Перейти к контенту

37 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите разобраться с поверкой барометров-анероидов. Купили барокамеру, а МП найти не можем... В инете только название, а скачать неоткуда... (в смысле бесплатно, откуда у метрологов деньги!) :unknw:

В качестве образцовки планируется использовать БОП-1М.

Заранее спасибо.

• Специалисты
Опубликовано

Смогу только в воскресенье отсканировать. Если потерпите, в воскресенье вечером выложу.

Опубликовано
Смогу только в воскресенье отсканировать. Если потерпите, в воскресенье вечером выложу.

А Вам не приходилось проводить поверку (аттестацию) цифровых барометров (метеостанций) ?

• Специалисты
Опубликовано

Обещанный документ:

МИ 2705-2001

Это, в принципе, основная методика на большинство типов барометров. Есть ещё МИ 2701-2001 "Барографы...". Напишите, если нужна.

Для Power. Нам что-то цифровые не везут. Видимо, их ещё не так много. Но вообще, они почти все (судя по описаниям типа) поверяются по той же МИ 2705. Некоторые - по разделам своих РЭ (в основном, импортные). Электронные (с унифицированным сигналом) - по МИ 1997-89. Может быть, Вам пригодится выдержка из документа (уже не помню из какого, кажется из института океанографии присылали) с перечнем НД по метеорологическим приборам и измерениям:

pma6.doc

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Обещанный документ:

Это, в принципе, основная методика на большинство типов барометров. Есть ещё МИ 2701-2001 "Барографы...". Напишите, если нужна.

Большое спасибо!

Поделитесь пожалуйста. :)

Для Power. Нам что-то цифровые не везут. Видимо, их ещё не так много. Но вообще, они почти все (судя по описаниям типа) поверяются по той же МИ 2705. Некоторые - по разделам своих РЭ (в основном, импортные). Электронные (с унифицированным сигналом) - по МИ 1997-89. Может быть, Вам пригодится выдержка из документа (уже не помню из какого, кажется из института океанографии присылали) с перечнем НД по метеорологическим приборам и измерениям:

pma6.doc

Большое спасибо!

А какое оборудование Вы используете для поверки ? Какая максимальная точность может быть обеспечена Вашей эталонной установкой?

• Специалисты
Опубликовано

Методику на барографы отсканирую на следующей неделе.

Поверку проводим в барокамере с вакуумным насосом и насосом для создания избыточного давления. В качестве эталона - барометр БОП-1-М2 1-го разряда (погрешность 10 Па), диапазон от 0,5 до 110 кПа.

Опубликовано
Обещанный документ:

pma6.doc

Уважаемый коллега!

Методику я скачал, за нее огромное спасибо, только вот пока у нас по ней ничего не выходит, если Вы ей пользуетесь, то подскажите пожалуйста не закралась ли в формулу 2 ошибка. В паспорте на барометр есть формула определения температурной поправки, в ней первые два знака "-".

И еще, если кто имел с этим дело... где лучше располагать образцовый БОП-1М внутри барокамеры или снаружи. Возможность для этого имеется. Я так думаю, что у него должна быть встроенная коррекция по температуре...

Опубликовано
Методику на барографы отсканирую на следующей неделе.

Поверку проводим в барокамере с вакуумным насосом и насосом для создания избыточного давления. В качестве эталона - барометр БОП-1-М2 1-го разряда (погрешность 10 Па), диапазон от 0,5 до 110 кПа.

За методику на барографы благодарен заранее, у нас 1 имеется....

• Специалисты
Опубликовано

В методике ошибки нет. В паспорте могут быть знаки "-", потому что коэффициенты b и c, как правило, имеют отрицательные значения.

Насколько я знаю, БОП нельзя располагать внутри барокамеры, только снаружи.

Встроенная температурная коррекция у него есть, рассчитана на диапазон от 5 до 45 град.С.

Опубликовано
В методике ошибки нет. В паспорте могут быть знаки "-", потому что коэффициенты b и c, как правило, имеют отрицательные значения.

Насколько я знаю, БОП нельзя располагать внутри барокамеры, только снаружи.

Встроенная температурная коррекция у него есть, рассчитана на диапазон от 5 до 45 град.С.

Спасибо за подсказку, согласен, теоретически это вполне возможно, но я проверил. В паспорте на М-67 и на БАММ-1 оба коэффициента и b и с - положительные, и вообще нет ни одного отрицательного коэффициента. Правда в самих паспортах по поводу поверки дается ссылка на старую методику МИ 1802-87, а ее у нас нету, так, что свериться тоже не с чем. Может применительно к старой МП эти коэффициенты и должны иметь такой знак? Я так понимаю, что коэффициенты присваиваются заводом-изготовителем, а поверитель смотрит одним глазом в методику, другим в паспорт, а так как других НД у нас нету - в результате консенсуса не получается. :hmm:

И еще. Возможность расположить БОП-1М внутри барокамеры имеется, так как используется барокамера производства ЗАО "Алькон". Они сразу в качестве рабочего эталона планировали использовать БОП-1М и сделали так, что его можно подключать как внутри, так и снаружи. В случае "внутри" мне кажется использование более правильное, так как в этом случае и поверяемый барометр и эталонный будут в абсолютно равных условиях.

Уважаемый коллега! А нет ли у Вас случайно протокола поверки барометров набранного в Excel, самому набрать конечно можно, но если вдруг есть готовый... :ex:

• Специалисты
Опубликовано
А нет ли у Вас случайно протокола поверки барометров набранного в Excel, самому набрать конечно можно, но если вдруг есть готовый... :ex:

Протокол есть, давайте адрес, скину.

У нас барокамеры того же завода. Подключить внутри, конечно, можно, но я не знаю, как поведёт себя жидкокристаллический индикатор при низких давлениях. Надо выяснить этот вопрос.

Я Вам отсканирую паспорт на БАММ, где формула такая же, как в методике, и коэффициенты b и c - отрицательные. Вполне возможно, что в старых паспортах давали положительные значения, а минусы стразу ставили в формулу. Но вообще, вопрос интересный. Надо тоже разобраться.

Прошу прощения за задержку с методикой на барографы. Она довольно большая, некогда было отсканировать.

Опубликовано
Протокол есть, давайте адрес, скину.

У нас барокамеры того же завода. Подключить внутри, конечно, можно, но я не знаю, как поведёт себя жидкокристаллический индикатор при низких давлениях. Надо выяснить этот вопрос.

Я Вам отсканирую паспорт на БАММ, где формула такая же, как в методике, и коэффициенты b и c - отрицательные. Вполне возможно, что в старых паспортах давали положительные значения, а минусы стразу ставили в формулу. Но вообще, вопрос интересный. Надо тоже разобраться.

Прошу прощения за задержку с методикой на барографы. Она довольно большая, некогда было отсканировать.

Спасибо! Адрес - daradurv@mail.ru

Очень хочется сравнить, так как последний БАММ приобрели не более месяца назад...

Опубликовано
...как поведёт себя жидкокристаллический индикатор при низких давлениях. Надо выяснить этот вопрос.

Я думаю будет правильно обратиться на завод-изготовитель барокамеры. Правда смогу сделать это только через недельку, сразу по окончании небольшого отпуска. Результаты сразу обнародую...

• 4 месяца спустя...
  • 11 месяцев спустя...
  • Специалисты
Опубликовано

А есть паспорт на какой-либо анероидный барограф?

Не приходило в голову паспорт отсканировать.   :mellow:  Если потерпите, как только привезут в поверку, сфотографирую.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Скажите, что делать ене скачивается МИ 2705-2001. Может быть у кого-то есть методика скачанная, помогите вышлите на адресс gczo@ukr.net Пожалуйста очень нужна эта методика

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте Наш человек!

Посмотрел (и скачал) МИ 2705-2001, большое спасибо!

Но одна загвоздка сводит меня с ума.

Коэфициент Рк в формуле (2) в заводских паспортах вписывается от руки и в разных паспортах разная цифра, в примере паспорта дается 732 мм рт. ст., в Вашем протоколе Вы так же отталкиваетесь от 732 мм рт. ст.

Как Вам такая мысль:

если в методике сказано что при отсутствии паспорта, поверка барометра производится в объёме первичной поверки, логично что если нет паспорта этот коэфициент взять неоткуда, камень в огрод ВНИИМСА - как всегда поверхностная методика. Если посмотреть на формулу (2) можно предположить (я считаю что с основанием) температурная поправка зависит от материала (коэф. а,b,c,d) температуры t и давлении при котором проводилась "градуировка" - Pк. Так вот, если нам необходимо установить стрелку перед определением поправок на величину показаний эталона, то темпер. поправка должна быть равна 0, а это значит что Pк=-(a+bt+ct²+dt³)/k/(t-20)+P

Этим только я могу объяснить разную цифру коэфф. Рк вписываемую в паспорт на заводе изготовителе.

В оправдание моих действий можно сказать, что в формуле (1) величина температурной поправки из-за условий поверки (20±5)°С ничтожна.

Буду очень признателен за Ваше мнение.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...