Перейти к контенту

Максим Андреев

Пользователи
  • Число публикаций

    918
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

95 Уважаемый

5 подписчиков

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Максим Андреич
  • Должность
    Руководитель

Недавние посетители профиля

19 625 просмотров профиля
  1. Может и на то, и на то. Надо смотреть ПиМА. Александр4606, это допустимо, если все грамотно прописать: 1) во внутренней процедуре по аттестации ИО, чтобы там не было жесткого требования о соответствии ЭД; 2) в ПиМА, что аттестация проводится не на соответствие ЭД (по крайней мере, не по всем характеристикам), а на соответствие методам испытаний.
  2. Но есть нюансы. Могут быть отраслевые требования, требования вышестоящих организаций, надо проверять. А может быть у вас технология производства, где используется ИО, отнесена к спецпроцессам и надо так или иначе верифицировать применяемое оборудование. Также вы употребляете термин "лабораторное оборудование", значит, у вас есть лаборатория. Какие требования предъявляются к лаборатории (ГОСТ ISO/IEC 17025 и т.п.)? У вас есть отдел метрологии, как они вообще смотрят на данный вопрос?
  3. 4.13 Раздел "Процедура калибровки" должен содержать перечень наименований и описание операций по определению действительных значений метрологических характеристик калибруемого средства измерений. 4.13.1 Описание каждой операции выделяют в отдельный пункт, в котором нужно указывать наименование определяемой метрологической характеристики калибруемого средства измерений, используемый метод калибровки, схемы подключения, чертежи, указания о порядке проведения операций, формулы, графики, таблицы с пояснением входящих в них обозначений, рекомендации по числу значащих цифр, фиксируемых в протоколе, и т.д. Это нигде не установлено. Это и есть инженерная работа - обработать массив исходной информации и написать алгоритм калибровки.
  4. Когда на предприятии нет собственных сил и средств для проведения аттестации (квалифицированного персонала, необходимого оборудования и т.п.). Можете, если есть собственные силы и средства. Если нет, то привлекайте компетентную стороннюю организацию (не обязательно ЦСМ). При проверке кого? Вообще, главное прописать порядок аттестации во внутренних документах предприятия. И потом это соблюдать.
  5. Имел в виду юрлицо. Прочитал. Аттестацию проводит комиссия, а не единолично организация с ЭЗ. В этом же пункте читаем: Открываем п. 5.4 ГОСТ Р 8.568: Например, поставщик оборудования. И чтобы включить его в состав комиссии, поставщику ЭЗ иметь не обязательно.
  6. Сторонняя организация ничего никому не должна. Это тот, кто проводит аттестацию, должен привлечь хотя бы одну из сторонних организаций с ЭЗ. Если меня привлекли к аттестации, я не обязан задаваться вопросом, а есть ли у меня ЭЗ (конечно, если это не указано в договоре). Вопросом, есть ли в составе комиссии лицо с ЭЗ, должен задаться тот, кто назначил комиссию. Т.е. ГОСТ устанавливает требование именно к составу комиссии.
  7. Я ж написал ДОПОЛНИТЕЛЬНО (к составу комиссии по п.6.2) можно включить кого угодно. Т.е. если нет своих сил и средств, то включить организацию с ЭЗ + (по желанию) любую другую стороннюю организацию. Если есть свои силы и средства. Если нет, то нужна сторонняя организация с ЭЗ + (по желанию) любая другая сторонняя организация.
  8. Ответ найдете в абз. 2 п. 6.2 ГОСТ РВ 0008-002-2013. А вообще вопрос поставлен не верно. ГОСТ устанавливает требования не к сторонним организациям, а к составу комиссии. В состав комиссии можно дополнительно включить кого угодно, например, поставщика оборудования.
  9. Хранение в формате пдф - это требование (или рекомендация) из архивного дела. Насколько оно тут применимо - вопрос.
  10. Коллеги, добрый день! При аккредитации испытательной лаборатории по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (не в Росаккредитации, а в ведомственном органе) выявлены следующие несоответствия: 1) по п.п. 6.4.4, 6.4.13 - Не представлены документы, подтверждающие соответствие оборудования установленным требованиям перед вводом его в эксплуатацию или после возврата в эксплуатацию. Отсутствуют записи о состоянии оборудования, которое может повлиять на лабораторную деятельность: данные верификации о том, что оборудование соответствует установленным требованиям. 2) по п. 7.2.1.5 - Не представлены объективные свидетельства по верификации каждого метода, заявленного в области аккредитации. Как у вас реализованы данные требования? Можете поделиться формами записей по данным пунктам?
  11. Возьмите за основу какую-нибудь методику поверки на аналогичные датчики давления.
  12. можно только в том случае, если с помощью него не проводятся измерения. пРоверке. Необходимость и порядок проведения пРоверки определяется внутренними документами предприятия с учетом отраслевых требований..
  13. Подозреваю, что речь идет именно о паспортах, а не руководствах (инструкциях) пользователя. Ну не понимают часто лица, оформляющие ТЗ на закупку, что на большинство импорта никаких паспортов нет, что не руководствуются буржуи отечественными ГОСТами. Но в договор такое требование включают - вынь да положь.
  14. Если технолог не знает куда смотреть, то нужно провести его обучение силами метрологической службы. Либо наладить систему выдачи СИ так, чтобы технологу никуда не нужно было смотреть, а выдаваемые СИ соответствовали требованиям техпроцесса.
×
×
  • Создать...