Перейти к контенту

5 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброй ночи! Заступая на пост заместителя главного метролога, я столкнулся с полным непониманием со стороны содрудников и руководства причины аккредитации МС на право поверки. Всех устраивал предыдущий порядок поверки/калибровки по принципу "кто во что горадз". Руководству удалось за 6 месяцев объяснить зачем нужна аккредитация лабораторий на право поверки, но остался не решенным вопрос: что лучше аккредитация на право поверки или на право калибровки?

Я понимаю, что образцовые СИ подлежат поверке, а не калибровке, но есть ли большая разница (в руб.)? К примеру все образцовое будут делать сторонние организации, а мы все рабочии со своим правом на калибровку или же мы будем поверять (кроме эталонов, используемых при поверке) все рабочии и образцовые.

Если есть такая тема, то прошу дать ссылочку, если нет, то прошу помочь. Очень тяжело работать в метрологической службе, где из 13 человек, только два имеют метрологическое образование и оба молодые специалисты, не имеющие большого опыта в законодательной и практической метрологии. И понимает меня только главный метролог, но он человек большой и занятой в отделе бывает не более 6 раз в год, в прошлом году был 2 раза.

Спасибо, с Уважением, Станислав.

Изменено пользователем Monter
  • Специалисты
Опубликовано

Доброй ночи! Заступая на пост заместителя главного метролога, я столкнулся с полным непониманием со стороны содрудников и руководства причины аккредитации МС на право поверки. Всех устраивал предыдущий порядок поверки/калибровки по принципу "кто во что горадз". Руководству удалось за 6 месяцев объяснить зачем нужна аккредитация лабораторий на право поверки, но остался не решенным вопрос: что лучше аккредитация на право поверки или на право калибровки?

Я понимаю, что образцовые СИ подлежат поверке, а не калибровке, но есть ли большая разница (в руб.)? К примеру все образцовое будут делать сторонние организации, а мы все рабочии со своим правом на калибровку или же мы будем поверять (кроме эталонов, используемых при поверке) все рабочии и образцовые.

Если есть такая тема, то прошу дать ссылочку, если нет, то прошу помочь. Очень тяжело работать в метрологической службе, где из 13 человек, только два имеют метрологическое образование и оба молодые специалисты, не имеющие большого опыта в законодательной и практической метрологии. И понимает меня только главный метролог, но он человек большой и занятой в отделе бывает не более 6 раз в год, в прошлом году был 2 раза.

Подобные темы уже обсуждались, посмотрите в разделе "Поверка и калибровка. Общие вопросы".

В любом случае, исходите из того, что:

1) все Ваши СИ делятся на две категории - входящие в сферы ГРОЕИ и не входящие;

2) те, что не входят в сферы ГРОЕИ, Вы можете калибровать и т.д., - в соответствии с Вашими задачами. Это определяется также Руководством по качеству;

3) те, что входят в сферы ГРОЕИ, Вы  калибровать тоже можете, но поверять обязаны. Из них часть СИ - образцовые, остальные - рабочие. Аккредитация на калибровку не избавит Вас от необходимости поверки этих СИ.

При выборе вида аккредитации исходите из того, что Вашему предприятию выгоднее. Посчитайте, во что обойдётся содержание МС, аккредитованной на право поверки, сравните с тем, что вы сейчас платите. Тогда и принимайте решение.

Опубликовано

Подобные темы уже обсуждались, посмотрите в разделе "Поверка и калибровка. Общие вопросы".

В любом случае, исходите из того, что:

1) все Ваши СИ делятся на две категории - входящие в сферы ГРОЕИ и не входящие;

2) те, что не входят в сферы ГРОЕИ, Вы можете калибровать и т.д., - в соответствии с Вашими задачами. Это определяется также Руководством по качеству;

3) те, что входят в сферы ГРОЕИ, Вы  калибровать тоже можете, но поверять обязаны. Из них часть СИ - образцовые, остальные - рабочие. Аккредитация на калибровку не избавит Вас от необходимости поверки этих СИ.

При выборе вида аккредитации исходите из того, что Вашему предприятию выгоднее. Посчитайте, во что обойдётся содержание МС, аккредитованной на право поверки, сравните с тем, что вы сейчас платите. Тогда и принимайте решение.

Уважаемый su215, разница между нынешним положением и аккредитацией на право поверки мне ясна составляет примерно 28 млн. руб. в год, а вот сколько нужно затратить на аккредитацию на право калибровки я не нашел как подсчитать. Все равно спасибо, буду изучать тему, на которую Вы сослались.

• Специалисты
Опубликовано
разница между нынешним положением и аккредитацией на право поверки мне ясна составляет примерно 28 млн. руб. в год, а вот сколько нужно затратить на аккредитацию на право калибровки я не нашел как подсчитать. Все равно спасибо, буду изучать тему, на которую Вы сослались.

Во-первых, что-то много, лям зелёных на аккредитацию на поверку. У вас что, направлений так много?

Во-вторых, на калибровку вообще не нужно аккредитовываться. Хотя можно, если желаете участвовать в какой-либо системе калибровки (РСК, например).

Опубликовано

А чем у вас занят Главный метролог. Пока на предприятии Гл. метролог занимается не иетрологией, порядка в этой области не будет.

Ваши вопросы крайне сумбурно и не всегда понятны. Почитайте на форуме раздел "Поверка и калибровка. Общие вопросы" и задавайте вопрос более конкретно (и более толково).

Кстати, для калибровки собственных СИ, вам не надо не какой аккредитации.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...