metrman 0 Опубликовано 13 Января 2014 Жалоба Опубликовано 13 Января 2014 Добрый день, кто-нибудь знает насчет допуска формы и расположения поверхностей? Речь идет о способе задания допуска. Дело в том, что в ГОСТе приведена таблица, дающая возможность выбрать величину допуска на форму в зависимости от степени точности и номинального размера. Но есть еще и уровни относительной геометрической точности, связывающие допуск определяющего размера с допуском формы (речь идет о случае, если допуск формы входит в допуск размера). Получается, что есть два разных способа задания допуска формы? Цитата
Ника 1321 Опубликовано 14 Января 2014 Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Для начала уточните номера ГОСТов, и номера пунктов и таблиц. ГОСТы по основам взаимозаменяемости сейчас потихоньку обнобвляются, и мне кажется они могут немножко противоречить друг другу, т.к. некоторые трактовки перелопачены. В новых надо еще суметь разобраться (перевести с русского на русский) и уложить в голове все по полочкам. Оффтопик. Сейчас начинаю понимать свою предшественницу, которая хорошо ориентировалась в том, чему ее обучили в далекие 60-е, и как она тяжело переходила на новые требования СЭВ в 80-е, и так и недоперешла. Я сейчас так же тяжело перехожу на ИСО. Цитата
metrman 0 Опубликовано 14 Января 2014 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2014 Речь идет о госте 24643-81, в котором приводятся допуски формы и расположения поверхностей. Я его здесь выкладываю, чтобы вам не искать. Так вот, в нем, в таблице 2, приводятся значения допусков плоскостности в зависимости от степеней точности. А в Приложении 2 (там же в документе) задаются эти же допуски, но уже как часть допуска на размер. Чтобы было удобнее представлять, я приложил чертежек. Допустим, необходимо задать допуск плоскостности для поверхности А. Согласно Приложению 2 этот допуск будет составляющим допуска на размер 50, то есть по умолчанию +0,1? Или, если задать степень геометрической точности А, то составит 60% от 0,1. И вот не понятно, зачем тогда еще дается таблица 2? Это что, можно двумя различными способами задавать допуск плоскостности: заданием процентов от допуска размера или по таблице 2? допуск плоскостности.pdf gost_24643-81.pdf Цитата
Ника 1321 Опубликовано 15 Января 2014 Жалоба Опубликовано 15 Января 2014 Указанный вами ГОСТ мне не знаком, т.к. училась на технолога, а не на конструктора. И по работе сталкиваться не приходилось, т.к. этот номер нигде не фигурирует, и назначать самой ничего не надо. Но он не отменен, значит имеет право на применение. Со степенями точности - что это такое - надо где-то прочитать, что они имеют ввиду, но это явно не квалитеты (квалитеты поминаются в табл. Приложения 2). По % содержанию. В Приложении 2 п. 2 - допуски ... назначаются в тех случаях, когда они должны быть меньше допуска размера. Т.е. если допуск формы или расположения не задан отдельно, то этим допуском является допуск размера. А если к поверхности или элементу предъявить более жесткие требования, то устанавливаются уровни А,В,С. В каких случаях использовать данные из Приложений, а в каких из табл. 2, 3 - пока не врубилась. Беру тайм-аут. А вы уже пытались осознать ГОСТ 31254-2004 (термины), ГОСТ Р 53442-2009 (что они из себя представляют) и ГОСТ 30893.2-2002 (по неуказанным допускам). Цитата
metrman 0 Опубликовано 15 Января 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 Января 2014 (изменено) Пока что с указанными вами ГОСТами не сталкивался, но все еще впереди:)/> Насчет степеней точности тоже уверен, что это не квалитеты. Они, наверное, еще из прошлого пришли. Вот эти A,B и C я просто никогда не видел, чтобы на чертежах встречались, поэтому они меня и удивили. Может быть они вам встречались. Их, наверное, в надписи указывают: там где общие требования проставляются. Я тоже со своей стороны поищу насчет степенй точности. Изменено 15 Января 2014 пользователем metrman Цитата
Ника 1321 Опубликовано 15 Января 2014 Жалоба Опубликовано 15 Января 2014 С А, В, С тоже нигде не встречалась. Но похоже это только для облечения выбора конструктору при назначении конкретной цифры в конкретном случае (местоиспользовании конкретной детали). На чертежах видела только числовые значения. В другой вашей теме я вам порекомендовала Справочник Допуски и посадки. Про допуски отклонения формы там тоже что-то упоминается. А про новые ГОСТы, в последнем (по неуказанным ...) тоже рекомендованы степени точности, но уже другими буквами. Этого я тоже пока в чертежах не встречала. Но у нас в наших рабочих чертежах я еще встречаю то, что земенено/отменено уже лет сто назад, а так как изделия еще идут, то и чертежи живы и не пересматриваются, поэтому такие нововведения (этого века), я думаю, я еще не скоро встречу. Цитата
metrman 0 Опубликовано 15 Января 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 Января 2014 Вы знаете, смысл в этих буквах (A,B,C) по логике есть тогда, когда сразу для нескольких поверхностей говорится, что допуск должен быть столько-то процентов от допуска на размер. Другого случая не могу представить. У Мягкова не нашёл пояснения по этому поводу. Поэтому и решил здесь поспрашивать. Но это, конечно, лучше знают конструктора. Вот, только, где их взять? Цитата
Ника 1321 Опубликовано 15 Января 2014 Жалоба Опубликовано 15 Января 2014 Буквами допуски вряд ли пишутся. Для чего тогда в Приложении 2 табл. 2 и 3? В них по букве, квалитету и степени точности выбирается конкретное число. Я так поняла. Зачем табл. 2 и 3 в самом ГОСТе - я не поняла пока. Не представляю сколько у вас появится вопросов, когда вы шероховатость изучать будете, точнее когда какая назначается. А еще резьба, зубчатые и эвольвентные соединения. Я столько не знаю, чтоб правильные давать коментарии. Если что, будем учиться вместе. Цитата
metrman 0 Опубликовано 3 Февраля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2014 (изменено) Буквами допуски вряд ли пишутся. Для чего тогда в Приложении 2 табл. 2 и 3? В них по букве, квалитету и степени точности выбирается конкретное число. Я так поняла. Зачем табл. 2 и 3 в самом ГОСТе - я не поняла пока. Не представляю сколько у вас появится вопросов, когда вы шероховатость изучать будете, точнее когда какая назначается. А еще резьба, зубчатые и эвольвентные соединения. Я столько не знаю, чтоб правильные давать коментарии. Если что, будем учиться вместе. Я понял так, что зная букву и квалитет на сам размер, мы определим степень точности и, следовательно, допуск на форму поверхности. По табл.2 Прил.2 мы видим, что степень точности зависит от квалитета и буквы. Значит буква где-то может быть задана. Может и не на чертеже, а в технической документации или установлена для производства. Если известна буква и квалитет, то находим степень точности и по таблице 3 (стандарта) находим сам допуск на форму. Наверное, вот так. Другой есть вопрос. Как (чем) измеряется глубина отверстия при сверлении? Какой допуск указать в таком случае на размер. Речь идет о простом случае, сверлим без кондуктора и станок вертикально-сверлильный простейший. Я на чертеже нашёл допуск в 1 мм для глубины 60 мм (диаметр 3мм). Если глубиномером, то там же есть этот конус у отверстия в конце. А наконечник глубиномера будет как-то (неизвестно как) упираться в этот конус. Может, считается, что погрешность не будет превышать глубину этого конуса? Поэтому и дали с запасом 1 мм? Изменено 3 Февраля 2014 пользователем metrman Цитата
Ника 1321 Опубликовано 3 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2014 Другой есть вопрос. Как (чем) измеряется глубина отверстия при сверлении? Какой допуск указать в таком случае на размер. Речь идет о простом случае, сверлим без кондуктора и станок вертикально-сверлильный простейший. Я на чертеже нашёл допуск в 1 мм для глубины 60 мм (диаметр 3мм). Если глубиномером, то там же есть этот конус у отверстия в конце. А наконечник глубиномера будет как-то (неизвестно как) упираться в этот конус. Может, считается, что погрешность не будет превышать глубину этого конуса? Поэтому и дали с запасом 1 мм? Глубиной глухого отверстия считается только длина цилиндрической части, конус не учитывается. Если допуск на глубину не указан, то т.к. это уступ, то наверное его допуск надо брать +-IT14/2. Но если по рассуждать, то если глубина отверстия будет меньше номинальной, то ответная деталь может не "утопиться" на нужную глубину; если глубина окажется больше номинальной, то бывают случаи что отверстие выходит на прорыв как раз своим конусом. Все это должен учитывать конструктор задавая тот или иной размер, и допуски на него. Из универсальных СИ глубина измеряться может и глубиномером штангенциркуля ШЦ-I, и штангенглубиномером, и глубиномером микрометрическим, и глубиномером индикаторным, и просто с помощью индикатора часового типа, но стандартный наконечник у него желательно заменить. Выбор зависит от размеров детали и отверстия. Измерения стараются проводить прижимая глубиномер (наконечник) как можно ближе к стенке отверстия. Цитата
metrman 0 Опубликовано 3 Февраля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2014 (изменено) Понятно, значит ловят все-таки длинну именно цилиндрической части. Для этого подбирают наконечник и прижимают к стенке, чтобы не пролететь в конусную часть. Тогда допуск +1 мм (глубина 60 мм, диаметр 3 мм) поставлен для пущей гарантии, чтобы все детали принять, так как размер (глубина) роли не критичен. Спасибо. Кстати, длина отвестия (глухого) все-таки считается отвестием, или ни валом, ни отвестием? Судя по тому, что назначено в плюс, конструктор считал этот размер отверстием. Изменено 3 Февраля 2014 пользователем metrman Цитата
11 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.