Перейти к контенту

Образцовые приборы У300

Sacramento

4 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, возник вопрос по установке у 300. В руководстве в первой главе назначение описано, что предназначено для поверки амперметров и вольтметров постоянного и переменного тока всех систем методом сличения с показаниями образцовых приборов классов точности 0,2 и менее точных. Как это понять? Возможно применять образцовые приборы классом 0,2 и менее точные, или приборы которые поверяются/калибруются такого класса? И возможно ли в качестве образцового прибора на этой установке использовать цифровые приборы к примеру Fluke или аналогичные высокого класса точности?

• Специалисты
Опубликовано

Имеются ввиду образцовые приборы. Посмотрите ГОСТ 8.497-83. Там сказано какие приборы каким методом поверяются. Например, амперметры постоянного тока класса 0,2 методом сличения не поверяют.

Думаю, применение цифровых приборов в качестве образцовых иногда допустимо, хотя тот же ГОСТ требует в качестве образцовых применять СИ определенных систем. Посмотрите п. 2.9. Это связано с тем, что разные приборы по-разному реагируют на форму калибровочного сигнала. С цифровыми приборами надо быть особенно осторожным, т.к. они могут измерять как сигнал произвольной формы, так и чисто синусоидальный. Это обуславливает алгоритм расчета результата. Показания у разных приборов с разными алгоритмами могут отличаться.

Мне кажется, что, применительно к У-300, при поверке приборов класса 1,0 и хуже можно пользоваться Флюком.

Опубликовано

Мне кажется, что, применительно к У-300, при поверке приборов класса 1,0 и хуже можно пользоваться Флюком.

Таким образом, я могу производить калибровку стрелочных приборов класса точности 1,0 и менее точных, используя в качестве образцовых цифровые приборы типа Fluke 8845A(к.т.по формулам) или ЦВ/ЦА8500(к.т. 0.1)За исключением магнитоэлектрической системы приборов? Согласно ГОСТУ 8.497-83 соотношение образцового и поверяемого прибора не более 1:5, тем самым чем точнее прибор тем лучше?) Подскажите пожалуйста литературу где может быть описано применение и выбор цифровых приборов в качестве образцового прибора.

• Специалисты
Опубликовано

Если Вы имеете ввиду установку У-300, то да. Я бы даже для магнитоэлектрических приборов не стал делать исключение. Они, в отличие от, например, электромагнитных, измеряют не действующее (среднее квадратическое), а просто среднее значение, но шкала орградуирована в действующих значениях. Нелинейность и коэффициент пульсаций у У-300 такой, что приборы класса 1,0 и ниже разницы не почувствуют. С цифрового прибора Вы тоже снимаете не все 6 цифр, а 3 - 4.

ГОСТ 8.497-83, как видно из обозначения, 1983 года. С тех пор много изменилось. Тот же Fluke выпускает калибраторы для поверки СИ. На новые СИ пишутся свои методики уже не по старому ГОСТу, а с опорой на современные эталоны. По поводу, чем точнее тем лучше, как говориться, лучшее враг хорошего. Во-первых, чем точнее тем дороже. Во-вторых, у цифровых приборов, если сигнал не идеальный, а скорость обработки высокая, последние разряды Вы не увидите. Цифры будут или постоянно меняться, или вообще сливаться в неопределенное пятно. Какой смысл в этой точности?

Что почитать именно о цифровых образцовых приборах я не знаю. Мне кажется, что сейчас граница сильно размыта, точность и удобство пользования цифровыми СИ делают их более конкурентоспособными чем стрелочные.

P.S. Никогда не пишите Согласно ГОСТУ 8.497-83. Если хотите просклонять, то не пишите номер, а окончание должно быть маленькими буквами. Если указываете номер ГОСТа, то никаких окончаний и склонений.

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...