Kamov26 0 Опубликовано 18 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2016 Добрый день. Требуется консультация в обмен на деньги. Задача - оценить погрешность измерений. Коротко об измерениях. Дана матчасть: 1. плата. На плате установлена "базовая" призма в форме куба с оптическими зеркальными гранями; 2. кронштейн, который устанавливается жестко на плату; 3. прибор, который устанавливается жестко на кронштейн. Установка прибора однозначна и прописана в конструкторской документации. На приборе установлена почти такая же призма, как и на плате, назовем её "контрольная"; 4. два поверенных теодолита Leica TM5100A вместе с компьютером для дистанционного считывания показаний; Требуется: измерить разворот прибора относительно платы по всем трем осям за одно или два измерения на каждый угол. Моя задача: получить формулу для расчета погрешности измерений. Измерения проводятся путем замеров разворота контрольной призмы относительно базовой. В результате измерения требуется получить значение и оценить доверительный интервал при заданном доверительном уровне. Я не уверен, что выбрал правильные термины, но хочется получить результат в виде "угол ф = 45 +/- 0.05 с вероятностью 99%". В номинальном положении призмы установлены относительно друг друга с известными углами разворота вокруг всех трех осей и с неизвестным, но фиксированным линейным сдвигом. Для этих измерений на предприятии уже существует неаттестованная методика измерений, однако писал её человек далёкий от метрологии и измерений. Я тоже не метролог, но по памяти из университетского курса могу заключить, что методика никуда не годится в части оценки погрешности. К схеме измерений у меня обоснованных претензий нет, если потребуется, то могу привести её. Для задачи можно считать, что конструктивные погрешности есть везде: в изготовлении всех элементов и в установке всех элементов. Прошу с предложениями обращаться в личку, а с запросами на разъяснения и уточнения - в этот топик.
1 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.