Перейти к контенту

Поверка (калибровка) измерительных микроскопов

enin_sp

4 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, поделитесь опытом метрологического обслуживания измерительных микроскопов, используемых для измерения геометрических размеров порядка нескольких микрон, например "Латимет". Есть так называемые "миры". Их надо как-нибудь аттестовывать? Знаю, что объект-микрометры поверяются, но у них разбивка 10 микрон, а надо чтобы было 1 мкм.

Опубликовано

Знаю, что объект-микрометры поверяются, но у них разбивка 10 микрон, а надо чтобы было 1 мкм.

А чем Вам не нравится:

ГОСТ 8.003-2010 ГСИ. Микроскопы инструментальные. Методика поверки

Определение погрешности микроскопа при измерении линейных размеров:

Штриховая мера длины IIБ-2-200 по ГОСТ 12069, 2-го разряда по [8]; концевая мера длины по ГОСТ 9038, 2-го разряда по [8]

[8] МИ 2060-90 Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений длины в диапазоне от 1/1000000 до 50 м и длин волн в диапазоне от 0,2 до 50 мкм

Опубликовано

Знаю, что объект-микрометры поверяются, но у них разбивка 10 микрон, а надо чтобы было 1 мкм.

А чем Вам не нравится:

ГОСТ 8.003-2010 ГСИ. Микроскопы инструментальные. Методика поверки

Определение погрешности микроскопа при измерении линейных размеров:

Штриховая мера длины IIБ-2-200 по ГОСТ 12069, 2-го разряда по [8]; концевая мера длины по ГОСТ 9038, 2-го разряда по [8]

[8] МИ 2060-90 Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений длины в диапазоне от 1/1000000 до 50 м и длин волн в диапазоне от 0,2 до 50 мкм

Спасибо за подсказку. Конечно же надо было обратиться к нормативной документации, теперь многое стало понятно. Осталось разобраться с "мирой": чтьо делать с ней?

Опубликовано

Если я не ошибаюсь, то:

термин « миры» не применяется уже;

а меры длины подлежат поверке.

Посмотрите также:

http://metrologu.ru/index.php?showtopic=2565

http://www.omsketalon.ru/?action=mera&

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...