Перейти к контенту

Расширение области аккредитации по индивидуальным методикам на приборы

4 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер. При подготовке документов к расширению ОА возник такой вопрос:

Хотим поверять тепловычислители (пока без проливной установки и расходомеров) и ультразвуковые преобразователи расхода (имитационным методом) определенных производителей

Хотим поверять, допустим, приборы Логика.  Насколько помню, отдельного ГОСТа на поверку именно ТВ не было, был общий ГОСТ на ТС, где поверка в части ТВ регламентировалась конкретной нормативной документацией и отсутствовал перечень оборудования для поверки именно ТВ.

То есть, я смотрю методики поверки от Логики и по ним составляю перечень оборудования, которое необходимо для поверки? Но будут ли эксперты проверять по такой схеме и где это будет зафиксировано?

Аналогично с ультразвуковыми расходомерами. Имитационных методов много, а для конкретного производителя требуется конкретное оборудование.

Спасибо.

Опубликовано

Цитата

То есть, я смотрю методики поверки от Логики и по ним составляю перечень оборудования, которое необходимо для поверки?

Да, именно так.

Цитата

Но будут ли эксперты проверять по такой схеме и где это будет зафиксировано?

Проверят и зафиксируют в экспертном заключении что Заявитель располагает эталонами и оборудованием для выполнения работ в заявленной области:

Цитата

МС ООО «СНЭМА-СЕРВИС» в полном объёме обеспечена необходимыми актуализированными нормативно-правовыми актами, документами в области стандартизации, а также нормативной документацией (НД) на методы и средства поверки СИ и методиками калибровки СИ в заявленной области аккредитации на право поверки и калибровки СИ.

...

МС оснащена эталонами, иными СИ, испытательным и вспомогательным оборудованием, а также стандартными образцами состава и свойств веществ, необходимыми для осуществления поверки (калибровки) СИ в заявленной области аккредитации

В качестве НД на методику поверки может выступать любой документ, если он указан должным образом в описании типа СИ: ГОСТ, МИ, "методика поверки утвержденная ВНИИХХХ дд.мм.гг",раздел руководства по эксплуатации.

Опубликовано
3 часа назад, Metrolog-SS сказал:

Проверят и зафиксируют в экспертном заключении что Заявитель располагает эталонами и оборудованием для выполнения работ в заявленной области:

Спасибо за подробный ответ. Меня интересует момент: например, если у меня есть рулетка и секундомер для поверки ультразвуковых расходомеров и уровнемеров (по НД), а в ОА (я подсмотрел по открытым ОА в ЦСМах) написано "ультразвуковые расходомеры(имитационный метод)", т.е. общая формулировка, по которой я могу поверять все ультразвуковые расходомеры, допустим. 

Как я понимаю, порядок такой: проверяют  НД и наличие эталонов по конкретной НД, а тот факт, что аккредитованная организация впоследствии может поверять другие расходомеры (для которых нужны другие эталоны) лежит на совести  самой организации? То есть, условно, сначала меня аккредитовали на Днепр-7, потом я докупаю эталоны (или вспомогательные устройства) и могу смело поверять , допустим, Portaflow?

На тех же аккредитованных службах на самих заводах для поверки своих приборов тоже нет ограничений конкретного производителя? Только общая область аккредитации?

Опубликовано

Да, есть такая проблема. Я к примеру раньше в области аккредитации перечислял диапазоны измерений давления, на которые хватает моих эталонов (0-16 кПА; 0-25 кПа). Каждое приближение к нулю давалось большими затратами не только на оснащение, но и на расширение. Предпоследняя комиссия на ПК просто таки заставила прописать диапазон 0 - 100 МПа. Теперь достаточно дооснаститься (например 0-100 Па), уведомить РА и работать. И да, вы сами должны следить и нести ответственность за соблюдение не только ОА, но и НД на методы поверки. Вы же в рамках обеспечения прослеживаемости так и так фиксируете в свидетельстве примененные эталоны, так что прокуратуре всегда есть за что уцепиться если что.

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...