Перейти к контенту

Максим Андреев

Пользователи
  • Число публикаций

    945
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Максим Андреев

  1. Это аудит органа по сертификации СМК? По какому пункту какого НД выявлено несоответствие? Был ли разработан план корректирующих действий и что там написано?
  2. А что на этот счет написано в: - договоре с заказчиком; - методике калибровки; - внутренних документах вашей организации.
  3. Так вот и нужно разбираться, что за требование - самого предприятия, отраслевое и т.п. Никак, не разрабатываем такие документы.
  4. А мне кажется наоборот - ИСО 9001 довольно расплывчат, а ГОСТ РВ - конкретизируют, как выполнять те или иные требования.
  5. есть в ГОСТ 8.884 Но и так как вы написали тоже возможно. Как у себя установите, так и будет правильно.
  6. только сфера его сильно узкая - ГРОЕИ. То есть выпадает испытательное и контрольное оборудование и т.д. в оборонке - см. ГОСТ РВ 0008––001––2013: "6.12 Метрологический надзор за соблюдением установленных законодательством РФ метрологических требований, правил и норм обеспечения единства измерений, состоянием и применением СИ, ЭЕВ, ИО и СО, наличием и соблюдением методик измерений должен осуществляться МСП в порядке, установленном документированной процедурой предприятия. 6.3.1.2 Обоснованность и правильность отнесения СИ к индикаторам и их использования по назначению должны контролироваться в ходе метрологического надзора. 6.3.2.2 Правильность организации сокращенной поверки СИ и использования этих СИ должна контролироваться в ходе метрологического надзора."
  7. В редакции 2020 года такое требование есть через ссылку на 0008-001 (п.7.1.5.8) и ДСОП в области ОЕИ (п.7.1.5.9). В редакции 2012 года (действует до 01.07.2022) прямое требование.
  8. А что мешает включить в план аудита СМК все необходимые задачи МН? Просто при таком совмещении: - серьезно уменьшается документооборот; - снижаются трудозатраты подразделений на работу с различными комиссиями.
  9. МН можно объединить с внутренними аудитами СМК, включив в комиссию представителя МС. Тогда в такой комиссии может участвовать ВП по его решению.
  10. Видимо, требование СМК. См. пример во вложении. Формуляр TCC.docx
  11. то, что СИ отсутствуют в ФИФ, не означает, что вы их по факту не используете в сфере ГРОЕИ 😃 Будет или нет - надо понять, что конкретно вы делаете данными СИ, и далее смотреть порядок перевода СИ в индикаторы, установленный в вашей организации с учетом приложения А к ГОСТ РВ 0008––001. См. примечание к п.4.6 ГОСТ РВ 0008-002.
  12. Мало вводных: 1) По какому ГОСТ вы проводите аттестацию? 2) проводятся ли этими СИ измерения продукции? В сфере ГРОЕИ? 3) Возможно ли перевести СИ в разряд индикаторов? 4) Возможен ли демонтаж СИ или поверка на месте?
  13. Возьмите за основу РМГ 63-2003 или соответствующий отраслевой НД (например, в оборонке свой ГОСТ).
  14. Необходимость внедрения ДСОП определяется не этим. Чем - см. ГОСТ РВ 0001-005-2019. Частично я уже ответил - при наличии ссылок в договорах и ТЗ. Возможно, но не факт. Надо читать область применения ГОСТ (раздел 1). Но бывают случаю, когда в договоры и ТЗ на СЧ включают ссылки на ГОСТы, формально относящиеся к конечному изделию. Но после ссылки в договоре или ТЗ на СЧ они становятся обязательны и для соисполнителя, несмотря на раздел 1 ГОСТ. Тогда спокойно работайте по ГОСТ 0008-003-2019. Но еще раз изучите все документы (договоры, ТЗ) и раздел 1 ГОСТ РВ 1900-013-2021. Кстати, возможно, в ТЗ на СЧ не указывают, т.к. они у вас оформлены до выхода этого ГОСТ. В новых ТЗ на СЧ (если они планируются) уже могут включать этот новый ГОСТ. Так что рекомендую его купить и все возможное из него потихоньку внедрять, предварительно обсудив со своим руководством и закрепленным ВП.
  15. Почитайте ГОСТ РВ 0001-005-2019, там указано, в каких случаях необходимо внедрять ДСОП. В первом приближении: смотрите свои договоры и ТЗ на СЧ ОКР, там д.б. заданы требования к метрологическому обеспечению и м.б. указан (или не указан) ГОСТ, по которому проводится МЭ.
  16. Если правильно оформить - никакого мошенничества, все законно. Производитель из ОТ может выполнять какие-то финальные операции - например, сборку, маркировку, контроль ОТК, оформление паспорта. Можно даже на территории сторонней организации Нигде не написано, что производитель из ОТ должен сам делать все операции техпроцесса производства СИ.
  17. Ну это ж не я придумал определение индикатора. Видимо, речь идет об отсутствии оценки величины с нормируемой точностью. Так и я не ставил. Чтобы выработать адекватные коррекцию и корректирующие действия (КД) нужно разобраться, по какому НД выявлено несоответствие и каковы причины несоответствия. Для этого я и задал вопросы. Ведь КД вполне м.б. "перевести датчик в индикаторы" или "внести изменения во внутренние документы предприятия".
  18. Насчет поверки - подпадает ли данный датчик под сферу ГРОЕИ? Если нет, то тогда чем установлена необходимость его калибровки? Есть отраслевые или договорные требования, требования внутренних документов предприятия? И потом, для чего нужен этот датчик - для измерений или просто для контроля достижения определенного порога температуры? Если второе, то можно вообще перевести в индикатор и ничего не делать.
  19. Это исключительно договорные отношения, ГК РФ. Надо разбираться в правовых основаниях производства вами изделий по "чужим" ТУ. Возможно, есть лицензионный договор, совместное решение о производстве и т.п. Далее надо смотреть ваши договоры с потребителями, какому НТД должна соответствовать выпускаемая вами продукция. Возможные варианты: 1. В договорах с потребителями четко указывать, что продукция соответствует ТУ с изм. 1-6. 2. Выпускать свои ТУ за новым номером, если не нарушается лицензионный договор.
  20. Есть и п.3 - производство по аутсорсингу, т.е. юридически производитель - согласно ОТ, фактически - другая организация. Заключить договор между двумя организациями.
  21. Что вы понимаете под "метрологическим учетом"? Учитывать все СИ организация обязана хотя бы в силу бухгалтерского законодательства. А вот степень управления теми или иными категориями СИ определяется организацией с учетом ФЗ об ОЕИ, отраслевых и договорных требований. Также если в организации внедрена СМК, то наверняка есть соответствующие внутренние документы по метрологическому обеспечению.
  22. На общегосударственном уровне для гражданки только этот ГОСТ. А какие отраслевые - это вам лучше знать. В атомной сфере их много. Наверняка, еще у вас к договорам идут планы обеспечения качества.
  23. Как вариант - внести изменение в СТО: "отвязаться" от строгого соблюдения данного ГОСТ, прописать процедуру аттестации, которая вас устроит.
  24. У вас счетчик работоспособен, пломба не повреждена. Впрочем, решать только вам.
×
×
  • Создать...