r.usmanov86@mail.ru 0 Опубликовано 28 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2016 Добрый день коллеги. Собираемся уменьшить неопределенность узла учёта газа. На данный момент, в соответствии с ГОСТ 8.740-2011, неопределённость уза составляет 2,5%. Посмотрев не один десяток различных вихревых, турбинных расходомеров, пришёл к выводу, что нужно устанавливать ультразвуковой расходомер в соответствии с ГОСТ 8.611-2013, т.к. их можно поверить и с к.т 0,5% и даже 0,3%!В совокупности с погрешностью датчика давления, температуры, с корректора, неопределенность узла в соответствии с этим ГОСТ достигла бы 0,75% и возможно 0,5%!Как правило, пришлось бы меньше платить за куб газа. Но т.к. в наличии имеется массомер, возник вопрос, может использовать его? Подскажите пожалуйста, с какими подводными камнями я могу столкнуться? Ведь на использование массомеров для учета коммерческого газа, нет ни какого ГОСТа. Да и технически я думаю это будет сложнее. Разве что требований к прямолинейным участкам практические никакие. Может потребуется написание МВИ??....
Tresh63 129 Опубликовано 28 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2016 Добрый день коллеги. Собираемся уменьшить неопределенность узла учёта газа. На данный момент, в соответствии с ГОСТ 8.740-2011, неопределённость уза составляет 2,5%. Посмотрев не один десяток различных вихревых, турбинных расходомеров, пришёл к выводу, что нужно устанавливать ультразвуковой расходомер в соответствии с ГОСТ 8.611-2013, т.к. их можно поверить и с к.т 0,5% и даже 0,3%!В совокупности с погрешностью датчика давления, температуры, с корректора, неопределенность узла в соответствии с этим ГОСТ достигла бы 0,75% и возможно 0,5%!Как правило, пришлось бы меньше платить за куб газа. Но т.к. в наличии имеется массомер, возник вопрос, может использовать его? Подскажите пожалуйста, с какими подводными камнями я могу столкнуться? Ведь на использование массомеров для учета коммерческого газа, нет ни какого ГОСТа. Да и технически я думаю это будет сложнее. Разве что требований к прямолинейным участкам практические никакие. Может потребуется написание МВИ??.... 1) а у вашего массомера в описании типа, на период выпуска вашего расходомера есть пункт о возможности измерения газа с заданной погрешностью? 2) Такая методика измерений есть у Газпром (во вложении), можете ознакомиться и понять собственно + и - и возможность применения. 3) Если вы почитаете ГОСТ 8.741 и ГОСТ 8.740, там есть пункты с классами и категориями узла учета, и требованиями к каждому из них. И если вы захотите узел точностью выше, будете иметь проблемы, которые не оправдают экономию от повышения точности, так как ваш расход слишком мал (не зря ввели категории узлов между прочим, чтобы упростить жизнь и сделать их приемлемыми по цене). СТО Газпром 5.35-2010.pdf
2 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.