Перейти к контенту

7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Указатель отсчетного

устройства частотомера с номинальной

частотой 50Гц, шкала которого приведена на

рисунке, показывает 51,4Гц. В каком интервале с

уровнем доверия 0,95 находится значение

измеряемой частоты?класс точности 0,2.

Спасибо всем! Я решила сама.

Решение:U=y*Uном/100=0,2*50/100=0,1Гц

Uд=Uи-U=51,4+-0,1

Ответ:(51,3...51,5)Гц

• 2 недели спустя...
Опубликовано

помогите!

Указатель отсчетного устройства частотомера с номинальной частотой 50Гц, шкала которого приведена на рисунке, показывает 51,4Гц. В каком интервале находится значение измеряемой частоты?

рисунок как в сообщении выше...Зарание спасибо!

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Очень плохо знаю метрологию, точнее вообще не знаю, но сейчас как раз решаю подобную первой задачу. Мне кажется, что в первой задаче никак не учтен уровень доверия или я что-то не поняла и он там просто, простите, для "мебели"??

05b275a8760a.jpg

Условия: Указатель отсчетного стройства вольтметра, шкала которого приведена на рисунке, показывает 124В. В каком интервале с уровнем доверия 0,95 находится значение измеряемого напряжения?

так как класс точности не обведен кружком, то пользуемся формулами:

E=Uпред*р*10-2 = 200*0,5/100=1 В

тогда пределы будут 123 ... 125

предположу, что для того чтобы найти с интервалом доверия 0,95 надо E*0,95 и тогда интервал будет 123,05... 124,95

или я не так все поняла???

Кстати, вторая задача у меня точь в точь как в первом посте :) Поэтому очень надеюсь на ответ, так как остаются непонятности с доверительным интервалом...

А в книге Шишкина "Теоретическая метрология" ч.1 стр.24 дано такое решение, к сожалению без формул :(

У такого прибора измеряемая частота не может отличаться от той, что показывает указатель отсчетного устройства, больше чем на 0,1 Гц. Следовательно, измеряемая частота равна 51,4 Гц со стандартной неопределенностью типа В, равной 0,058 Гц.

Изменено пользователем serebrus
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

предположу, что для того чтобы найти с интервалом доверия 0,95 надо E*0,95 и тогда интервал будет 123,05... 124,95

или я не так все поняла???

Кстати, вторая задача у меня точь в точь как в первом посте :)/> Поэтому очень надеюсь на ответ, так как остаются непонятности с доверительным интервалом...

Уважаемый Александр Александрович из Пензы, наверное только Вы знаете как решить столь простую задачу! начитав кучу литературы в интернете так к выводу и не пришел как рассчитать поправку на доверительный интервал и придти к какому то выводу! везде требуется среднеквадратическое отклонение, но у нас отклонение +1 и -1, в умк написано что интервал будет равен +- 2 среднеквадратических отклонения, то есть 2* 1,4, но это совсем не так!!!!!!!! помогите без сарказма пожалуйста! 12 заданий по метрологии решил и застрял на этой глупой 1-ой задаче! заранее спасибо.

• Специалисты
Опубликовано

Уважаемый Александр Александрович из Пензы, наверное только Вы знаете как решить столь простую задачу!

В этом Вы ошибаетесь.

Что же касается задачи, то при получении отсчета 124 В при пределах погрешности +-1 В, следует рассуждать так:

поскольку о погрешности СИ ничего не сказано, то принимаем худший случай, что значения погрешности равновероятны в пределах +-1 В.

Отсюда СКО равно размаху погрешности (т.е. 2 В), делённому на корень из 12 или пределу погрешности (1 В), делённому на корень из 3.

В итоге СКО = 1/корень(3) = 0,58 В.

Далее подумайте сами ;)

в умк написано что интервал будет равен +- 2 среднеквадратических отклонения, то есть 2* 1,4

Это справедливо при нормальной функции плотности распределения вероятностей

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...