XL_Sior 0 Опубликовано 12 Ноября Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября Коллеги, приветствую всех! Постараюсь кратко, но подробно познакомить Вас со мной и описать суть своей мысли. Я, без малого 6 лет, работаю инженером по метрологии в одном из ЦСМов нашей необъятной(сознательно не буду называть в каком именно, дабы не компрометировать своего работодателя). Аттестован на право проведения поверки и калибровки практически на все средства измерения с которыми работает наш отдел теплотехнических СИ. Всего 69 групп поверяемых(калибруемых) средств измерений. И так повелось, что я реально работаю со всеми этими СИ. Более всего работаю по направлению бесконтактного измерения температуры. С некоторых пор прикладываю усилия для расширения температурного диапазона в нашей области аккредитации и на данный момент мы уже готовы увеличить его в плюсовой части, а уже в следующем году запланировано расширение в части минусовой. Так же, всячески стараюсь развить новое направление в термометрии для нашего центра, а именно эталонных термометров сопротивления. Подготовлен список оборудования для закупки, подготавливается лаборатория и места хранения эталонов(эталоны 0 разряда и требуют специальные условия для их содержания), контактирую с лабораторией эталонов и научных исследований в области термометрии ВНИИМ. К сожалению, так как в наше время, самое главное- экономическая выгода, то продвижение данного направления идет мягко сказать со скрипом... Параллельно со всем вышесказанным последние 2 года я изучаю языки программирования. И вот теперь давайте я поведаю Вам о своей идеи. Думаю, что если не все, то многие метрологи лепят себе какие-то Excel файлы с формулами, таблицами, справочными данными для облегчения рутинной работы. Формирование документов, предусмотренных методиками поверок занимает приличную часть нашего рабочего времени, да и штамповка протоколов, свидетельств, сертификатов и тд в полуручном режиме подразумевает некоторое количество ошибок. Конечно, многие уже давно заготовили себе шаблоны данных документов, работают с однотипными приборами и все у них поставлено на поток. У меня картина другая. Мне постоянно приходится переключаться между приличным количеством разнотипных СИ. Вести какую-либо отчетную деятельность вне стенах центра возможности нет. Работа с документами у нас практически намертво привязана к рабочему компьютеру, за исключением ноутбука... А бывают ситуации когда я нахожусь в командировках месяц и более. Заказчики требуют сведенья в АРШИНе, протоколы, и приходится как-то выкручиваться из таких ситуаций. И пришла мне в голову идея CRM-системы которая в целом думаю подойдет всем. Клиентам и заказчикам метрологических организаций любого формата, начальникам метрологических подразделений этих организаций, экспертам при проведении процедуры расширения и подтверждения области аккредитации, всевозможным отделам метрологических организаций, ну и конечно же непосредственно инженерам по метрологии. Далее опишу функционал системы и этапа разработки на котором нахожусь в данный момент. Сама программа будет состоять из модулей, как основных, так и дополнительных, без которых она спокойно сможет существовать. Главным модулем будет являться "Личный кабинет", со стороны заказчика- личный кабинет клиента, со стороны поверяющей организации- личный кабинет конкретного сотрудника. Функционал этих по сути двух разных личных кабинетов соответственно разный. Клиент в своем кабинете сможет формировать списки имеющихся у него СИ, указывать предполагаемые даты поверки, указывать в какую именно организацию он хочет направить прибор для проведения поверки. После отправки приборов и проведения исполнителем своей части работы клинт сможет получать в свой кабинет все нужные документы с электронной подписью исполнителя(свидетельства, протоколы, сертификаты, закрывающие бухгалтерские документы и тд и тп). Причем все это будет происходить в автоматическом режиме. Список имеющихся у клиента СИ не нужно будет формировать вручную, достаточно будет выбрать СИ из базы с удобным и интуитивно понятным поском. Для выбора организации при отправке СИ в поверку программа сама будет подсказывать, аккредитована ли эта организация на право поверки того или иного прибора. Перед тем как физически направить средство измерения в поверку, клиент просто выбирает его в своем кабинете, нажимает несколько кнопок и получает QR-код с которым уже и направляется в организацию, в то время как ЦСМ или иная организация получает документы которые требуются при сдачи СИ в поверку(заявка на поверку, опись к СИ, пред. свидетельства о поверки и тд). Причем совершенно неважно, сдается один прибор или же их сдается сто. По прибытию заказчик предъявляет полученный QR-код в бумажном или электронном виде лицу ответственному за прием приборов, код сканируется и в кабинете сотрудника организации появляется вся нужная информация, остается только сверить заводские номера и прибор принят. После этого прибор автоматически направляется в подразделение которое специализируется на поверки СИ данного типа. Соответственно заказчик в личном кабинете может наблюдать на каком этапе выполнения работ находится его заказ, прибор находится "на хранении", "транспортируется", "в работе", "работы произведены". Все прозрачно и максимально понятно. У заказчика нет вопросов, что с его прибором и когда будут документы, исполнителю меньше маневра для ошибок. Так как из вносимых вручную данных останутся только цифры полученные при поверки, сильно снижается вероятность ошибки в написании наименований, номеров реестров, заводских номеров, наименований методик и многих других мест в которых можно совершить ошибки. Кроме личного кабинета программа будет содержать в себе модуль оценки стоимости(МОС), справочно-информационный модуль(СИМ), систему контроля состояния(СКС), систему оценки эффективности сотрудников(СОЭС). Объяснение по принципам работы и функционалу каждого модуля и системы оставлю непосредственно заинтересовавшимся людям. В целом я рассказал от силы процентов 10% от всех возможностей данной CRM. Подводя итог... В данный момент я нахожусь на завершающем этапе создания базы данных средств измерений состоящей практически из миллиона строк. Имею на руках около 90% описаний типа к этой базе данных и около 30% методик поверки и вскоре приступлю к созданию шаблонов протоколов к каждому средству измерения из базы. В финальной версии программы соответственно будет описание типа/методика поверки/протокол к каждому СИ. Кстати протоколы будут формироваться исходя из требований СМК конкретной организации, а не просто в безымянном виде. Над эстетической частью я тоже буду работать) Плюс занимаюсь проработкой пользовательского интерфейса. Эта часть работы в основном состоит из постоянных переделок, так как хочется сделать просто, понятно, удобно и красиво в одно время. К чему был весь этот спич? У коллег в своем центре я большой поддержки в этом начинании не сыскал. В целом идея понравилась всем, но при этом 99% из них заняло позицию "ну ТЫ сделай, а МЫ будем пользоваться". Для руководства выше вся описанная мною идея вообще магия какая-то и так быть не может, чтоб все автоматизировано было. Реально делом пока помогают всего пару человек... В связи с этим собственно я и решил написать на данном ресурсе. Если у кого-то из Вас есть опыт в разработке ПО, какие-то познания в программирование, дизайне интерфейсов, создании и видении баз данных, либо у кого-то просто есть какие-нибудь светлые мысли и конструктивная критика дайте мне о вас знать. Денег я никаких на разработку не собираю, во всяком случае пока. В дальнейшем нужно будет поднимать сервера, но я думаю и сам с этим справлюсь в финансовом смысле. Пока просто нужны заинтересованные люди. И скажу честно, когда все будет готово, данное ПО я планирую распространять на платной основе, но всем оказавшим посильную помощь я естественно предоставлю программу бесплатно. Спасибо, что дочитали до конца) Всех благ каждому! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
XL_Sior 0 Опубликовано 12 Ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября Да, совсем забыл об обратной связи) Телеграм: https://t.me/FOMOdawg Телефон/WhatsApp: +79884718096 Почта: sweethome-krd@yandex.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
matan 53 Опубликовано 12 Ноября Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября Вроде уже серьёзные люди (за деньги!) этим занимаются, а результат их деятельности принудительное внедряется в ЦСМы (за деньги конечно же)). Я про ЕМП - единая метрологическая платформа, интеграция между ЦСМами - о чём они там много говорят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
XL_Sior 0 Опубликовано 13 Ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября В 12.11.2024 в 14:50, matan сказал: Вроде уже серьёзные люди (за деньги!) этим занимаются, а результат их деятельности принудительное внедряется в ЦСМы (за деньги конечно же)). Я про ЕМП - единая метрологическая платформа, интеграция между ЦСМами - о чём они там много говорят. Во-первых к принудительному внедрению я не стремлюсь, тут больше стремление произвести действительно качественный, удобный и функциональный продукт. Историю про то, что "мы как сделаем сейчас платформу для метрологов, как в ней будут все работать" и тд и тп я слышу... Сколько работаю, столько и слышу. А в результате, дай Бог АРШИН бы стабильно работал... Моя задумка и проста и сложна в одно время. Я хочу связать клиента и метрологические организации, исключить места для совершения ошибок(максимально на сколько это возможно), увеличить скорость производства работ, повысить качество производства этих самых работ. И самое большое отличие от "серьезных людей" состоит в том, что я эту кухню знаю изнутри. В действительности задумка весьма масштабная, осуществить ее я могу и сам, но на это в буквальном смысле уйдут годы и поэтому решил поискать себе единомышленников в этом деле. Что касается финансовой составляющей, то целей наживы не преследую, но и обесценивать свой труд тоже не хочу. На создание развернутой базы с средствами измерений, поисками описаний типа, методик и прочей документации у меня ушел практически год и все самое интересное еще впереди) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
4 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.