AndroidZombi 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Здравствуйте! Прошу людей, имеющих опыт по сертификации средств измерений, т.е. измерительных приборов, оказать помощь в виде советов или ссылок по следующей проблеме. Сам я абсолютно не специалист в этой сфере. То есть инженер, но совсем в другой отрасли (программист). Жизнь заставляет, однако, решать и совершенно не знакомые вопросы... Прошу сильно не смеяться, а помочь, если действительно знаете... Задача: Написать расчет показателей надежности для Измерительного Комплекса, состоящего из 2-х или более СИ (средств измерения, измерительных приборов). В итоге должны получиться оценки 3-х величин - To (средняя наработка на отказ), Tc (средний срок службы) и МПИ - межповерочный интервал. Комплекс состоит из 1) механического счетчика газа и 2) электронного корректора. Счетчики выпускаются уже несколько лет, для типа счетчика есть и ТУ и протоколы испытаний, т.е. уже известны и расчетные и подтвержденные испытаниями показатели надежности. Счетчики сертифицированы и продаются большими партиями во многие регионы. Корректор только что разработан, для него есть расчетные оценки показателей. Счетчик замеряет рабочие кубы (объем), проходящего через него газа и превращае в электрические импульсы (1 имп/1 м3). Корректор подключен к комплексу и превращает рабочие кубы в стандартные. Главный затык у меня - чисто теоретический пробел - как рассчитывать "суммарные" показатели комплекса, если Комплекс = СИ1 + СИ2. В каких ГОСТах, ОСТах или РМГ есть теоретические рекомендации, а еще лучше - примеры расчетов для комплексов? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 21 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Для начала можете посмотреть лекцию Шлыкова Г.П. "Надёжность. Оценивание вероятностей отказов" Цитата
AndroidZombi 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Для начала можете посмотреть лекцию Шлыкова Г.П. "Надёжность. Оценивание вероятностей отказов" Спасибо, конечно! В pdf-версии страницы перепутаны, а HTML-версия также не очень читабельна... Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 21 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Пример расчёта характеристик надёжности приведен в приложении А РМГ 74-2004 Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 21 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 В pdf-версии страницы перепутаны Надеюсь, справитесь с этим. С примером в РМГ 74 будет сложнее Цитата
AndroidZombi 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Спасибо, конечно! В pdf-версии страницы перепутаны, а HTML-версия также не очень читабельна... Нашел более читабельный вариант в http://do.pnzgu.ru/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=92&Itemid=72 Цитата
AndroidZombi 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Пример расчёта характеристик надёжности приведен в приложении А РМГ 74-2004 Да, совершенно верно! С его помощью я и написал расчет То и МПИ для корректора. То получилось 60000 часов. А если в системе 2 корректора, то Tо будет в 2 раза меньше? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 21 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Нашел более читабельный вариант в http://do.pnzgu.ru/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=92&Itemid=72 Мне он известен. Всё-таки преподаю на той самой кафедре "Метрология и системы качества" Пензенского государственного университета, которую ранее возглавлял Шлыков Г.П. Светлая ему память. Хотелось дать ссылку не с нашего университетского ресурса, а общедоступную... Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 21 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 А если в системе 2 корректора, то Tо будет в 2 раза меньше? Они стоят последовательно или с двумя независимыми выходами? Цитата
AndroidZombi 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Они стоят последовательно или с двумя независимыми выходами? Последовательно стоят Счетчик и Корректор. То есть, показания счетчика "никому не нужны", кроме корректора, который есть спец-вычислитель, использующий выходы счетчика, подключенными к входам корректора, а также еще пару датчиков... У корректора ср.вр.наработки на отказ То=60000 часов. У счетчика То=100000 часов. Правильно ли я считаю, что То комплекса (состоящего из счетчика и корректора): То(компл) = 1 / ( 1/Tо(Сч) + 1/Tо(Корр) ) = 1 / (1/100000 + 1/60000) = 37500 часов? То есть налицо существенное ухудшение надежности комплекса, по сравнению с составляющими СИ? Эта логика правильная? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 21 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 То есть налицо существенное ухудшение надежности комплекса, по сравнению с составляющими СИ?Эта логика правильная? Так и должно быть. Чем больше элементов, тем выше вероятность, что хотя бы один из них выйдет из строя Цитата
AndroidZombi 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Так и должно быть. Чем больше элементов, тем выше вероятность, что хотя бы один из них выйдет из строя Ok! Положим, То, таким образом, "просуммировали"... А как "просуммировать" МПИ? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 21 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 А как "просуммировать" МПИ? Воспользоваться формулами А.18, А.19 РМГ 74 Цитата
AndroidZombi 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Воспользоваться формулами А.18, А.19 РМГ 74 Эти формулы неприменимы для системы из 2-х СИ, для каждого из которых уже установлены или рассчитаны свои МПИ. Как рассчитать МПИ для именно "системы" из 2-х или более СИ? Цитата
AndroidZombi 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Larisa, а Вы как думаете насчет МПИ? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 21 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Как рассчитать МПИ для именно "системы" из 2-х или более СИ? Так у Вас и получилось новое СИ - система, для которой определено новое значение То. Про составляющие СИ можете "забыть"!!! Цитата
AndroidZombi 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 Так у Вас и получилось новое СИ - система, для которой определено новое значение То. Про составляющие СИ можете "забыть"!!! Спасибо, г-н Данилов А.А.! Я склонен думать, что Вы полностью правы, насколько такой профан как я может судить. Но Ваше мнение, как специалиста в данной области, для меня все же ценно, именно потому, что Вы специалист. Поэтому, то, что от Вашего имени, вселяет в меня достаточное количество уверенности в правильном направлении расчетов. PS ...Значится, для расчета МПИ, "провожу испытания" для замера среднеквадратичного отклонения нестабильности КОМПЛЕКСА, при измерении нужной МХ. Потом применяю 2 формулы - А.18, А.19 РМГ 74 и выбираю минимум. Причем, заранее известно, что это 5 лет и даже чуть побольше... PSS Еще раз СПАСИБО!!! Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 21 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2009 5 лет и даже чуть побольше... А как же То=4,28 года? А запас? Цитата
AndroidZombi 0 Опубликовано 22 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2009 А как же То=4,28 года? А запас? Да, будь оно не ладно это То, мне надо, чтобы оно получилось =100000ч=11лет, а МПИ=5лет. Какие расчеты под эти результаты будут подогнаны, никого особенно не волнует. Достаточно, чтобы они формально напоминали формулы из РМГ 74, а также соотв. ГОСТ или ОСТ. Поскольку МПИ вычисляется как величина, пропорциональная То, то подложить таблицу испытаний, дающую нужные коэффициенты, не составит труда. А вот как получить То =100000ч или чуть больше ?.. Посоветуете ли что-нибудь? Вчитываюсь сейчас в РМГ 74, но ведь этот документ больше посвящен расчету МПИ, а по какому ГОСТ или ОСТ раньше расчитывали То? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 22 Декабря 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2009 а по какому ГОСТ или ОСТ раньше расчитывали То? Посмотрите ГОСТ 27.***, например, ГОСТ 27.301-95 Надежность в технике. Расчет надежности. Основные положения Цитата
20 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.