Перейти к контенту

7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это два разных по смыслу документа.

Один - поверочная схема для СИ твердости, т.е. как происходит передача единиц величин от первичного эталона к рабочим СИ.

Второй - технические требования к самим приборам.

В первом, в ГОСТ 8.062, в п. 3.1 написано же

"В качестве рабочих СИ применяют ... стационарные твердомеры типа ТБ по ГОСТ 23677-79"

Опубликовано (изменено)

По какому ГОСТУ сейчас можно ли измерять методом Бринелля отпечатки 8.062 – 85 или 23677 – 79

ИМХО метод измерения твердости по Бринеллю устанавливает ГОСТ 9012-59. ГОСТ 9012-59 Металлы. Метод измерения твердости по Бринеллю.pdf

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано

Один - поверочная схема для СИ твердости, т.е. как происходит передача единиц величин от первичного эталона к рабочим СИ.

"В качестве рабочих СИ применяют ... стационарные твердомеры типа ТБ по ГОСТ 23677-79"

А у меня тип ТШ-2М

Опубликовано (изменено)

А у меня тип ТШ-2М

А диаметр отпечатка измеряют отсчетным микроскопом МПБ-2 или МПБ-3 (№ в ГРСИ 459-50, 1120-57, 12045-89)- у ТШ-2 и ТШ-2М ,однозначно, или, в крайнем случае, Встроенным Отсчетным Устройством. Твердомер обеспечивает приложение нагрузки и время выдержки под нагрузкой. Оптическое отсчетное устройство поверяется (калибруется) по отдельной методике.

Согласен, что в современных цифровых твердомерах процесс приложения нагрузки и измерения диаметра отпечатка автоматизирован с выдачей значения в единицах твердости НВ по программе в соответствии с ГОСТ 9012-59 или соответствующими международными стандартами.

Tverdomer_Brinellya_BH3000.pdf

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано

вопрос такой везде я так понял по эталонам Бринеллю (мера твердости) допуск 3% при любых нагрузках?

Опубликовано

вопрос такой везде я так понял по эталонам Бринеллю (мера твердости) допуск 3% при любых нагрузках?

Нет. Смотрите табл. 2 ГОСТ 9031.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...