albinov 0 Опубликовано 4 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2009 Коллеги, подскажите, есть ли какой-либо нормативный документ, который бы определял необходимость периодического повышения квалификации в части метрологии. В ходе проверки получили замечание, что метролог последний раз "учился давно" (3 года назад). При этом информации о правилах, которые бы обязывали учиться чаще, я нигде не найду. Заранее спасибо. Цитата
Специалисты Сергей 3 Опубликовано 4 Мая 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Мая 2009 Коллеги, подскажите, есть ли какой-либо нормативный документ, который бы определял необходимость периодического повышения квалификации в части метрологииДанные сроки могут быть прописаны в должностных инструкциях или в Стандартах предприятия. А вообще есть вот что:ПР 50.2.012-94 Порядок аттестации поверителей средств измерений. Настоящие правила устанавливают порядок аттестации физических лиц в качестве поверителей средств измерений. Правила не распространяются на предприятия, организации и учреждения Министерства обороны России. п. 1.4. Устанавливается первичная и периодическая аттестация. Периодическая аттестация проводится не реже одного раза в 5 лет. п. 1.5. К первичной аттестации допускаются лица, получившие специальную подготовку и имеющие практический стаж работы в поверочных подразделениях. Но это относится к поверителям аккедитованных на право поверки организаций. На нашем предприятии метрологи проходят повышение квалификации раз в 5 лет. Данная процедура прописана в должностных инструкциях. Цитата
Svetlaya_85 3 Опубликовано 14 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 14 Мая 2009 хороший вопрос... В Академии стандартизации, метрологии и сертификации мне тоже сообщили, что метролог должен не реже одного раза в три года проходить повышении квалификации. На вопрос о том, а на какой документ вы ссылаетесь, говоря о необходимости такого обучения, в Академии не нашли ответа.. Просто сказали: Так должно быть и поинтересовались, "а когда вы последний раз проходили повышение квалификации?" ))) А если у метролога высшее образование - метрологическое?! тоже раз в три года повышать??? Цитата
Специалисты sad 19 Опубликовано 22 Мая 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Мая 2009 хороший вопрос... В Академии стандартизации, метрологии и сертификации мне тоже сообщили, что метролог должен не реже одного раза в три года проходить повышении квалификации. На вопрос о том, а на какой документ вы ссылаетесь, говоря о необходимости такого обучения, в Академии не нашли ответа.. Просто сказали: Так должно быть и поинтересовались, "а когда вы последний раз проходили повышение квалификации?" )))А если у метролога высшее образование - метрологическое?! тоже раз в три года повышать??? В Академии за Ваши деньги могут повышать Вашу квалификацию хоть ежемесячно, другого совета можено было и не ожидать! А необходимость повышения Вашей квалификации лучше прописать в должностной инструкции (государство не будет больше диктовать ЮЛ как им жить, надейтесь только на себя), при этом можно установить не только сроки 1р-3г, но и записать хитрую фразу " при внедрении новых технологий производства" или что нибудь в этом роде, тогда хоть раз в год повышайтесь! Цитата
Svetlaya_85 3 Опубликовано 26 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 26 Мая 2009 В Академии за Ваши деньги могут повышать Вашу квалификацию хоть ежемесячно, другого совета можено было и не ожидать! А необходимость повышения Вашей квалификации лучше прописать в должностной инструкции (государство не будет больше диктовать ЮЛ как им жить, надейтесь только на себя), при этом можно установить не только сроки 1р-3г, но и записать хитрую фразу " при внедрении новых технологий производства" или что нибудь в этом роде, тогда хоть раз в год повышайтесь! у меня в этом плане нет проблем.. руководство немного искоса смотрит на меня, зачастила я на курсы.. просто имея такие требования в НД, косых взглядов и дополнительных разговоров с руководством можно было бы избежать))) Раз надо - значит надо! Будем и дальше учиться! просто приходиться на время обучения отстраняться от работы, которую кроме тебя никто не сделает Цитата
Специалисты sad 19 Опубликовано 27 Мая 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Мая 2009 у меня в этом плане нет проблем.. руководство немного искоса смотрит на меня, зачастила я на курсы.. просто имея такие требования в НД, косых взглядов и дополнительных разговоров с руководством можно было бы избежать))) Раз надо - значит надо! Будем и дальше учиться! просто приходиться на время обучения отстраняться от работы, которую кроме тебя никто не сделает Эх! Нам бы строгость старого закона об ОЕИ да с необязательностью исполнения нового закона скрестить!!! Жизнь бы пошла... Увы, боюсь, что такое жесткое требование об обязательности переподготовки метрологов МС ЮЛ в НПА будет внести достаточно проблематично, вот если только в НД по по аккредитации попробовать включить сию рекомендацию как одно из условий при для расширени области аккредитации? Цитата
6 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.