KravchenkoGA 84 Опубликовано 23 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2014 Имеются толщиномеры покрытий Константа МК4, к ним комплект мер покрытий. Сам прибор поверяется в ЦСМ их же эталонными мерами. При измерениях пользуемся мерами, которыми укомплектован сам прибор. А могу ли я калибровать свои меры толщины сама? Прибор используется в СГРОЕИ. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 23 Декабря 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2014 (изменено) Имеются толщиномеры покрытий Константа МК4, к ним комплект мер покрытий. Сам прибор поверяется в ЦСМ их же эталонными мерами. При измерениях пользуемся мерами, которыми укомплектован сам прибор. А могу ли я калибровать свои меры толщины сама? Прибор используется в СГРОЕИ. А зачем Вам "калибровать" меры которыми укомплектован прибор??? Эти меры предназначены для настройки прибора перед работой или в процессе работы. И прибор уже пОврен (!) с учетом мер которые у Вас есть. Например в наш толщиномер покрытий ИТДП-11 входит мера 10мм. И перед измерениями с помощью её прибор настраивается на верхний предел показаний.... Зачем мне эту меру калибровать, если прибор пОверен с учетом этой меры? Ну если только возникли какие-то проблемы....убедиться самому. Ранее в комплект поставки толщиномера входил и комплект пластин поверочных с номиналами 0,5мм 1мм 2мм 4мм 5мм 9,5мм. Но сейчас поверочная схема для толщиномеров вихретоковых - только через ИТП-2 (имитаторы тлолщин покрытий). Или вводить в реестр собственные пластины...коих в реестре тоже достаточно. Изменено 23 Декабря 2014 пользователем Дмитрий Борисович Цитата
KravchenkoGA 84 Опубликовано 23 Декабря 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2014 Прибор в ЦСМ поверяется по их эталонным мерам 2 разряда. По словам поверителей они наши меры и в руки не берут. Можно поверить отдельно меры, заплатив кучу денег (1 шт.-407 руб). Вот я и думаю, а что если я сама откалибрую их в соответствии с методикой поверки, выпишу сертификат с указанием действительных значений. А на сам прибор у меня есть свидетельство о поверке. Кто может зацепиться, ведь СГРОЕИ? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 23 Декабря 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2014 Вот я и думаю, а что если я сама откалибрую их в соответствии с методикой поверки, выпишу сертификат с указанием действительных значений. А на сам прибор у меня есть свидетельство о поверке. Кто может зацепиться, ведь СГРОЕИ? А зачем тогда Вам вообще связываться с "калибровкой" комплекта пластин???? Откуда всё же "растут ноги"??? Наш прибор появился примерно в тоже время что и Константа(Ы). В то время "исчез" ГОСТ на вихретоковые толщиномеры. Да и то как потом выяснилось там были заложены меры несовсем подходящие, например для толщин 8...10мм и с бОльшой площадью датчика. А некоторые покрытия уже были нанесены на основание из определенного материала. И все производители (по примеру импортных) стали оснащать свои толщиномеры комплектом мер толщин. Которые были предназначены в основном только для проведения поверки в ЦСМ. В своё время мы этих комплектов отдельно от приборов поставили порядка 50 комплектов. И в методике поверки толщиномера было: - с начала нужно было определить действительные толщины набора пластин - потом по этим данным провести измерения пОверяемым толщиномером. Дополнительно некоторые заказчики из ГАЗПРОМ, Транснефти и некоторых судостроительных предприятий НЕ понимали как они будут работать если есть только одна калибровочная пластина на верхний диапазон. И требовали включения в комплект поставки прибора набора пластин....чтобы перед работой убедиться что прибор перед работой настроен правильно. Где-то с 2004г. ситуация поменялась. Появилась поверочная схема на толщиномеры вихретоковые, где указаны Имитаторы Толщин Покрытий (ИТП). Они внесены в Госреестр. И ЦСМ проводят пОверку с их применением. Поэтому нам в 2008 году запретили применять при проведении поверки свой комплект. Или необходимо было внесение его в реестр. Этот набор пластин сейчас используется только при заводской калибровке....Но это уже другой вопрос... Поэтому если прибор у Вас ПОВЕРЕН - то и не нужны Вам эти пластины. Ну если только для себя любимых..... Цитата
KravchenkoGA 84 Опубликовано 23 Декабря 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2014 Перечитала руководство по эксплуатации и получается, что для измерений в цехе, меры толщины, в принципе не нужны. А понадобятся они только для того, чтобы убедиться в правильности работы приборы в течение МПИ. Может их вообще убрать из комплектации, а оставить один в лаборатории, калибровать его и использовать для успокоения, что прибор в исправности. Поправьте, если не так. Цитата
5 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.