Ленка Ласкорадова 0 Опубликовано 28 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2014 Здравствуйте, коллеги. Нам потребовалось провести поверку многоканального цифрового измерительного модуля (Agilent E1491A), разумеется, у организации нет возможности обратиться в сервисный центр, поэтому приходится действовать собственными силами. В общем, мы с начальником разошлись во мнениях, как рассчитывать величину допустимой погрешности. В документации приводится формула вида A*rdg + B + C (коэффициенты A,B,C даются в таблицах в зависимости от режимов измерения), и мы разошлись во мнениях, что подразумевается под rdg. Я считаю, что это reading, то есть, измеренное значение, а начальник считает, что туда надо подставлять значение эталонного сигнала. Например, устанавливаем на эталоне 3,2 В, прибор выдаёт 3,2001. Что из этого надо подставлять в формулу? Рассуждения начальника: если в протоколе поверки при одинаковых эталонных значениях будут различные значения допустимой погрешности (зависящие от фактических показаний), то это бросится в глаза тем, кто будет принимать работу. Мои рассуждения: истинное значение измеряемой величины должно лежать в интервале, симметричном показаниям прибора, и ширина интервала зависит от показаний прибора. На самом деле разница получается чисто номинальная, но мы боимся, что метрологи могут придраться. Кто на самом деле прав?
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 28 Октября 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 28 Октября 2014 На деле, видимо, правы Вы: подставлять надо не действительное, а измеренное значение величины a. Точно написано в описании типа на СИ. В таких случаях (ПГ=ax+b) допуск на показания прибора (обычно забивается в протокол, чтобы не считать каждый раз ПГ "ручками") определяется не как от (действит_знач.*(1-a)-b) до (действит_знач.*(1+a)+b), а так: от (действит_знач./(1+a)-b) до (действит_знач./(1-a)+b). Ничего секретного нет, просто чуть-чуть алгебры. В Вашем случае b=B+C. И да, значения получаются чуть разные. Не забывайте ещё, что от результатов перед округлением до разрядности прибора надо вычесть/прибавить значение младшего разряда, умноженное на 0,499, дабы не получилось округления "в пользу прибора", при котором ПГ из-за ошибки округления допускается больше допускаемой по ТД.
2 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.