3 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте коллеги. Являюсь "зеленым" технологом, на которого после обучения на курсах метрологической экспертизы ТД повесили обязанности метролога (предприятие маленькое, вмести с рабочими штата 40 человек, метролога нет). Не могли бы вы пояснить несколько моментов, которые стали совсем непонятными из-за обилия прочитанной нормативной документации и следствие каши из информации, которую структурировать не получается.

И так вопрос в том, какую именно ТД нужно подвергать МЭ, в ГОСТе (не помню каком) читал, что если аттестованный специалист принимает непосредственное участие в процессе разработки документации, то МЭ не обязательна (у нас сейчас так и происходит, документацию пишем всем тех. отделом). Если это так, то есть второй вопрос, как обстоят дела со спец. техпроцессом (который предстоит разработать на процесс пайки). Тоже читал в каком-то ГОСТе, что для него уже МЭ обязательна. Раз необходимо проводить МЭ, то нужно пройти аккредитацию на право проведения МЭ, разработать методику проведения МЭ и аттестовать его с ЦСМ? Можно ли обойтись простым метрологическим контролем в процессе разработки данной ТД?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 14 ФЗ 102 О единстве измерений.  2. Обязательная метрологическая экспертиза стандартов, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов проводится также в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации....во всех остальных случаях -добровольная. Решение о необходимости прохождения аккредитации находится в компетенции юридического лица.

Вы же не аттестованный специалист, вы только прошли курсы, а аттестация сейчас не обязательна.

Все моменты -какая документация и кто проводит МЭ вы должны прописать в своих внутренних документах. Рекомендуется проверять всю документацию, где есть метрологические характеристики.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РМГ 63-2003 ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации

3.4 Метрологическую экспертизу не проводят, если в процессе разработки технической документации выполнена ее метрологическая проработка силами привлекаемых специалистов метрологической службы.

3.5 Метрологическая экспертиза включает в себя метрологический контроль технической документации.

4.2 Типичные формы организации метрологической экспертизы следующие:

- силами специально подготовленных экспертов из числа разработчиков документации в конструкторских, технологических, проектных и других подразделениях предприятия (эта форма предпочтительна при больших объемах разрабатываемой технической документации);

- силами специально создаваемой комиссии либо группы специалистов при приемке технических (эскизных, рабочих) проектов сложных изделий или технологических объектов, систем управления, а также на других этапах разработки технической документации;

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.