Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем!

Прошу прощения, если вопрос не в тему.

Вопрос следующий: имеется колонка на коммерческий отпуск метана. В ней имеется расходомер. Расходомер является СИ. Должна ли являться СИ сама колонка? Прошу аргументировать со ссылкой на НТД. Я уверена, что сама колонка должна быть в реестре СИ, но не могу найти обоснований в нормативной документации.

Опубликовано

Добрый день всем!

Вопрос следующий: имеется колонка на коммерческий отпуск метана. В ней имеется расходомер. Расходомер является СИ. Должна ли являться СИ сама колонка? Прошу аргументировать со ссылкой на НТД. Я уверена, что сама колонка должна быть в реестре СИ, но не могу найти обоснований в нормативной документации.

На "КПГ" ИАС ГРСИ выдает:

21536-01, 26001-03

Опубликовано

Понятно что колонки в принципе в реестре есть. Вопрос немного в другом. Обязательно ли сама колонка должна быть в реестре, если в ней имеется сертифицированный расходомер? Какими нормативами это обосновать?

Опубликовано

Понятно что колонки в принципе в реестре есть. Вопрос немного в другом. Обязательно ли сама колонка должна быть в реестре, если в ней имеется сертифицированный расходомер? Какими нормативами это обосновать?

То, что в ГРСИ есть не расходомер а колонка,

см наименование СИ в ОТ - это и есть документ.

Опубликовано

<Наталия Чибисова>

" ... имеется колонка на коммерческий отпуск метана"

"Обязательно ли сама колонка должна быть в реестре, если в ней имеется сертифицированный расходомер?"

Если есть расходомер и учет коммерческий, значит должна быть аттестованная МВИ, а сам расходомер должен иметь ОТ.

В МВИ как раз и должно быть прописано обязательное использование того или иного вспомогательного оборудования (в данном случае - колонки) и соответствующего программного обеспечения (если это требуется).

В связи с этим - вопросы: тип и производитель расходомера, есть ли аттестованная МВИ и т.д.?

Опубликовано

<Наталия Чибисова>

" ... имеется колонка на коммерческий отпуск метана"

"Обязательно ли сама колонка должна быть в реестре, если в ней имеется сертифицированный расходомер?"

Если есть расходомер и учет коммерческий, значит должна быть аттестованная МВИ, а сам расходомер должен иметь ОТ.

В МВИ как раз и должно быть прописано обязательное использование того или иного вспомогательного оборудования (в данном случае - колонки) и соответствующего программного обеспечения (если это требуется).

В связи с этим - вопросы: тип и производитель расходомера, есть ли аттестованная МВИ и т.д.?

Тип и производитель расходомера мне неизвестны (. Утверждается что расходомер внесен в реестр СИ, насчет аттестованной МВИ не знаю.

А разве может быть колонка, содержащая расходомер, вспомогательным оборудованием по отношению к расходомеру?

Вот например по колонкам на ЖМТ есть ГОСТ 9018-89 который устанавливает как один из пунктов приемки ―испытание на утверждение типа средства измерений и на подтверждение соответствия утвержденному типу. То есть все четко и ясно.

а для колонок на КПГ ГОСТа нет..

и должна ли сама колонка быть СИ или достаточно что в ней расходомер СИ?

я считаю, что поскольку основная функция колонки ИЗМЕРЕНИЕ количества отпущенного газа, то недостаточно что расходомер утвержден как СИ, должна быть СИ сама колонка... Обосновать не могу.

Опубликовано

<Наталия Чибисова>

"Тип и производитель расходомера мне неизвестны (. Утверждается что расходомер внесен в реестр СИ, насчет аттестованной МВИ не знаю"

Так может быть Вам начать с ТЗ или проектной документации на АГНКС?

По КПГ понятия "расходомер" и "колонка" в настоящий момент объединены понятием "Система коммерческого учета газа «СКУ-ГАЗА»" (№ в реестре 14065-10)

Опубликовано (изменено)

Добрый день всем!

Тут нужно понимать следующее:

1.Если коммерческая операция осуществляется по показаниям с дисплея расходомера, а расходомер установлен в соответствии с инструкцией по эксплуатации, то поверяться может только расходомер.

2.Если коммерческая операция осуществляется с помощью расходомера, контроллера, барьеров Ех, и прочих СИ и технических устройств, влияющих на погрешность измерения, то эти компоненты должны быть объединены в комплекс и испытываться с целью утверждения типа и определения метрологических характеристик в т.ч. погрешности измерения всего комплекса, с последующей поверкой комплекса (колонка, АСН, измерительная система и т.д.)

Таким образом необходимо определить откуда считывается показания массы/объема и какие компоненты влияют на метрологические характеристики.

НД это 102-ФЗ, статей много перечислять все не буду.

Изменено пользователем Triac

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...