Перейти к контенту

Помощь с определением погрешности

vaspot

2 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Являюсь простым слесарем, но ввиду загруженности работ, попросили этим заняться. Мало в этом смыслю, но хочется научиться. Хочу понять как найти абсолютную, относительную и приведенную погрешность по показаниям прибора. Вольтметр, например, с классом точности 0.25 (простое обозначение, без кружков или дробей) и 4 показания 0,3; 9,7; 20; 980. Диапазон измерения 10В. Буду очень благодарен если покажете или подскажите формулами, желательно простыми на уровне студенческих. Суть моей проблемы в том, что я находил только обычные формулы, где для нахождения абсолютной погрешности из измеренного значения вычитали истинное, но тут столкнулся только с измеренным значением. Очень надеюсь на вашу помощь.

• Специалисты
Опубликовано

По ГОСТ 8.401-80 ГСИ. Классы точности средств измерений. Общие требования. Так обозначается класс точности прибора когда относительная погрешность это процент от нормирующей величины, в данном случае - предел измерений. Т.е. 0,25% от 10 В, что соответствует абсолютной погрешности - 0,025 В.

Судя по цифрам у Вас два последних показания не в Вольтах, а в делениях. Переведите показания в Вольты. Последнее оцифрованное деление - 10 В. Остальное пересчитывается пропорционально. Абсолютная погрешность, при таком нормировании, не зависит от показания прибора. Именно по этому рекомендуют выбирать предел измерений так, чтобы стрелка была в последней четверти шкалы. Сами видите, что от 0,3 В относительная погрешность почти 10%, от 9,7 - почти 0,25%.

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...