Перейти к контенту

18 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста возможные методы метрологии наноматерилов, определение наноразмеров.

Желательно узнать про оптические методы и ссылки на описания.

• Специалисты
Опубликовано
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста возможные методы метрологии наноматерилов, определение наноразмеров.

Будучи инженером в одном из оборонных предприятий занимался одним из направлений нанотехнологий, представители старшего поколения (на плечах которых становилось производство еще при СССР) не адекватно воспринимали(одним словом боялись новых технологий) предложения внедрения в производство отработанной нанотехнологии. Тогда еще существовало масса проблем в области контоля и исследований нанопроцессов и получаемых материалов(обработанных по нанотехнологиям детали). На сегодняшний день государство бесшабашно вбухало огромную сумму в развитие столь диковенного процесса, что породило массу "ученых" готовых за откаты полакомиться этим куском. После общения с "деятелями науки" понимаешь они только и знают куда деть деньги, а не конкретное внедрение или исследование процесса.

В исследованиях касающихся нанотехнологий много аспектов и нюансов, Лампочка пожалуйста уточните о каком нанопроцессе или наноматериале речь идет...

Опубликовано
Здравствуйте!

А не подойдут ли Вам методы сканирующей зондовой микроскопии?

Если, использовать, например атомно-силовой микроскоп, то Вы получаете весьма высокую точность.

Методы калибровки АСМ известны, но, в настоящее время метрологически аттестованы только методы с использованием меры, выпускаемым НИЦ ПВ (информация на соответствующем сайте весьма подробная)

• Специалисты
Опубликовано
А не подойдут ли Вам методы сканирующей зондовой микроскопии?

Если, использовать, например атомно-силовой микроскоп, то Вы получаете весьма высокую точность.

Методы калибровки АСМ известны, но, в настоящее время метрологически аттестованы только методы с использованием меры, выпускаемым НИЦ ПВ (информация на соответствующем сайте весьма подробная)

ссылочку на соответствующий сайт пожалуйста :rolleyes:

Опубликовано

www.nicpv.ru это сайт НИЦ ПВ.

Г. Тодуа (директор НИЦ ПВ) в статье "Российские достижения в области нанометрологии" (Вестник технического регулирования №6 (7) 2004 г.) подробно описал так называемую "Эталонную 3D лазерную интерферометрическую симтему измерений наноперемещений", которая, как заявлено, обеспечивает погрешность измерений 0,5...3 нм. Для передачи размера от этой эталонной системы используется специальная мера. Мера исаользуется для поверки и калибровки растровых электронных и сканирующих зондовых микроскопов.

Подробности об этой мере на сайте НИЦ ПВ, там же есть ГОСТЫ по поверке АСМ с помощью данной меры.

• Специалисты
Опубликовано
www.nicpv.ru это сайт НИЦ ПВ.

Г. Тодуа (директор НИЦ ПВ) в статье "Российские достижения в области нанометрологии" (Вестник технического регулирования №6 (7) 2004 г.) подробно описал так называемую "Эталонную 3D лазерную интерферометрическую симтему измерений наноперемещений", которая, как заявлено, обеспечивает погрешность измерений 0,5...3 нм. Для передачи размера от этой эталонной системы используется специальная мера. Мера исаользуется для поверки и калибровки растровых электронных и сканирующих зондовых микроскопов.

Подробности об этой мере на сайте НИЦ ПВ, там же есть ГОСТЫ по поверке АСМ с помощью данной меры.

Да посетил вами указанный сайт, у меня радость была на грани истерики, я чуть ли не визжал от радости (шутка), когда увидел список нормативных документов, особенно касающиеся РЭМ, да не тут то было... все это лишь ПРОЕКТы... короче на воде вилами... но в любом случае спасибо.

А наши чиновники лихорадочно ищут как бы это чудо юдо нанотехнологию внедрить... порой не понимая что это... конечно внедрим столько откато будет :angry: вот и порой появляются документы с грифом ПРОЕКТ. На сайте материал на мой взгляд для студентов которые пишут дипломы.

Опубликовано

Тут Вы несколько преувеличиваете, все же г. Тодуа шесть ГОСтов сделал, доведет и эти проеты до конца. Дело в том, что, с одной стороны, ему эти ГОСТы очень нужны, а, с другой стороны, именно Тодуа "держит" ТК-441, поэтому за разработку ГОСТов платят ему, а не он.

А вообще обратите внимание на новый ФЗ о техническом регулировании (с дополнениями). Там доволно любопытный алгоритм разработки национального стандарта. По новому закону любое заинтересованное лицо (как юр, так и физ), в принципе может инициировать и провести разработку ГОСТа (преимущественно, за свои деньги).

Но при этом он "заГОСТирует" именно то, что ЕМУ надо, причем будет являться офигиальным автором стандарта.

• Специалисты
Опубликовано
Тут Вы несколько преувеличиваете, все же г. Тодуа шесть ГОСтов сделал, доведет и эти проеты до конца.

На волне всероссийского наноБЗИКА будем ожидать конца проекта с нетерпением(сказано без иронии документы очень нужные но пока они проекты). Когда правительство поняло что намного сложнее отмывать деньги на войнах (две чеченские компании), решило их отмыть на таких проектах как нано промышленность и глонасс (спутники уже падать начали, а ни чего еще не достигнуто). К чему это я ... дай бог чтобы не начали "падать" разрабатываемые нормативные документы по НАНО.

Опубликовано

Леди и джентельмены! Прошу прощения. Глянул сегодня на сайт НИЦ ПВ, а готовых ГОСТов там уже нет - убрали.

Но, т.к. "за базар отвечаю", то готов их выслать по запросу кому надо.

ГОСТ Р 8.628-2007 - скачать

ГОСТ Р 8.629-2007 - скачать

ГОСТ Р 8.630-2007 - скачать

ГОСТ Р 8.631-2007 - скачать

• 2 недели спустя...
  • Специалисты
Опубликовано

Коллеги кто в курсе нюансов мероприятия по нанотехнологиям проводимого в Черноголовке с 27 по 31 мая сего года... Может кто то примет участие, рад буду пообщаться... Кстати там выступает упомянутый в рамках данного поста Тоуда.

Опубликовано

Я там буду, но программа у меня уже есть, высылаю. Вообще-то там будут только лекции, в этом плане более интересны курсы повышения квалификации "Методы и средства метрологического обеспечения нанотехнологий и аналитического контроля наноматериалов" от ГОУ ДПО АСМС, которые будут в конце июня, там не только лекции, но и лабораторные работы на АСМ и др. оборудовании

_________.doc

• Специалисты
Опубликовано
Я там буду

И мне выдалась удача поехать туда, пишу кандидатскую, темы конференции ну как бы на руку мне, грех не поехать.

• 2 недели спустя...
  • Специалисты
Опубликовано
Ну и как Вам понравилась школа?

Не хочу охарактеризовывать ничего, дабы соблюсти определенную политкорректность, а просто скажу - кулуарные беседы с коллегами больше принесли пользы... хотя как я и думал в области нанотехнологий пока лишь идет бесполезное использование, кредита доверия (и не только) власти, на создание некчемных брендов... Мое мнение подтвердила беседа с одним из представителей так называемых координаторов программы.

Опубликовано

Какой глубокий пессимизм! А когда у нас крупные институты РАН делали что-нибудь полезное и конкретное? (Разве что при тов. Сталине). Если хотите увидеть реальную деятельность, то смотрите в сторону отраслевых НПО, НИИ (где они еще остались) и малых предприятий, которые не способны присосаться к кормушкам ФЦП

Опубликовано

2-я школа, по-моему, скорее отобразила тот факт, что метрология в области наноиндустрии носит "упреждающий" характер. Те, кто занимается исследованием в этой области, пока еще слабо нуждаются с метрологической деятельности, более того, слабо понимают зачем она вообще нужна. Но это типично для всех исследователей. По себе знаю!

Кроме того, до завершения переходного периода по ФЗ №102 метрологам можно отдыхать

Для себя лично получил пользу от круглого стола, опять же в постановочном плане - вижу их проблемы и понимаю что я могу от этого поиметь...

К стати, обратите внимание как Роснано негативно реагировало на вопросы безопасности, точнее опасности нанотехнологий!

• 1 год спустя...
Опубликовано

2-я школа, по-моему, скорее отобразила тот факт, что метрология в области наноиндустрии носит "упреждающий" характер. Те, кто занимается исследованием в этой области, пока еще слабо нуждаются с метрологической деятельности, более того, слабо понимают зачем она вообще нужна. Но это типично для всех исследователей. По себе знаю!

Кроме того, до завершения переходного периода по ФЗ №102 метрологам можно отдыхать

Для себя лично получил пользу от круглого стола, опять же в постановочном плане - вижу их проблемы и понимаю что я могу от этого поиметь...

К стати, обратите внимание как Роснано негативно реагировало на вопросы безопасности, точнее опасности нанотехнологий!

нанотехнологии, это или автокраска (измельчение шариками титанового оксида)

или микропроцессоры (вот там и нужна метрология для проверки технологии)

или нанонапыление (ну это малоперспективно, толщина слоя напыления технологически много больше "нано")

Опасность нанотехнологий в двух аспектах:

1. нано-токсины

2. наноустройства (разведка, подрывная деятельность иностранных спецслужб)

Именно поэтому и появилась сама тема "нано", хотя это давно известные химикаты и высокоинтегрированные чипы All-in-One.

Короче китайцы свой процессор изготавливают и правильно делают, а там и нано аппаратура в наличии.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...