Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые однофорумчане! Как всегда простой вопрос, который не дает мне покоя. Какое минимальное количество измерений нужно провести при калибровке СИ для расчёта неопределенности? В разной литературе встречается от 3 до 40 измерений. А от чего это зависит и в каких ГОСТ регламентируется найти не могу. Помогите, пожалуйста, разобраться что к чему.

Опубликовано

Минимальное количество 3, но лучше 10, как рекомендует ЕА 4/02:

"5.3 Надежность стандартной неопределенности измерения, связанной с оценкой выходной величины, может оцениваться с помощью эффективных степеней свободы (см. Приложение Д). Критерий надежности в общем полностью выполняется, если вклад неопределенности,оцененный по методу А, не определялся из меньшего числа, чем 10 повторных наблюдений".

При 10 измерениях коэффициент надежности равен 1.

• Специалисты
Опубликовано
Минимальное количество 3, но лучше 10
Валюнтаризм здесь не уместен. Все должно быть указано в методике, в том числе и количество измерений, и методика расчета неопределенности.

В МК должно быть написано, например, измерение провести при увеличении параметра, затем при уменьшении параметра, процедуру повторить столько-то раз результаты занести в таблицу. В разделе обработка результатов должно быть указано, взять данные из этой таблицы и сделать с ними вот то. Полученный результат записать в протокол туда-то, возможно, сравнить с критерием и сделать то-то.

Есть старые МК в которых нет методики оценки неопределенности, как того требует ГОСТ 17025, тогда в лаборатории должна быть своя процедура с указанием количества измерений и методики расчета. Но это временный вариант. Пока в лаборатории не актуализируют МК под современные требования.

• Специалисты
Опубликовано

ГОСТ ИСО МЭК 17025-2009

5.4.1 Общие положения

Лаборатория в своей деятельности должна использовать методы и процедуры, соответствующие области ее деятельности. Они включают в себя отбор образцов, обращение с ними, транспортирование, хранение и подготовку объектов, подлежащих испытаниям и/или калибровке, и, если уместно, оценку неопределенностей измерений, а также статистические методы анализа данных испытаний и/или калибровки.

5.4.6.1 Калибровочная или испытательная лаборатория, проводящая калибровку самостоятельно, должна иметь и применять процедуру оценки неопределенности измерений для всех калибровок и всех видов калибровки.

Это не

математическая статистика и теория вероятности.
а конкретная процедура. Калибровщик при выполнении работы не должен думать, сколько измерений надо проделать. Он должен взять документ и выполнить его требования. Думать о количестве измерений и методах обработки надо было раньше, при разработке методики.
  • Специалисты
Опубликовано

Мне кажется вопрос в самом начале поставлен некорректно. Возможно, 5ive разрабатывает методику калибровки и ему надо разработать процедуру оценки неопределенности в рамках данной МК. В таком случае дать универсальный ответ сложно. Для разных СИ, разных методов цифра может быть разная.

Опубликовано (изменено)

Мне кажется вопрос в самом начале поставлен некорректно. Возможно, 5ive разрабатывает методику калибровки и ему надо разработать процедуру оценки неопределенности в рамках данной МК. В таком случае дать универсальный ответ сложно. Для разных СИ, разных методов цифра может быть разная.

Берите выше - я разрабатываю общее положение по калибровке всех прибор внутри лаборатории;)/>. И мне бы там написать фразу, что в зависимости от технической сложности прибора проводить от 3 до 40 измерений. Но неплохо бы сослаться на какой-то ГОСТ. Например в ЕА 4-02 рекомендуют брать не менее 10 измерений для коэффициента доверия 1. Но мне бы обосновать 3 измерения - не везде же 10 или 40 как в ГОСТе по неопределенности рекомендуют...

Изменено пользователем 5ive
Опубликовано

Вопрос поставлен очень конкретно. И ответ тоже конкретен - 3 измерения. То, что напишет разработчик в методику калибровки будет оценивать аудитор, аккредитующий лабораторию. Но для проверки на выбросы (промахи, грубые погрешности) надо иметь минимум 3 измерения. Иначе нет статистики. Нет статистики - есть выброс (промах, грубая погрешность).

• 7 лет спустя...
Опубликовано

Вообще то количество измерений зависит от необходимой вероятности попадания значения в доверительный интервал. Там есть табличка с коэффициентами Стьюдента, а в Гостах есть методики расчёта количества измерений.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...