Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Я работаю инженером-метрологом в дорожно-строительной организации. В нашей отрасли действует «Типовой разделительный перечень средств измерений, применяемых в строительстве автомобильных дорог и подлежащих поверке и калибровке», введенный в действие с 15.07.98 г. Федеральной дорожной службой России. Он является основой для составления локального разделительного перечня, состоящего из 2 частей: «СИ, подлежащие поверке» и «СИ, подлежащие калибровке». Таким образом, при составлении графиков поверки/калибровки/ аттестации, я обязательно также составляю и локальные перечни. Все бы ничего, но то оборудование, что по паспорту следует аттестовать (например, пенетрометр, аппарат для определения температуры хрупкости, дуктилометр, прибор для стандартного уплотнения грунтов и т.д.)- т.е конкретное испытательное оборудование в этом документе относят к СИ!! И в графе «Вид метрологического контроля» естественно, указана калибровка! Что делать? Этот документ идет в разрез с нормативной и технической документацией! Этот морально устаревший документ не отменен… Неоднократно задавала этот вопрос на семинаре метрологов в Новосибирском филиале АСМС, на что получала ответ, что по тем вопросам, которые относятся к дорожной отрасли, они ничего сказать не могут (или не хотят вникать?). Также обращалась к начальнику территориального отдела метрологии (у которого я эти локальные перечни и согласовываю), он ответил, что раз этот документ не отменен, то необходимо ему следовать. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Я занимаюсь метрологией 3 года, в нашей организации я единственный метролог, также в нашем городе больше ни у кого из дорожников нет метролога. Самостоятельно во всем разбиралась.. (просто некому было помочь и проконсультировать), недостаточно опыта, чтобы толково в этом разобраться. Помогите, пожалуйста!

типовой разделительный перечень.doc

Опубликовано

У Вас в перечне написано:

Рецензирование и согласование «Типового разделительного перечня …» проведено ГП «ВНИИФТРИ» (Отдел метрологии в строительстве).

Я бы оттуда начала (написать письмо).

Опубликовано

Да, не позавидуешь Вам. У нас грунтовая лаборатория, ПСУ имеется. Посмотреть бы, как бы они его калибровали. У нас в городе несколько лет назад открыли лабораторию Дорожного комитета, попробую с ними связаться и узнать как они решили данную проблему.

Опубликовано

Спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос!!Вчера написала в ГП «ВНИИФТРИ», пока без ответа..

39984! Буду очень признательна, если что-нибудь узнаете)

• 2 недели спустя...
  • Специалисты
Опубликовано

От ВНИИФТРИ по прежнему нет ответа...

Не питайте иллюзий.

Я уж и не знаю,к кому обращаться...

В вышестоящую оргнаизацию.

У наших дорожников те же проблемы. Выходят из положения просто - составляют графики:

• поверки СИ,
  • калибровки СИ,
  • аттестации испытательного оборудования (ИО)
  • контроля средств контроля (СК)

При этом торжествует здравыйазделительный перечень используют как рекомендательный документ.

Если в график поверки они включат, например, СИ неутверждённого типа, ИО или СК, то такой график поверки я не подпишу ;) Равно, как и включение ИО и СК в график калибровки СИ...

• Специалисты
Опубликовано

От ВНИИФТРИ по прежнему нет ответа...

Не питайте иллюзий.

Я уж и не знаю,к кому обращаться...

В вышестоящую оргнаизацию.

У наших дорожников те же проблемы. Выходят из положения просто - составляют графики:

• поверки СИ,
  • калибровки СИ,
  • аттестации испытательного оборудования (ИО)
  • контроля средств контроля (СК)

При этом торжествует здравый смысл - разделительный перечень используют как рекомендательный документ.

Они знают: если в график поверки включат, например, СИ неутверждённого типа, ИО или СК, то такой график поверки я не подпишу ;) Равно, как и включение ИО и СК в график калибровки СИ...

Опубликовано

Марине Сургут.

Извините за задержку, в лаборатории поменяли телефон, еле нашел.

Они поступили также, как сказал Данилов А.А. Мухи отдельно, котлеты отдельно, т.е. два перечня: отдельно на СИ, отдельно на ИО, по ним и работают.

Вы своим полководцам расскажите, что данное оборудование к СИ не относится.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Я работаю инженером-метрологом в дорожно-строительной организации. В нашей отрасли действует «Типовой разделительный перечень средств измерений, применяемых в строительстве автомобильных дорог и подлежащих поверке и калибровке», введенный в действие с 15.07.98 г. Федеральной дорожной службой России. Он является основой для составления локального разделительного перечня, состоящего из 2 частей: «СИ, подлежащие поверке» и «СИ, подлежащие калибровке». Таким образом, при составлении графиков поверки/калибровки/ аттестации, я обязательно также составляю и локальные перечни. Все бы ничего, но то оборудование, что по паспорту следует аттестовать (например, пенетрометр, аппарат для определения температуры хрупкости, дуктилометр, прибор для стандартного уплотнения грунтов и т.д.)- т.е конкретное испытательное оборудование в этом документе относят к СИ!! И в графе «Вид метрологического контроля» естественно, указана калибровка! Что делать? Этот документ идет в разрез с нормативной и технической документацией! Этот морально устаревший документ не отменен… Неоднократно задавала этот вопрос на семинаре метрологов в Новосибирском филиале АСМС, на что получала ответ, что по тем вопросам, которые относятся к дорожной отрасли, они ничего сказать не могут (или не хотят вникать?). Также обращалась к начальнику территориального отдела метрологии (у которого я эти локальные перечни и согласовываю), он ответил, что раз этот документ не отменен, то необходимо ему следовать. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Я занимаюсь метрологией 3 года, в нашей организации я единственный метролог, также в нашем городе больше ни у кого из дорожников нет метролога. Самостоятельно во всем разбиралась.. (просто некому было помочь и проконсультировать), недостаточно опыта, чтобы толково в этом разобраться. Помогите, пожалуйста!

Марина.

Существуют сборники методик калибровки средств измерения и аттестации испытательного оборудования строительного назначения, выпущенные тем же ВНИИФТРИ. Там всё ясно: ПСУ - аттестуют, дуктилометр - калибруют (всё-таки длину растяжения мы измеряем). В 2006 г.изд. они на сита уже дали методику аттестации, что вполне логично, т.к. остаток мы измеряем по массе на весах, а не ситом... А типовой перечень...похоже, просто забыли отменить. С момента его "внедрения" в дорожной отрасли всего столько произошло. Следуйте здравому смыслу - средство измерения должно измерять, внесено в Госреестр - может быть поверено. Но, если вы используете СИ в геодезических работах (сфера Гос. метрологического контроля), то поверка обязательна, а если просто контролируете технологический процесс - достаточно калибровки.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...