Перейти к контенту

grivastov

Пользователи
  • Число публикаций

    106
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя grivastov

  1. grivastov

    Ищу ГОСТ РВ 1.1-96

    Не мог бы кто-нибудь поделиться со мной РД В 319.01.13-98? Почта grivastov@mail.ru Заранее спасибо!
  2. grivastov

    МВИ

    Если никто не прохалявит, то в методике измерений будут предусмотрены все процедуры, необходимые для получения требуемых результатов измерений с установленной точностью. Профильный институт по данному виду измерений - УНИИМ, г.Екатеринбург. Кроме них можно обратиться в другие институты, где есть физ-химия: ВНИИМ, ВНИИМС, СНИИМ. Или к частникам, кто занимается в данной области, например - ООО ПЭП Сибэкоприбор, г.Новосибирск
  3. grivastov

    Поверка диафрагм

    Самый нетернистый на сегодня путь - разработать и аттестовать методику измерений для узлов, в которых будет написано, что, как и с какой периодичностью будет делаться с диафрагмой (и со всем остальным заодно). После этого, учитывая, что диафрагма это не СИ, всё будет в строгом соответствии со статьёй 5 ФЗ 102 о ГРОЕИ.
  4. В организациях, занимающихся поверкой 1-го разряда. Вообще это предусмотрено методикой поверки и раза два-три мы, например, это делаем без дополнительной оплаты В СНИИМ по прейскуранту поверка "всё включено" 16,6..19,8 тыс руб без НДС (от диапазона чуть меняется), дополнительно, если термометр ну совсем долго не стабилизируется, то отжиг 3810 руб без НДС, определение нестабильности 5760 руб без НДС, градуировка 11510 без НДС.
  5. Проблема в том, что после этого по тем же исходным результатам измерений определяют погрешность измерений разности температур.
  6. ГОСТ 8.461-2009 распространяется на термопреобразователи сопротивления. КТПТР - это комплект термопреобразователей сопротивления, другой вид СИ, и погрешности нормируются другие. Допускаемая погрешность измерения разности температур в два-три раза меньше, чем то же для измерения температуры, а составляющих неопределённости больше. Так что какой-то резон в применении 1-го разряда есть.
  7. ПТС-10/ПТС-10М/ЭТС-50 так-то стабильнее к температурным воздействиям, чем всё перечисленное. Другое дело - гораздо нежнее к механическим. Переворачивать категорически ни-ни, не трясти и прочее. Но если ПТС-10/ПТС-10М/ЭТС-50 не убит (каркас ЧЭ и подводящие трубки целы), правильный (и предусмотренный указаниями по эксплуатации/поверке) отжиг в большинстве случаев помогает вернуть Rттв в рамки 1-го разряда. За год через нас проходят десятки эталонных термометров всех типов и я бы по стабильности первое место отдал именно ПТС-10/ПТС-10М/ЭТС-50. А вот ЭТС-100 точно на третьем месте, как ни прискорбно. Кстати, гнуть и трясти ЭТС-100 тоже не рекомендуется, у него внутри проводники в стеклянных трубках, без засыпки пустот в арматуре оксидом алюминия или магния. Бывает, что после пересылки курьером всё там в хлам и замыкает, особенно при высокой температуре (когда проводники удлиняются).
  8. Насколько я знаю, правила ПР 50.2.006 не предусматривают послаблений в вашем случае. Надо искать, где поверить на 0,2 %.
  9. grivastov

    ПТС-10М

    Ловите...паспорт птс-10м.PDF
  10. Да, и самый главный - письмо Росстандарта о том, что понятие аттестация к ПО не применяется в сфере ГРОЕИ
  11. Это всё лирика, и неопределённость это не Европа. Новицкий, Зограф, Кемельман и другие из того поколения - это ж СССР вроде бы...
  12. т.е. утверждать их на предприятии не надо? Вопрос не в содержании а в форме. Если в приказе о создании комиссии и проведении аттестации указать, что она проводится по такой-то программе, то не надо.
  13. Можете спокойно использовать эти программы, если они вас удовлетворяют. Они для того и разработаны.
  14. Извиняюсь за возможно глупые вопросы, но учится не когда не поздно : 1. Могу ли давть значения температуры рассчитывая их из показаний калибратора токовой петли (перевести mV в грдусы)? 2. Погрешность СИ рассчитать как: абс. погрешность/на диапазон шкалы*100? 3. Можно по подробней, как рассчитать расширенную неопределённостью калибровки в точках. 1. Поскольку выходной сигнал у Вас в виде постоянного тока, то это правильный вариант 2. Абсолютная погрешность СИ это разность показаний (т.е. тока переведённого в температуру) калибруемого термометра и заданной температуры (т.е. значения температуры, измеренной эталонным термометром калибратора). 3. Расширенная неопределённость калибровки U (при k=2, соотв.доверительной погрешности при вероятности 0,95) в каждой точке грубо может быть оценена так: 2*квадратный_корень((доверительная_погрешность_эталонного_термометра/2)^2 + (нестабильность_калибратора/квадратный_корень(3))^2 + (неравномерность_в_калибраторе_между_гнездами_эталона_и_калибруемого/квадратный_корень(3))^2)+(погрешность_калибратора_токовой_петли_в_мА/(чувствительность_характеристики_преобразования_в_мА_на_градус*3))^2). Все величины в градусах, узнать их можно из документов на калибратор. Чувствительность в мА/градус при линейной хараткеристике преобразования нормирующего преобразователя температура-ток - это отношение длины диапазона в мА к длине диапазона в градусах. Подробнее о расчёте неопределённости в данном случае можно посмотреть в ГОСТ 8.461-2009 и, при необходимости, учесть ещё и случайные факторы и т.п. Вроде бы так. Знать расширенную неопределённость калибровки не только полезно, но и необходимо, иначе у заказчика может случиться неудовлетворённость (это когда его термометр с допускаемой погрешностью, например, 0,3 градуса, калибруют с расширенной неопределённостью 0,5 градусов).
  15. grivastov

    Аттестация ПО СИ

    А это кому и зачем?
  16. Поскольку это термометр, то результаты измерений и погрешность должна быть в абсолютных единицах - градусах Цельсия. На оборотной стороне сертификата калибровки необходимо дать таблицу с значениями заданной и измеренной калибруемым СИ температуры, погрешностью калибруемого СИ и расширенной неопределённостью калибровки в этих точках.
  17. grivastov

    СПГ 761.2 сбой в работе

    Скажите, фрагменты архива, где был сбой, в памяти СПГ сохранились, не перезатёрты, не очищены?
  18. grivastov

    Вопросы по МИ 3290-2010 и МИ 3286-2010

    Ура! Не подскажете ссылку, где это написано? Изменение № 2 к МИ 3290: http://metrologu.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=6993
  19. grivastov

    Вопросы по МИ 3290-2010 и МИ 3286-2010

    Момент с цифровыми идентификатором интересует (md5 и прочее). Допустим: - установили в АИИС КУЭ ПО Альфа ЦЕНТР. - зафиксировали цифровые идентификаторы его составляющих в описании типа. - забыли про обновление ПО, т.к. идентификатор при обновлении сохранить не удастся. Верно? Или с обновлением есть какие-то возможности? Совершенно верно. При таких записях в описании типа про обновление можно забыть. Зато, наверное, быстро испытания провели
  20. Мнится мне минимальная температура как раз равна нижнему пределу измерений корректора, ибо ниже неё учёт вроде как невозможен
  21. Тогда всё так, как efim пишет, и к сожалению, во всём диапазоне измерять с допускаемой относительной 1,5 % не получится. Только от 1467 отн.ед.
  22. А за что благодарите, вы так и не написали к чему относится ваша приведённая погрешность. Ну как за что, за направление.
  23. Это если погрешность приведена к верхнему пределу, что вряд ли. А если к диапазону, что скорее всего, то см. мой расчёт. Теперь пусть хозяин прибора сам оценивает
  24. Сейчас прикинем (считая, что приведенная погрешность относится к диапазону): абс. погрешность (2200 отн.ед. - 1100 отн. ед.)*1 % / 100 % = 11 отн.ед. Тогда относительная погрешность на нижнем пределе равна 11 отн.ед * 100 % / 1100 отн.ед = 1 %, на верхнем пределе 11 отн.ед * 100 % / 2200 отн.ед = 0,5 %. Вполне подходит
×
×
  • Создать...