Перейти к контенту

Применение СИ в сфере гос. регулирования

3 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Пришлось создать новую тему так как подобного не нашёл.

Вопрос в следующем:

У нас на предприятии применяется ГОСТ 31711-2012 "Пиво. Общие технические условия"

Согласно которого обязаны контролировать спирт и плотность по ГОСТ 12787-81 "Методы определения спирта, действительного экстракта

и расчет сухих веществ в начальном сусле" средствами измерения указанными в этом документе.

Причем слов о том что допускается применение других СИ с метр. хар-ками не хуже... - нет.

А фактически мы измеряем плотность и алкоголь - современными плотномерами и алколайзерами Anton Paar (типа DMA4500 и т.д.) утвержденного типа.

Вопрос: могу ли я применять данные СИ по этому ГОСТу, так как в описании типа (госреестр 53284-13)рекомендация по применению в сфере гос. регулирования есть.? Если да, то согласно какому документу? или всё таки нет?

Опубликовано

Не ужели ни у кого нет мнения на данный счет.

Или ни кто не сталкивался с подобными вопросами?

Ну как бы есть, но думаю оно вам не очень понравится :)/>

Из плохого

1. Помнится для ДМА 4500 (который был в комплекте с ИК) тип закончился лет так 6-7 назад, ну и понятно чистый плотномер не предназначен для анализа спирта в пиве. В реестре сейчас "Биалайзеры" итп, надеюсь у вас такой. Но они предназначены для измерения только спирта, и отдельно плотномеры измеряют плотность. Как то коряво у них все стало, уж не знаю почему, как у вас все это организовано, то есть как вы при этом сичитатет экстракт и ЭНС не знаю, но это отдельный разговор.

Из хорошего

2. В каком месте вы попадаете в сферы? через Алкорегулирование что ли? Тогда теоретически у вас должен быть счетчик, а не анализатор. Ну и понятно ГОСТы сейчас дело добровольное по указанному ГОСТу вы ничего никому не обязаны, если соблюдение этого ГОСТа не прописано в обязательном к исполнению НПА.

Ну и так к слову

3. ГОСТ с разгонкой прописан не зря, экстракт, спирт и можно при этом измерять хоть чем (и тем более рассчитывать ЭНС), но комплект для реализации этой методики в наличии должен быть на любом уважающем себя пивоваренном предприятии.

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...