newzero 0 Опубликовано 1 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2023 Добрый день. Продумываю заказ на изготовление трубы-калибра длиной 1.0-1.2 м, в которой нужен калиброванный внутренний диаметр с погрешностью 0.3 мм. Имеются средства для контроля размеров: штангенциркуль для измерения наружного диаметра и толщиномер. Контроль диаметра и толщины в местах прикосновения штангенциркуля планирую проводить по окружности с шагом 60 град. Одна из задач подобрать СИ с требуемой точностью. Правильно ли я понимаю, что для оценки пригодности применения данных приборов в качестве контрольных Номинальная суммарная погрешность будет складываться просто из суммы погрешности штангенциркуля и двойной погрешности толщиномера и должна быть меньше 0.3 или все же надо брать корень суммы квадратов погрешностей который должен быть меньше о.3 Цитата
matan 70 Опубликовано 1 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2023 2 часа назад, newzero сказал: ... нужен калиброванный внутренний диаметр с погрешностью 0.3 мм. ... ...Номинальная суммарная погрешность будет складываться просто из суммы погрешности штангенциркуля и двойной погрешности толщиномера и должна быть меньше 0.3 ... Для начала, погрешность контрольного СИ должна быть хотя бы раза в 3 меньше, чем допускаемая погрешность контролируемого параметра, (т.е. погрешность 0,1 мм для измерения погрешности 0,3 мм) Цитата
Evgeniy1 28 Опубликовано 3 Сентября 2023 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2023 В 01.09.2023 в 14:00, newzero сказал: Правильно ли я понимаю, что для оценки пригодности применения данных приборов в качестве контрольных Номинальная суммарная погрешность будет складываться просто из суммы погрешности штангенциркуля и двойной погрешности толщиномера и должна быть меньше 0.3 или все же надо брать корень суммы квадратов погрешностей который должен быть меньше о.3 Для Вашего спокойствия-используйте ту которая больше. Цитата
newzero 0 Опубликовано 5 Сентября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 В 03.09.2023 в 12:29, Evgeniy1 сказал: Для Вашего спокойствия-используйте ту которая больше. Мне нужно обосновать привести формулы, поскольку эти трубы калибры будут использоваться для калибровки приборов с погрешностью +-1 мм. Но проблема в том что эти приборы не СИ и не стабильны и часто возникают вопросы по источникам погрешностей и давят на неточности в метрологии а измерения бракуют. Цитата
newzero 0 Опубликовано 5 Сентября 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2023 В 03.09.2023 в 12:29, Evgeniy1 сказал: Для Вашего спокойствия-используйте ту которая больше. Весьма жесткое ограничение я хотел приписать погрешности от СИ Цитата
5 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.