Alexey 0 Опубликовано 20 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2009 Нашел в статью "К чему приводит добровольность стандартизации", но проблема необязательности ГОСТов касается не только нефтегазовой отрасли. Раньше качество продукции регламентировалось ГОСТами, но теперь когда ГОСТы стали чем то вроде рекомендаций, качество продукции должно поддерживаться (или повышаться) посредством конкуренции между производителями. Теоретически всё логично и правильно, но на практике мы получаем низкосортный бензин, продукты питания со вкусом "еды" и т.д. Не всегда потребитель может объективно оценить качество товара и не всегда, оценив его, может повлиять своим выбором на производителя (иногда выбора просто нет). Хотелось бы узнать ваше мнение, по этому вопросу. С одной стороны мысль правильная, с другой - не работает так как этого ожидали. Цитата
Специалисты Сергей 3 Опубликовано 23 Марта 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Марта 2009 Закон "О техническом регулировании" Статья 12 Принципы стандартизации. Стандартизациия осуществляется в соответствии с принципами: - добровольного применения стандартов ... далее по тексту. Статья 46 Переходные положения. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответвтвующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам...(далее перечисляются процессы)..., установленные норамативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительлной власти,подлежат обязательному исполнению только в части, соотвествующей целям: - защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; - охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных или растений; -предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Исходя из вышеизложеного видно, что говорить о полном добровольном применении ГОСТов не совсем корректно. Остались области обязательного применения ГОСТов. Кстати, уже существует технический регламент " О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту". Постановление Правительства РФ от 27.02.2008г. № 118. Я думаю, что не так уж всё и плохо. Не всегда потребитель может объективно оценить качество товара и не всегда, оценив его, может повлиять своим выбором на производителя (иногда выбора просто нет). С этим я согласен. Цитата
Иванов В.А. 0 Опубликовано 23 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2009 Для того что бы заменить хотя бы только государственные стандарты на техрегламенты, а это около 24000 документов, учитывая что гос. дума работает примерно 150 дней в году и если на каждом заседании будут принимать по одному техрегламенту сразу в трех чтениях, то на это понадобится около 160 лет! Как показывает практика, регламенты принимаются гораздо дольше. Всего же в России 170000 нормативно-технических документов. Какие можно из этого сделать выводы? Цитата
Специалисты Сергей 3 Опубликовано 24 Марта 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Марта 2009 Для того что бы заменить хотя бы только государственные стандарты на техрегламенты, а это около 24000 документов Но, ведь, технические регламенты будут заменять не все ГОСТы. Следовательно, их будет меньше. гос. дума работает примерно 150 дней в году и если на каждом заседании будут принимать по одному техрегламенту сразу в трех чтениях, то на это понадобится около 160 лет! Я думаю нестоит "сгущать краски". Время еще есть, 7 лет с момента вступления в силу Закона "О техническом регулировании" еще не прошли. Насколько я знаю, работа по техническим регламентам усиленно ведется и скоро они посыпятня один за другим. Цитата
Гость moisey Опубликовано 10 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2009 Но, ведь, технические регламенты будут заменять не все ГОСТы. Следовательно, их будет меньше. Я думаю нестоит "сгущать краски". Время еще есть, 7 лет с момента вступления в силу Закона "О техническом регулировании" еще не прошли. Насколько я знаю, работа по техническим регламентам усиленно ведется и скоро они посыпятня один за другим. Сергей, я уже обращал ваше внимание на то, что страница форума - не забор для всяких надписей. С 2003 г. принято всего 4 техрегламента, причем, лишь 2 - в виде федеральных законов. А до конца этого года должны принять согласно последней правительственной программе всего 18 техрегламентов. Так что вопреки вашему утверждению [цензура]. Цитата
5 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.