taec 1 Опубликовано 14 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2015 (изменено) В ГОСТ 8.586.2-2005 "Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств" для определения "Минимальной длины прямолинейных участков ИТ перед диафрагмой без струевыпрямителя" используется таблица4. Для варианта местного сопротивления "МС неопределенного вида", в данной таблице (пункт отмечен красным) четко можно понять минимально необходимые длины ИТ перед СУ в зависимости от бетта диафрагмы. Здесь все понятно. Также мы знаем, что первоисточником для ГОСТ 8.586-2005 является ISO 5167-2003. Логично предположить, что и в ISO 5167-2:2003 будет примерно также, но нет, в таблице3 "Требуемые значения длины прямолинейных участков между диафрагмой и фитингами без применения кондиционеров потока" отсутствует столбец с подобным видом МС. Указаны конкретные комбинации МС, но нет варианта "Любой фитинг" или что то подобное. Могу предположить, что у команды ISO, создававшей этот стандарт, отсутствовали данные практических испытаний для фитинга "любого типа". Но как тогда быть на практике, если в реальности перед диафрагмой установлено МС (фитинг) не обозначенный в столбцах таблицы 3? Как то же должны выходить из этой ситуации предприятия, работающие по ISO. В моем варианте МС перед диафрагмой выглядит как комбинация: шаровой кран+ заглушенный тройник+ тройник+ коллектор+ расширение. Расстояние между этими МС не значительное и они объединяются в одно МС неопределенного типа. Как определить минимально допустимую длину прямолинейного участка между диафрагмой и сложным фитингом, если допускается использовать только ISO 5167-2003. P.S. Кстати в ISO 5167-2:2003 таблица4 "Допустимый диапазон длины прямолинейных отрезков труб между диафрагмой и выпрямителем потока..." местное сопротивление "Любой фитинг" уже присутствует. В pdf файле ISO vs ГОСТ вложено: Таблица4 ГОСТ 8.586.2-2005 - 2 листа Таблица3 ISO 5167-2:2003 - 2 листа Таблица4 ISO 5167-2:2003 - 1 лист Действительная схема прямых участков - 1 лист ISO vs ГОСТ.pdf Изменено 18 Декабря 2015 пользователем taec Цитата
Юпитер 0 Опубликовано 11 Января 2016 Жалоба Опубликовано 11 Января 2016 Здравствуйте, скажите выполняете ли Вы проверку ИКсСУ с поверкой СУ? и если "да", то какими НТД при этом руководствуетесь? заранее спасибо Цитата
taec 1 Опубликовано 12 Января 2016 Автор Жалоба Опубликовано 12 Января 2016 Здравствуйте, скажите выполняете ли Вы проверку ИКсСУ с поверкой СУ? и если "да", то какими НТД при этом руководствуетесь? заранее спасибо Думаю, ответ мой вам никак не поможет, т.к. моя компания, где я работаю, не использует Российские стандарты. Применяются международные стандарты ISO. Проверка ИК проводится ежегодно, но поверка СУ не делается ежегодно, только при выпуске после изготовления. Цитата
jballa 69 Опубликовано 12 Января 2016 Жалоба Опубликовано 12 Января 2016 В ГОСТ 8.586.2-2005 "Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств" для определения "Минимальной длины прямолинейных участков ИТ перед диафрагмой без струевыпрямителя" используется таблица4. Для варианта местного сопротивления "МС неопределенного вида", в данной таблице (пункт отмечен красным) четко можно понять минимально необходимые длины ИТ перед СУ в зависимости от бетта диафрагмы. Здесь все понятно. Также мы знаем, что первоисточником для ГОСТ 8.586-2005 является ISO 5167-2003. Логично предположить, что и в ISO 5167-2:2003 будет примерно также, но нет, в таблице3 "Требуемые значения длины прямолинейных участков между диафрагмой и фитингами без применения кондиционеров потока" отсутствует столбец с подобным видом МС. Указаны конкретные комбинации МС, но нет варианта "Любой фитинг" или что то подобное. Могу предположить, что у команды ISO, создававшей этот стандарт, отсутствовали данные практических испытаний для фитинга "любого типа". Но как тогда быть на практике, если в реальности перед диафрагмой установлено МС (фитинг) не обозначенный в столбцах таблицы 3? Как то же должны выходить из этой ситуации предприятия, работающие по ISO. В моем варианте МС перед диафрагмой выглядит как комбинация: шаровой кран+ заглушенный тройник+ тройник+ коллектор+ расширение. Расстояние между этими МС не значительное и они объединяются в одно МС неопределенного типа. Как определить минимально допустимую длину прямолинейного участка между диафрагмой и сложным фитингом, если допускается использовать только ISO 5167-2003. P.S. Кстати в ISO 5167-2:2003 таблица4 "Допустимый диапазон длины прямолинейных отрезков труб между диафрагмой и выпрямителем потока..." местное сопротивление "Любой фитинг" уже присутствует. В pdf файле ISO vs ГОСТ вложено: Таблица4 ГОСТ 8.586.2-2005 - 2 листа Таблица3 ISO 5167-2:2003 - 2 листа Таблица4 ISO 5167-2:2003 - 1 лист Действительная схема прямых участков - 1 лист Вы можете руководствоваться пунктом 6.3.2.2 ISO 5167-2:2003. По этому пункту расстояние между МС и диафрагме мин. 30D. На расстояние 13D от диафрагмы должен быть установлен струевыпрямитель. Учитывая нужный прямой участок после диафрагмы у вас не хватает место. Надо отодвинуть коллекторные трубы. Таблица 4 в ISO 5167-2:2003 относится только к пункте 6.3.2.3. Т.е. вы можете укоротить прямые участки необходимые по таблице 3 если установить выпрямитель. «Любой фитинг» в заголовке таблицы 4 это значит любой фитинг из заголовки таблицы 3 не перечисленный в заголовке таблицы 4. Цитата
taec 1 Опубликовано 13 Января 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 Января 2016 (изменено) Не совсем понял в вашем ответе несколько моментов: 1. Где в ISO 5167-2:2003 указано, что «Любой фитинг» в заголовке таблицы 4 это значит любой фитинг из заголовки таблицы 3 не перечисленный в заголовке таблицы 4. Я предполагаю, что фраза "Любой фитинг" подразумевает любую комбинацию фитингов, даже тех, что не указаны в таблице 3 и таблице 4 (как в моем варианте рассматриваемой схемы - комбинация: шаровой кран+ заглушенный тройник+ тройник+ коллектор+ расширение.2. Если рассматривать вариант с установкой струевыпрямителя, то вы указываете следующие требуемые длины прямых участков расстояние между МС и диафрагме мин. 30D. На расстояние 13D от диафрагмы должен быть установлен струевыпрямитель Однако, согласно п. 6.3.2.3 и таблицы4, столбец "Любой фитинг" 30>Lf>18 в колонке "В" для диафрагмы с "бета"=0,67 мы видим минимально требуемые длины прямых участков: 18D между фитингом и диафрагмой и 8D между струевыпрямителем и диафрагмой. В этом случае, достаточно существующих длин прямых участков, если установить струевыпрямитель со связкой из 19 труб в существующее фланцевое соединение(на расстоянии 10.2D от диафрагмы). Но меня интересует вариант без установки струевыпрямителя. Как доказать, что существующие длины прямых участков не соответствуют требованиям ISO 5167-2:2003? Какому фитингу соответствует заглушенный тройник, что установлен вверх по течению от шарового клапана? Если предположить, что шаровой кран соответствует требованиям п. 6.2.7 и не требует прямых участков, то первым фитингом перед диафрагмой является "заглушенный тройник", а он отсутствует в таблице 3. Могу ли я "заглушенный тройник" воспринимать как "колено"? Где это указано? Далее по схеме установлен коллекторный тройник, согласно п. 6.2.8 между тройником и фитингом вниз по потоку должно быть не менее 0,5 расстояния по таблице3 для данного фитинга при "бета" 0,67, т.е. не менее 18D/2 с учетом добавления доп. погрешности 0.5% - у меня нет этого расстояния. Далее, вверх по потоку идет сужение с 12" на 10" (с 1.2D до D), но его тоже нет в таблице3. В таблице3 указаны только следующие варианты: "концентрический переходник от 2D до D" и "резкое симметричное сужение", я не уверен, что они соответствуют моему варианту. Также этот фитинг является 3им по счету от диафрагмы, а в ISO я не вижу требования для 3го фитинга, только для 2го и 1го. Изменено 13 Января 2016 пользователем taec Цитата
jballa 69 Опубликовано 13 Января 2016 Жалоба Опубликовано 13 Января 2016 Не совсем понял в вашем ответе несколько моментов: 1. Где в ISO 5167-2:2003 указано, что «Любой фитинг» в заголовке таблицы 4 это значит любой фитинг из заголовки таблицы 3 не перечисленный в заголовке таблицы 4. Явно нигде не написано. Это мое заключение из текста 6.3.2.2. и 6.3.2.3. Но меня интересует вариант без установки струевыпрямителя. Как доказать, что существующие длины прямых участков не соответствуют требованиям ISO 5167-2:2003? 6.2.8. подпункт с) говорит: После коллекторной трубы очень сильно рекомендуется установить струевыпрямитель. Цитата
taec 1 Опубликовано 14 Января 2016 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 После коллекторной трубы очень сильно рекомендуется установить струевыпрямитель. Ключевые слова - сильно рекомендуется, значит допускается использовать коллекторную схему без струевыпрямителя, значит надо разбираться с фитингами... Цитата
taec 1 Опубликовано 14 Января 2016 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 (изменено) А как такой вариант расчета минимальных длин при отсутствии струевыпрямителя: - Учитывая, что в таблице 3 ISO 5167-2:2003 отсутствует фитинг типа - "Заглушенный тройник", то тройник, установленный перед "шаровым клапаном" приравниваем к колену (по сути он им и является). - Далее, вверх по потоку идет "Коллекторный тройник", он является третьим по счету фитингом, но в ISO 5167-2:2003 я не вижу требований для третьего фитинга такого типа. Есть требования только для "комбинация колен" - п.6.2.8b) - "... независимо от числа фитингов между этим фитингом и диафрагмой" и п. 6.2.8d) - который я вообще не понял как воспринимать. Учитывая, что этот тройник при формировании потока для одной коллекторной линии выполняет роль колена, то приравниваем его к колену. Итого получаем фитинг типа "Два 90 колена в перпендикулярных областях при S<5D", установленного перед "Полностью открытым шаровым клапаном". Следовательно, согласно п. 6.2.8b) между фитингом "Два 90 колена в перпендикулярных плоскостях при S<5D" и диафрагмой при бета 0,67 должно быть не менее 18D по колонке "В" таблицы 3. Мы имеем 23.2D с учетом принятия "шарового клапана" как часть измерительного трубопровода и 19.6D если не принимаем клапан как часть трубопровода. Между "шаровым клапаном" и диафрагмой должно быть не менее 18D по колонке "А" таблицы 3 с учетом сдвига его в плотную к второму фитингу "Два 90 колена в перпендикулярных областях при S<5D" - п. 6.2.8а3). Мы имеем 19.6D. - Если "коллекторный тройник" принять как третий фитинг и для него нет требований в ISO 5167-2:2003, то для второго фитинга, если его принять как "колено", требуется 20D по колонке "В". Мы имеем 23.2D. А если принять как "тройник", то требуется 18D по колонке "В". Итого получается, что приведенная схема трубопровода соответствует требованиям ISO 5167-2:2003. Готов выслушать комментарии. P.S. Как понять, указанный выше, п. 6.2.8d), который гласит: "Когда второй (или более удалённый от отверстия) фитинг представляет собой комбинацию колен, то при применении табл. 3 разделение между коленами рассчитывают как кратное диаметрам самих колен". Изменено 14 Января 2016 пользователем taec Цитата
jballa 69 Опубликовано 14 Января 2016 Жалоба Опубликовано 14 Января 2016 Готов выслушать комментарии. Вы скажите, что вы хотите? - иметь хорошее (как можно точнее) измерение (в этом случае и по ISO и по ГОСТу желательно ставить струевыпрямитель или продлить прямые участки), или - как-нибудь доказать, что существующая трубная обвязка удовлетворяет ISO (в этом случае можно писать сочинение и играть со словами) Цитата
taec 1 Опубликовано 15 Января 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 Января 2016 (изменено) как-нибудь доказать, что существующая трубная обвязка удовлетворяет ISO (в этом случае можно писать сочинение и играть со словами) Задача определиться, соответствует ли существующая схема трубопроводов требованиям ISO или нет. "Игра словами" - это попытка хоть как то приравнять существующие фитинги к тому перечню, что указан в таблице 3, т.к. он, в силу своей ограниченности, не позволяет четко их соотнести с конкретным примером. После широкого спектра МС, указанных в ГОСТ, фитинги, указанные в ISO, выглядят совсем уж бедно и не дают четкого понимания, что делать например с "заглушенным тройником, изменяющим поток" - 2ой фитинг по схеме ИТ. Как то привычно ожидать от метрологического стандарта конкретных - четких указаний, в ISO же, все размыто и чувствуется какая то недоделанность. Переделывать существующий измерительный трубопровод никто не будет - на дворе кризис. Ставить струевыпрямитель в существующий ИТ - нет смысла, мы сразу нарушаем п. 6.3.2.3.5 и пояснительный пример в рис. 9b), где указано, что при использовании струевыпрямителя вниз по течению от фитинга, расположенного на расстоянии 30>Lf>18 от диафрагмы, должен быть прямолинейный участок между 1ым и 2ым фитингом не менее 15D, а у нас его нет. При этом без струевыпрямителя - вроде как проходим по минимальным длинам ИТ, принимая за первый фитинг "шаровой клапан" - между ним и диафрагмой требуется 18D по таблице 3 колонка "А" - мы имеем 19.6D. За второй фитинг принимаем "одиночный 90 тройник", согласно п.6.2.8 а)3) разрешается установка "шарового клапана" в плотную к 2-му фитингу, и также, соответствуем требованиям п. 6.2.8 а)2) - требуется 18D по таблице 3 колонка "А" и п. 6.2.8 b) - требуется 18D по таблице 3 колонка "В", мы имеем 19.6D. Третий фитинг не рассматривается вовсе, т.к. это не комбинация колен. Получается парадокс: без струевыпрямителя ИТ вроде как соответствует требованиям ISO, а при его установке сразу идет нарушение, хотя привычнее ожидать, что струевыпрямитель и нужен для того, чтобы уменьшить требуемые прямые участки. Есть ли ошибка в моих рассуждениях по варианту без струевыпрямителя и с ним? И еще все таки, как понять п. 6.2.8d), который гласит: "Когда второй (или более удалённый от отверстия) фитинг представляет собой комбинацию колен, то при применении табл. 3 разделение между коленами рассчитывают как кратное диаметрам самих колен". Изменено 15 Января 2016 пользователем taec Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.