flafi 0 Опубликовано 26 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2013 Господа метрологи, подскажите методику исключения промахов (грубоя погрешность). Много где написано различные матодики нахождения промахов и в конце обычно написано "такие значения исключают из общего ряда измерений", а как их исклюсают? просто выкидывают и все? или есть какая-то методика? у меня есть выборка из 20 значений, определила я промах, а дальше как? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 27 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2013 Господа метрологи, подскажите методику исключения промахов (грубоя погрешность). Много где написано различные матодики нахождения промахов и в конце обычно написано "такие значения исключают из общего ряда измерений", а как их исклюсают? просто выкидывают и все? или есть какая-то методика? у меня есть выборка из 20 значений, определила я промах, а дальше как? Если вы определили промах по методике расчёта, то выбрасывайте это измерение и начинайте всё с начала с 19-ю измерениями (с определения промаха), если его не будет, то дальнейшую обработку ведите с 19-ю измерениями. Цитата
flafi 0 Опубликовано 27 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2013 Господа метрологи, подскажите методику исключения промахов (грубоя погрешность). Много где написано различные матодики нахождения промахов и в конце обычно написано "такие значения исключают из общего ряда измерений", а как их исклюсают? просто выкидывают и все? или есть какая-то методика? у меня есть выборка из 20 значений, определила я промах, а дальше как? Если вы определили промах по методике расчёта, то выбрасывайте это измерение и начинайте всё с начала с 19-ю измерениями (с определения промаха), если его не будет, то дальнейшую обработку ведите с 19-ю измерениями. Спасибо, я так понимаю все обнаруженные промахи просто выкидываются и дальнейшие обработки результатов проводят с оставшимися числами. Мне где-то встречалось что промахи заменяются каким-то усредненным значением, только вот не могу теперь найти где это. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 27 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2013 Спасибо, я так понимаю все обнаруженные промахи просто выкидываются и дальнейшие обработки результатов проводят с оставшимися числами. Мне где-то встречалось что промахи заменяются каким-то усредненным значением, только вот не могу теперь найти где это. Заменяют усреднённым только в том случае когда необходимо по какой-то причине сохранить количество измерений. Цитата
flafi 0 Опубликовано 28 Декабря 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2013 Заменяют усреднённым только в том случае когда необходимо по какой-то причине сохранить количество измерений. А не могли бы Вы подсказать как именно это делается (Заменяют усреднённым) или поделиться ссылкой на литературу. Цитата
Mironzl6 0 Опубликовано 10 Января 2014 Жалоба Опубликовано 10 Января 2014 Заменяют усреднённым только в том случае когда необходимо по какой-то причине сохранить количество измерений. А не могли бы Вы подсказать как именно это делается (Заменяют усреднённым) или поделиться ссылкой на литературу. можно определять промахи с использованием критерия Кохрена и Грабса. Алгоритм расписан в ИСО 5725, часть 2. Цитата
semaselchenkov 1 Опубликовано 13 Января 2014 Жалоба Опубликовано 13 Января 2014 пример, что делать с промахами: п.5.2 ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 ТОЧНОСТЬ (ПРАВИЛЬНОСТЬ И ПРЕЦИЗИОННОСТЬ) МЕТОДОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ Цитата
8 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.