nata-chel 0 Опубликовано 7 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2016 Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь, прошу! Т. к., я не работала с газом вообще, мне очень сложно сориентироваться. Прошу помогите найти основные нормативные документы, регламентирующие МВИ отпускаемого (реализуемого) компримированного природного газа (КПГ)? Может у кого-нибудь есть МВИ, если есть возможность, поделитесь, буду очень признательна. В сети очень много документов, но в основном это либо СУГ, либо просто природный газ. Я просто не знаю, будет ли правильно, применять их к КПГ? Спасибо! Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 7 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2016 ГОСТ 27577-2000 Газ природный топливный компримированный для двигателей внутреннего сгорания. Технические условия ГОСТ Р 56834-2015 Газ горючий природный. Определение содержания кислорода ГОСТ Р ИСО 10723-2016 Газ горючий природный. Оценка эффективности аналитических систем ГОСТ 22387.4-77 Газ для коммунально-бытового потребления. Метод определения содержания смолы и пыли ГОСТ 22387.5-77 Газ для коммунально-бытового потребления. Методы определения интенсивности запаха ГОСТ 22387.5-2014 Газ для коммунально-бытового потребления. Методы определения интенсивности запаха ГОСТ Р 56835-2015 Газ природный сжиженный. Газ отпарной производства газа природного сжиженного. Определение компонентного состава методом газовой хроматографии ГОСТ Р 56851-2016 Газ природный сжиженный. Метод расчета термодинамических свойств ГОСТ 30319.1-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Определение физических свойств природного газа, его компонентов и продуктов его переработки ГОСТ 30319.3-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Определение физических свойств по уравнению состояния ГОСТ 30319.2-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Определение коэффициента сжимаемости ГОСТ 30319.0-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Общие положения ГОСТ 30319.3-2015 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Вычисление физических свойств на основе данных о компонентном составе ГОСТ 31369-2008 Газ природный. Вычисление теплоты сгорания, плотности, относительной плотности и числа Воббе на основе компонентного состава ГОСТ 27577-87 Газ природный топливный сжатый для газобаллонных автомобилей. Технические условия Цитата
nata-chel 0 Опубликовано 7 Июня 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 Июня 2016 ГОСТ 27577-2000 Газ природный топливный компримированный для двигателей внутреннего сгорания. Технические условия ГОСТ Р 56834-2015 Газ горючий природный. Определение содержания кислорода ГОСТ Р ИСО 10723-2016 Газ горючий природный. Оценка эффективности аналитических систем ГОСТ 22387.4-77 Газ для коммунально-бытового потребления. Метод определения содержания смолы и пыли ГОСТ 22387.5-77 Газ для коммунально-бытового потребления. Методы определения интенсивности запаха ГОСТ 22387.5-2014 Газ для коммунально-бытового потребления. Методы определения интенсивности запаха ГОСТ Р 56835-2015 Газ природный сжиженный. Газ отпарной производства газа природного сжиженного. Определение компонентного состава методом газовой хроматографии ГОСТ Р 56851-2016 Газ природный сжиженный. Метод расчета термодинамических свойств ГОСТ 30319.1-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Определение физических свойств природного газа, его компонентов и продуктов его переработки ГОСТ 30319.3-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Определение физических свойств по уравнению состояния ГОСТ 30319.2-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Определение коэффициента сжимаемости ГОСТ 30319.0-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Общие положения ГОСТ 30319.3-2015 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Вычисление физических свойств на основе данных о компонентном составе ГОСТ 31369-2008 Газ природный. Вычисление теплоты сгорания, плотности, относительной плотности и числа Воббе на основе компонентного состава ГОСТ 27577-87 Газ природный топливный сжатый для газобаллонных автомобилей. Технические условия Спасибо большое! Я правильно понимаю, что вся НД, касающаяся природного газа, не важно – компримированный он или сжиженный, может быть применима? То есть, ГОСТ Р 8.741-2011 «ГСИ. Объем природного газа. Общие требования к методам измерений» я могу также использовать? Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 7 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2016 Я думаю да, еще нужно учесть с помощью каких расходомеров производится учет ГОСТ 8.611 если используется ультразвуковой расходомер, ГОСТ 8.740 если вихревой или объемный. ГОСТ Р 8.662-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Газ природный. Термодинамические свойства газовой фазы. Методы расчетного определения для целей транспортирования и распределения газа на основе фундаментального уравнения состояния AGA8 ГОСТ Р 8.769-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Газ природный. Фактор сжимаемости газовой фазы. Метод расчетного определения на основе данных о физических свойствах газа ГОСТ Р 8.770-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Газ природный. Коэффициент динамической вязкости сжатого газа с известным компонентным составом. Метод расчетного определения А при отпуске в баллоны или в цистерны, я думаю применяют весовой метод. Вообще если у вас на станции есть узел учета, скорей всего он прошел аттестацию в качестве коммерческого узла учета газа и на него разработана индивидуальная методика в соответствии с применяемыми СИ. Цитата
nata-chel 0 Опубликовано 8 Июня 2016 Автор Жалоба Опубликовано 8 Июня 2016 Я думаю да, еще нужно учесть с помощью каких расходомеров производится учет ГОСТ 8.611 если используется ультразвуковой расходомер, ГОСТ 8.740 если вихревой или объемный. ГОСТ Р 8.662-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Газ природный. Термодинамические свойства газовой фазы. Методы расчетного определения для целей транспортирования и распределения газа на основе фундаментального уравнения состояния AGA8 ГОСТ Р 8.769-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Газ природный. Фактор сжимаемости газовой фазы. Метод расчетного определения на основе данных о физических свойствах газа ГОСТ Р 8.770-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Газ природный. Коэффициент динамической вязкости сжатого газа с известным компонентным составом. Метод расчетного определения А при отпуске в баллоны или в цистерны, я думаю применяют весовой метод. Вообще если у вас на станции есть узел учета, скорей всего он прошел аттестацию в качестве коммерческого узла учета газа и на него разработана индивидуальная методика в соответствии с применяемыми СИ. Нет пока ничего. Я не могу никак увязать все: мне нужно МВИ при учетных операциях?! Если измеряем объем газа одним из методов (ГОСТ Р8.741), например, измерение объема газа с помощью СИ объема при рабочих условиях с последующим определением объема при стандартных условиях, то, как быть тогда, с килограммами (которые так же нужны)? В качестве СИ измерения объема планируется (возможно) комплекс заправки и учета газа, основанный на массовом расходомере Optigas4010C. МВИ нет. Я конечно понимаю, что зная объем, плотность с паспорта качества (допустим), массу найти просто. Но необходимо же еще, наверно, учитывать и давление, температуру и еще что ни будь... Пыталась найти какие-ни будь примеры (образцы) расчета, но пока тщетно. Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 9 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2016 Я думаю да, еще нужно учесть с помощью каких расходомеров производится учет ГОСТ 8.611 если используется ультразвуковой расходомер, ГОСТ 8.740 если вихревой или объемный. ГОСТ Р 8.662-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Газ природный. Термодинамические свойства газовой фазы. Методы расчетного определения для целей транспортирования и распределения газа на основе фундаментального уравнения состояния AGA8 ГОСТ Р 8.769-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Газ природный. Фактор сжимаемости газовой фазы. Метод расчетного определения на основе данных о физических свойствах газа ГОСТ Р 8.770-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Газ природный. Коэффициент динамической вязкости сжатого газа с известным компонентным составом. Метод расчетного определения А при отпуске в баллоны или в цистерны, я думаю применяют весовой метод. Вообще если у вас на станции есть узел учета, скорей всего он прошел аттестацию в качестве коммерческого узла учета газа и на него разработана индивидуальная методика в соответствии с применяемыми СИ. Нет пока ничего. Я не могу никак увязать все: мне нужно МВИ при учетных операциях?! Если измеряем объем газа одним из методов (ГОСТ Р 8.741), например, измерение объема газа с помощью СИ объема при рабочих условиях с последующим определением объема при стандартных условиях, то, как быть тогда, с килограммами (которые так же нужны)? В качестве СИ измерения объема планируется (возможно) комплекс заправки и учета газа, основанный на массовом расходомере Optigas4010C. МВИ нет. Я конечно понимаю, что зная объем, плотность с паспорта качества (допустим), массу найти просто. Но необходимо же еще, наверно, учитывать и давление, температуру и еще что ни будь... Пыталась найти какие-ни будь примеры (образцы) расчета, но пока тщетно. Смотрите, у вас узел учета построен на массомере, он измеряет массовый расход и массу вещества, которое через него проходит, преобразуя ее в объемный расход и объем при рабочих условиях по методу пересчета через плотность, встроенного плотномера и температуру которую он измеряет, далее ваш массомер, подключен к вычислителю, который в свою очередь еще получает данные от термометра сопротивления, датчика давления и в него может быть внесен состав вашего газа, либо он будет его в случае необходимости снимать с помощью хроматографа. Вычислитель имеет алгоритм расчета фактора сжимаемости подходящий под ваши требования к газу по ГОСТ 30319. По одному из данных методов зная все параметры газа: состав, давления, температуру, расход в рабочих условиях, он пересчитает его стандартные условия. тем самым вы получаете измерения массы и объема в рабочих условиях, и расход, и объем в стандартных условиях. Когда вам по проекту построят узел учета, он пройдет метрологическую экспертизу и МВИ. Вам все это выдадут на руки, где все это будет прописано, в том числе будет прописано, с какой погрешностью будут производится измерения. Если что, обращайтесь, наша организация как раз занимается подобными узлами, от проектирования до аттестации. Цитата
jballa 69 Опубликовано 9 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 9 Июня 2016 Я думаю да, еще нужно учесть с помощью каких расходомеров производится учет ГОСТ 8.611 если используется ультразвуковой расходомер, ГОСТ 8.740 если вихревой или объемный. ГОСТ Р 8.662-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Газ природный. Термодинамические свойства газовой фазы. Методы расчетного определения для целей транспортирования и распределения газа на основе фундаментального уравнения состояния AGA8 ГОСТ Р 8.769-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Газ природный. Фактор сжимаемости газовой фазы. Метод расчетного определения на основе данных о физических свойствах газа ГОСТ Р 8.770-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Газ природный. Коэффициент динамической вязкости сжатого газа с известным компонентным составом. Метод расчетного определения А при отпуске в баллоны или в цистерны, я думаю применяют весовой метод. Вообще если у вас на станции есть узел учета, скорей всего он прошел аттестацию в качестве коммерческого узла учета газа и на него разработана индивидуальная методика в соответствии с применяемыми СИ. Нет пока ничего. Я не могу никак увязать все: мне нужно МВИ при учетных операциях?! Если измеряем объем газа одним из методов (ГОСТ Р8.741), например, измерение объема газа с помощью СИ объема при рабочих условиях с последующим определением объема при стандартных условиях, то, как быть тогда, с килограммами (которые так же нужны)? В качестве СИ измерения объема планируется (возможно) комплекс заправки и учета газа, основанный на массовом расходомере Optigas4010C. МВИ нет. Я конечно понимаю, что зная объем, плотность с паспорта качества (допустим), массу найти просто. Но необходимо же еще, наверно, учитывать и давление, температуру и еще что ни будь... Пыталась найти какие-ни будь примеры (образцы) расчета, но пока тщетно. Если вы измеряйте массовый расход газа, тогда объемный расход при с.у. получается просто делением на плотность при с.у. См. ГОСТ Р 8.741-2011 уравнение (3). Температура и давление для расчета не нужны. Цитата
7 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.