Ruslan 163 0 Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 Добрый день уважаемые метрологи... Итак внимание: поверка Штангенциркуля пункт 3.3.6,гост 8.113-85..из этого пункта не могу разобраться значит 1 - ролик диаметром 5,493 Такого ролика в гостах нет нигде ..или как??...но мы забили себе ролик 5,176. то есть подойдет ли он ? 2. Расскажите как поверять ШЦ по пункту 3.3.6 подробно , вот при помощи этих проволочек и кмд как по чертежу №2 в госте 8.113-85 Мои предположения : если по госту 166-89 п.п. 2.6 ШЦ с нониусом 0,05 - погрешность 0,02.... Значит мы на ШЦ развели губки до размера (произвольно) до 8.5 мм и зажали стопор винтом... , дальше Мы значит набрали КМД из 1,31 + 1,994 +(ролик,проволочка) 5,176 = 8,48мм дальше прикладываем этот набор, как по чертежу №2 в госте 8.113-85 и что же дальше???? или я ошибся.. Значит следующее , что меня в заблуждение ввело:читаем пункт 3,3,6 из госта8.113 до середины и видим что написано - "Для ШЦ выпускаемых из ремонта и находящихся в эксплуатации (это то , что нам нужно), допускается заменять ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЯ от параллельности ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПОГРЕШНОСТИ ШЦ ПО П,3.3.11 " всё...................... Ребят расскажите, кто как поверяет??? мне нужно именно по госту как. Я понимаю , что многие этот пункт не смотрят при поверке, но мне надо очень, для аттестации Заранее приблагодарен всем, за своё высказанное мнение(желательно по теме.)
Ника 1321 Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 Мы действительно так (с роликом) не страдаем, т.к. не поверка. В основном проверяем на просвет сведенные губки, а потом по п. 3.3.11, что б мера одинаково зажималась между губками подальше, в середине и поближе к штанге. Но если вчитаться в методику, то по поводу зажатого размера что-то я вас не поняла. Значит мы на ШЦ развели губки до размера (произвольно) до 8.5 мм и зажали стопор винтом... , дальше Мы значит набрали КМД из 1,31 + 1,994 +(ролик,проволочка) 5,176 = 8,48мм дальше прикладываем этот набор, как по чертежу №2 в госте 8.113-85 и что же дальше???? или я ошибся.. В данном случае вы не проверяете правильность показаний, поэтому не надо смотреть на собранный размер, и что там показывает ШЦ. Набрали первый блок из набора мер с роликом, установили блок "подальше" от штанги, свели губки до плавного скольжения губок по блоку, наверно теперь рамку можно и зажать (хотя об этом как-то умалчивается). Переместили блок "поближе" к штанге (показано пунктиром), блок не должен выпасть или зажаться. Если чуется что что-то не то, подгоняете новый блок (меняете меры) до такого же плавного скольжения что и на краю. Разница между наборами должна быть не более 0,02. Набираете новый блок, примерно на середину диапазона, а потом на поближе к концу диапазона измерений, действия повторяете. Я это так понимаю. Но для меня лично, подобные мучения с роликом - это высший пилотаж.
Ruslan 163 0 Опубликовано 26 Февраля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2016 Ника СПАСИБО.....!
3 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.