Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Организация занимается изготовлением НКУ, руководство приняло решение по созданию испытательной лаборатории, которая будет заниматься испытаниями ОТК, лаборатория нужна для собственных нужд, чтобы узаконить проводимые испытания. В лаборатории будут проводиться испытания электрооборудования (до 1000 В), испытания на соответствие степени защиты IP, испытания на стойкость к сквозным токам короткого замыкания (до 15 кА). Не могли бы объяснить последовательность организации испытательной лаборатории. Где ее регистрировать (в Ростехнадзоре), аккредитировать (в Росаккредитации)? Нужно ли аккредитировать лабораторию собственных нужд? Я не имею ни малейшего понятия как это происходит, не знаю с чего начать. Подскажите пожалуйста по возможности.

Изменено пользователем Inna Sergeevna
Опубликовано (изменено)

Господа, мой вопрос настолько банален, что на него ни у кого нет желания ответить? Хотя бы на своих примерах покажите, что да как?

В общем прошу хоть как-то поучаствовать в решении вопроса...

• Специалисты
Опубликовано

Для испытаний "для собственных нужд" аккредитовываться нет необходимости.

Если Вы не испытываете изделия на соответствие требованиям безопасности попадающим под юрисдикцию Ростехнадзора, то и у них регистрироваться нет необходимости.

Посмотрите ГОСТ 15.309 "Приемка выпускаемой продукции".

ГОСТ 17025 "Требования к испытательным и калибровочным лабораториям"

Чтобы узаконить свои испытания начните с приказа о создании лаборатории и возложении на нее функций по испытаниям. Далее смотрите ГОСТ 17025 и руководствуйтесь им.

- помещения

- персонал

- оборудование

- документация

когда освоитесь, то и об аккредитации можно будет подумать.

Опубликовано (изменено)
Если Вы не испытываете изделия на соответствие требованиям безопасности попадающим под юрисдикцию Ростехнадзора

А где можно посмотреть, что попадает под юрисдикцию Ростехнадзора, а что нет.

И еще можно консультацию. В принципе вопрос о создании лаборатории никогда не стоял... испытания проводились ОТК, писались протоколы ПСИ, ПИ (ТИ), приемочных, квалификационных испытаний, заказчики когда просили их предоставить, мы их предоставляли, но недавно один из заказчиков объявил нам, что наши испытания не стоят выеденного яйца и не законны, так как у нас нет аккредитованной/аттестованной лаборатории (в частности его не устроили испытания на степень защиты), уже лет 20 все всех устраивало, а тут снеслись...Собственно поэтому руководство и зашевелилось...Можно как-то откреститься от всего этого? Может и не нужна никакая лаборатория, как объяснить это дяде с его требованиями легитимности испытаний, на что сослаться можно, может где-нибудь написано, закон какой-нибудь есть... Помогите пожалуйста...

• Специалисты
Опубликовано

Посмотрите закон о техническом регулировании и закон о промышленной безопасности. Являются ли измеряемые Вами параметры параметрами безопасности?

На требования заказчиков и разных проверяющих тут не однократно советовали попросить ткнуть пальцем, где это написано. На основании какого документа выставляется требование.

Может быть Ваш заказчик хочет иметь сертификат соответствия или еще какой, тогда он прав, сертификационная лаборатория должна быть аккредитована. Все остальное его хотелки. В ГОСТе сказано, что ПСИ проводит ОТК изготовителя, ПИ тоже проводит изготовитель. Про аккредитацию ГОСТ умалчивает.

Может быть Вам стоит сертифицировать свои изделия. Получите сертификат на соответствие по степени защиты сроком на пять лет, и будете предъявлять его заказчикам.

Если хотите, можете сами создать себе комиссию под председательством руководителя предприятия, написать протокол аттестации лаборатории, признать ее соответствующей требованиям НД, компетентной и сами себе выдать аттестат.

Ваш заказчик случайно не ВП? Если да, то он сам должен присутствовать при всех испытаниях, а не требовать аттестации и аккредитации.

Опубликовано (изменено)

Посмотрите закон о техническом регулировании и закон о промышленной безопасности. Являются ли измеряемые Вами параметры параметрами безопасности?

На требования заказчиков и разных проверяющих тут не однократно советовали попросить ткнуть пальцем, где это написано. На основании какого документа выставляется требование.

Может быть Ваш заказчик хочет иметь сертификат соответствия или еще какой, тогда он прав, сертификационная лаборатория должна быть аккредитована. Все остальное его хотелки. В ГОСТе сказано, что ПСИ проводит ОТК изготовителя, ПИ тоже проводит изготовитель. Про аккредитацию ГОСТ умалчивает.

Может быть Вам стоит сертифицировать свои изделия. Получите сертификат на соответствие по степени защиты сроком на пять лет, и будете предъявлять его заказчикам.

Если хотите, можете сами создать себе комиссию под председательством руководителя предприятия, написать протокол аттестации лаборатории, признать ее соответствующей требованиям НД, компетентной и сами себе выдать аттестат.

Ваш заказчик случайно не ВП? Если да, то он сам должен присутствовать при всех испытаниях, а не требовать аттестации и аккредитации.

Спасибо Вам огромное за ответ, Вы мне очень помогли, а то я уже на панике, я технический писатель и к этой теме не имею никакого отношения...а мне дали неделю на решение этого вопроса...либо отправить дядю, либо, если он действительно прав, собирать информацию и создавать лабораторию...

А вот по поводу "сами себе выдать аттестат" это что такое? Такая аттестация лаборатории возможна? Какие документы для этого нужны? А если заказчики начнут интересоваться, почему аттестована лаборатория какой-то комиссией, а не Ростехнадзором?

Извините за глупый вопрос, что такое ВП?

Опубликовано (изменено)

Ох, ни в законе о техническом регулировании, ни в законе о промышленной безопасности так и не нашла никаких параметров безопасности (((

Дело еще вот в чем...

Предприятие решило освоить новый рынок, заказчик запросил документы на изделие, предоставили ему кучу документов, Сертификат соответствия у нас есть, выдан ВНИИНМАШ, на основании сертификационных испытаний "МЭИ (ТУ)", мудрили-мудрили, объявили, что ставят по сомнения лабораторию МЭИ...копии ПСИ, ТИ, ПИ, квалификационные (проведенные нашим ОТК) их тоже не устроили, так как нужны протоколы испытаний, проведенных лабораторией аккредитованной на компетентность и независимость... Причем у них пункт в запросе, что на предприятии-изготовителе обязательно должна быть аккредитованная ИЛ (причем требуют в область аккредитации внести даже визуальный осмотр изделия)...Правомерно ли это? Или все-таки придется создавать и аккредитовывать лабораторию...Мы еще боимся, что выполним их условия, а они нам через неопределенный срок помашут ручкой...Уже было нечто аналогичное, ну конечно не такое требовали, но исход...обанкротились через 3 года...

• Специалисты
Опубликовано

В законе о техническом регулировании есть статья 33 "Объекты государственного контроля (надзора)..."

в законе о промышленной безопасности есть статьи 7 "Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте", 16 "Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности", приложение 1 "Опасные производственные объекты". Если Вы себя ни в одном из законов не нашли, то что-то требовать от Вас незаконно. Правда, нам всегда говорили, что клиент всегда прав. У Вас договорные отношения. Клиент хочет, чтобы Ваша лаборатория была аккредитована, пусть за это платит. Правда, я не понимаю, как может быть независимой заводская лаборатория. Для меня это сигнал о том, что клиент плохо понимает, что он говорит. Он где-то что-то слышал, вот и требует то, чего не может быть.

Т.к. Вы под обязательную аккредитацию не попадаете, то найдите себе какую-нибудь конторку выдающую красивые сертификаты за умеренную плату. Можете даже сами ее учредить.

ВП это военная приемка.

По поводу самим себе выдать аттестат. Вы же проводите, наверное аттестацию своих работников, во всяком случае, раньше это делало каждое предприятие. Вы проводите первичную и периодическую аттестацию испытательного оборудования. Добавьте к этому аттестацию методик, помещений и на основании этих бумаг комиссией при главном инженере или директоре напишите протокол, что лаборатория укомплектована, оснащена, компетентна и соответствует всем требованиям ГОСТ 17025, а на основании протокола оформите аттестат на лабораторию.

Опубликовано (изменено)

Аркадий Григорьевич, Вы меня так выручаете своими консультациями)))

Наша продукция попадает под действие техрегламентов Таможенного союза - 004 (О безопасности низковольтного оборудования) и 020 (Электромагнитная совместимость технических средств), мы получили Сертификаты соответствия таможенного союза на соответствие этим требованиям.

По поводу ПСИ, ПИ, ТИ вроде заказчика все теперь устраивает. Их не устраивают квалификационные (сертификационные) испытания на соответствие ГОСТ 51321.1...Там ошибка, даже не знаю чьё это упущение. Оказалось, что в далеком 2012 году одновременно сертифицировали 2 изделия, а протокол испытаний МЭИ, на основании которого выдали сертификат, написали одинаковый в обоих сертификатах, собственно это сделали намеренно, так как изделия состоят из унифицированных элементов, которые входят в состав унифицированной системы несущих конструкций. Поэтому не мудрено, что заказчика что-то не устроило, сертификат на изделие А на основании протокола испытаний на изделие В, и им пофиг, что там унифицировано и у кого. Руководство вроде приняло рещение пересертифицировать продукт.

Но это к сожалению не решает проблемы требований заказчика к заводу-изготовителю, по ним они таки требуют наличие аккредитованной испытательной лаборатории...А начальник от меня сегодня потребовал обоснования по ее созданию или не созданию((( Могу я указать в причинах почему лаборатория нам не нужна, то что вы писали ранее?

Ох, а не подскажете, если все-таки решат создавать/аккредитовывать лабораторию, то лучше идти сразу в Росаккредитацию или еще куда можно подать документы, где быстрее сделать все, может через какую-то стороннюю организацию и вообще какие цены на такие услуги не знаете (хоть примерный диапазон)?

• Специалисты
Опубликовано

Спасибо на добром слове. Нет ничего проще давать советы которым не тебе следовать. Тем более не надо к моим словам относиться как к истине в последней инстанции. Я могу и ошибаться в своих суждениях.

По поводу квалификационных испытаний тоже есть ГОСТ Р 15.201-2000. "Система разработки и постановки продукции на производство. ПРОДУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Порядок разработки и постановки продукции на производство." там говориться

8.10 квалификационные испытания проводят по программе, разработанной изготовителем с участием разработчика продукции и согласованной с заказчиком (при его наличии). В программе указывают:

- количество единиц продукции, подвергаемых испытаниям и проверкам исходя из их сложности, стоимости, надежности и других факторов, необходимых для достоверных оценок;

- все виды испытаний, соответствующих периодическим испытаниям, указанным в ТУ, а также другие испытания и проверки, позволяющие достигнуть цели квалификационных испытаний;

- место проведения испытаний.

В программу квалификационных испытаний допускается не включать проверки отдельных требований КД, которые не могут измениться в ходе работ по постановке на производство.

8.11 Квалификационные испытания организует и обеспечивает их проведение изготовитель (поставщик) продукции. Квалификационные испытания проводит комиссия, в состав которой входят представители изготовителя, разработчика продукции, разработчиков и поставщиков комплектующих изделий и, при необходимости, органов государственного надзора и других заинтересованных сторон (например, страховых организаций, общественных организаций по защите прав потребителей и др.).

Про аккредитацию и тут ни слова. Но,т.к. Ваша продукция должна удовлетворять требованиям ТР, то в комиссии должны были быть представители Ростехнадзора.

Обосновать отказ от аккредитации отсутствием такого требования в НД Вы можете, но, к сожалению, в условиях рынка заказчик может предъявлять свои требования даже если они и не обоснованы.

Т.к. Вам придется аккредитовываться по требованиям ТР, а они обязательные, то мимо Росаккредитации думаю Вам не пройти. О ценах ничего сказать не могу.

Т.к. для аккредитации придется создавать целый пакет документов, то обратиться к посредникам будет вполне разумно.

P.S. Все жду, что кто-то более компетентный вступит в наш диалог, но то-ли лето, то-ли еще что-то... Некоторое время назад на подобные вопросы откликались с предложением своих услуг, или советами к кому обратиться за помощью.

Может перефразировать вопрос. Кто может помочь в аккредитации испытательной лаборатории?

:thankyou::girlcray:

Опубликовано

Наша продукция так же подлежит обязательной сертификации по ГОСТ Р 51321.1-2007, сертификат у нас этот есть, он действующий.

Т.к. Вам придется аккредитовываться по требованиям ТР, а они обязательные

А нужно ли по ним аккредитировать лабораторию, если у нас продукт сертифицирован по этим ТР и сертификаты действующие?

• Специалисты
Опубликовано

Если у Вас обязательная сертификация, сертификат имеется, то что хочет заказчик? Приемо-сдаточные и периодические испытания это Ваше внутренне дело. У Вас уже есть документ подтверждающий, что продукция годная и соответствует требованиям. Мне кажется, что он просто выпендривается. То-ли цену сбивает, то-ли пытается показать, что он здесь хозяин.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...