для ВП, что примерно нужно требовать с Исполнителя. И спускают такие руководства в ВП сверху с МО РФ. Думаю, что главные конструктора лучше на этот вопрос ответят.
  13. Обязательного составления Программы МЭ нет (я не увидел в ГОСТ). Но если только у Вас в ТЗ (ТТЗ) есть требование по представлению программы МЭ или же Вы в ПМО согласно ГОСТ РВ 0008-000 записали разработку такого документы - тогда будете делать.
  14. Наверняка документ разработан на основе каких-нибудь приказов МО РФ. Да и документ будет составлен в соответствии с ГОСТ РВ 15.203. Зачем он Вам вообще? его исполняет ВП.
  15. trend22

    Росстандарт

    ну конечно)) треть работ филиалов тут же забирают областные ЦСМ. Я теперь жду по полтора месяца пока мне поверят измерители температуры и влажности...Борцы с конкуренцией блин.
[[Template core/front/global/mobileNavigation is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]