Перейти к контенту

Как оценить погрешность измерения силы тензозатчиком?

InvisibleKid

4 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Для проведения экспериментов в одной из установок мы используем тензодатчик UMM для измерения силы. В качестве вторичного преобразователя используется модуль ICP I-7016D.

Возникает вопрос: как правильно определить погрешность измеряемой при этом силы? Как учесть при этом влияние процесса тарировки датчика, в ходе которой можно было наблюдать некоторый разброс показаний вторичного преобразователя  для одних и тех же значений силы, вызванный не совершенством тарировочной установки?

На сколько я помню, нужно сложить погрешность датчика и погрешность вторичного преобразователя, но мне непонятно откуда взять погрешность датчика (в документах её не было, зато есть некая повторяемость, см. приложение) и как при этом учесть погрешность, которая может быть внесена при не точном выборе тарировочного коэффициента (подозреваю, что этот фактор тут решающий).

Что касается вторичного преобразователя, в его спецификации указана точность установки питающего напряжения для датчика ±0,05% и точность измерения напряжения с датчика ±0,05%. Мне кажется, для оценки общей погрешности, вносимой вторичным преобразователем, эти два значения нужно сложить и получится ±0,1%. Я правильно рассуждаю?

UMM.JPG

Опубликовано

Складываете гистерезис, нелинейность и повторяемость- 0,3%.

When a scale is not calibrated correctly, this ideal relationship does not hold true. There are four types of errors that cause inaccurate weighing:

Calibration Errors

Linearity Errors

Hysteresis Errors

Repeatability Errors

датчик.png

Опубликовано

Спасибо за ответ. А как быть с погрешностью определения коэффициента, связывающего электрическое напряжение, измеренное на выходе с датчика, с реальной нагрузкой? Датчик при тарировке нагружался гирями до 5 кг с шагом в 1 кг, повторяли 7 раз. Правильно ли я понимаю, что для оценки погрешности, вносимой неточностью определения коэффициента пропорциональности нужно посчитать среднеквадратичное отклонение напряжения для серии с каждым значением нагрузки, а затем разделить его на среднее значение напряжения в этой серии?

Опубликовано
9 часов назад, InvisibleKid сказал:

Спасибо за ответ. А как быть с погрешностью определения коэффициента, связывающего электрическое напряжение, измеренное на выходе с датчика, с реальной нагрузкой? Датчик при тарировке нагружался гирями до 5 кг с шагом в 1 кг, повторяли 7 раз. Правильно ли я понимаю, что для оценки погрешности, вносимой неточностью определения коэффициента пропорциональности нужно посчитать среднеквадратичное отклонение напряжения для серии с каждым значением нагрузки, а затем разделить его на среднее значение напряжения в этой серии?

Не совсем погрешность датчика-это отклонение РКП датчика от типового значения. В паспорте на датчик написано действительнье значение РКП и смещение нуля.

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...