Karl 0 Опубликовано 30 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2012 Приветствую, всем доброго времени суток ! Возник давно больной порос, который с начала 90-х годов как-то забылся. Если эта тема когда-то поднималась, то не обессудьте, если можно то повторюсь, поиск меня оставил без ответа. Имеет ли право поверитель на самостоятельную поверку СИ, таких как например газовые или жидкостные хроматографы, ААС и другое тяжёлое СИ ? Т.е. приходит поверитель и сам начинает его принимать самостоятельно, если что-то не идёт, разворачивается и уходит нате вам извещение. Мы все знаем, что есть куча организаций, которые готовят к поверке и сдают поверителям, а если так разобраться,поверители имеют право или обязан проводить поверку сами, прописано, где это в каком ни будь ФЗ или это так сказать дело традиций? Заранее благодарю! Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 30 Марта 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Марта 2012 ФЗ тут ни при чем. Открываете методику и все. Как правило, у поверителя квалификация такова, что он может работать сам. Помочь поднять - поднести он может попросить, а метрологические манипуляции поверитель, как правило, совершает сам. Когда мы сдаем СИ в поверку в ЦСМ, этот вопрос вообще не стоит. А когда Мы приглашаем поверителя к себе, то мы заинтересованы в том, чтобы СИ прошло поверку с наименьшими затратами и сами пытаемся помочь поверителю. Раньше сядешь, раньше выйдешь. Обычно поверитель перед выездом на объект спрашивает, а у Вас есть вот это, а мне понадобится ..., мне это с собой везти и задает прочие наводящие вопросы. Если поверителю нужен помощник, а у Вас такого не найдется, то приедет бригада. P.S. Чтобы не было "разворачивается и уходит", надо поддерживать с людьми хорошие отношения и без надобности не лезть в бутылку. Цитата
Karl 0 Опубликовано 1 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2012 ФЗ тут ни при чем. Открываете методику и все. Как правило, у поверителя квалификация такова, что он может работать сам. Помочь поднять - поднести он может попросить, а метрологические манипуляции поверитель, как правило, совершает сам. Когда мы сдаем СИ в поверку в ЦСМ, этот вопрос вообще не стоит. А когда Мы приглашаем поверителя к себе, то мы заинтересованы в том, чтобы СИ прошло поверку с наименьшими затратами и сами пытаемся помочь поверителю. Раньше сядешь, раньше выйдешь. Обычно поверитель перед выездом на объект спрашивает, а у Вас есть вот это, а мне понадобится ..., мне это с собой везти и задает прочие наводящие вопросы. Если поверителю нужен помощник, а у Вас такого не найдется, то приедет бригада. P.S. Чтобы не было "разворачивается и уходит", надо поддерживать с людьми хорошие отношения и без надобности не лезть в бутылку. В методике поверки сказано, что персонал должен иметь опыт работы с хроматографом и допуск, который поверитель например не имеет. Для этого как раз и существуют частные конторы, чтобы готовить к поверке. На самом деле у Нас тоже не стоит вопрос кто будет сдавать, просто вышел спор с поверителем, который говорит, что я сам должен сдавать и принимать. А кроме методики поверки, документа говорящего, чтобы поверитель сам себе сдавал и принимал СИ нет получается? Может должностные инструкции? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 1 Апреля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2012 Есть еще договор с ЦСМ, правда, я не помню дословно, что в нем написано т.к. заключался давно и многократно пролонгировался. Разделы Права, Обязанности, Ответственность и т.д. там есть. Раз уж у Вас нашла коса на камень позвоните начальнику лаборатории, в которой числится поверитель, и уточните у него. Цитата
Karl 0 Опубликовано 1 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2012 Есть еще договор с ЦСМ, правда, я не помню дословно, что в нем написано т.к. заключался давно и многократно пролонгировался. Разделы Права, Обязанности, Ответственность и т.д. там есть. Раз уж у Вас нашла коса на камень позвоните начальнику лаборатории, в которой числится поверитель, и уточните у него. подытожим - поверитель сам может (имеет юридическое право) сдавать и принимать СИ в случае если сам изучит методику, СИ и будет компетентен для работы с прибором ! ! ! Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 1 Апреля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2012 (изменено) Может быть Вы конкретно укажете типы СИ, и Вам ответят те, кто с этими СИ работает и разговор перейдет из абстрактной в практическую плоскость. Может быть мне просто повезло и я не встречал некомпетентных метрологов. Порой у меня просят документацию на СИ, но работать за поверителя мне не приходилось. Если поверитель работает у меня на площадке, я всегда рядом. Если я могу как-то облегчить и ускорить работу поверителя, я это делаю, но за поверителя я не работаю. Может быть Вы столкнулись с вариантом коррупции, как у ГАИшников при техосмотре. Отрегулируй фары у моего специалиста или техосмотр не пройдешь. Вас поверитель принуждает нанимать фирму проводящую подготовку к поверке? Изменено 1 Апреля 2012 пользователем scbist Цитата
Karl 0 Опубликовано 2 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2012 (изменено) Может быть Вы конкретно укажете типы СИ, и Вам ответят те, кто с этими СИ работает и разговор перейдет из абстрактной в практическую плоскость. Может быть мне просто повезло и я не встречал некомпетентных метрологов. Порой у меня просят документацию на СИ, но работать за поверителя мне не приходилось. Если поверитель работает у меня на площадке, я всегда рядом. Если я могу как-то облегчить и ускорить работу поверителя, я это делаю, но за поверителя я не работаю. Может быть Вы столкнулись с вариантом коррупции, как у ГАИшников при техосмотре. Отрегулируй фары у моего специалиста или техосмотр не пройдешь. Вас поверитель принуждает нанимать фирму проводящую подготовку к поверке? Нет не принуждает, просто поверитель сам задался вопросом, а почему он сам не сдаёт и не принимает в поверку СИ сам?! Речь идёт например о газовых хроматографах и ААС. Имеет ли он на это законное юридическое право - Сам себе сдавать СИ ?!? Изменено 2 Апреля 2012 пользователем Karl Цитата
7 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.