3 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Возникло много вопросов по Приложению Г ГОСТа 33-2016. 

1.  «Точность после корректирования 0,02» означает, что Поправка на показания термометра должна быть не более 0,02? Или иной смысл?

2. Если в работе испытательной лаборатории применяются термометры с межповерочным интервалом 4 года, то каждые полгода своими силами необходимо проводить повторное калибрование по точке замерзания воды, верно?

3. Не совсем ясна методика повторного калибрования. Как снимать показание точки замерзания воды с точностью 0,005градусов? Для этого нужен термометр сравнения?  Как вообще Определить, в какой момент необходимо начинать снимать показания? Как определить поправку при температуре точки замерзания воды: опустить термометр ниже 0, через 3 минуты снять три показания, их среднее значение и будет значением поправки? Если ранее при 0 поправка была 0, то далее это значение поправки необходимо прибавить для всех поправок на каждое значение температуры?

Помогите разобраться, пожалуйста, у всех разные видения на данную процедуру, никак не можем к общему придти

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Елена Сидорова сказал:

Возникло много вопросов по Приложению Г ГОСТа 33-2016. 

1.  «Точность после корректирования 0,02» означает, что Поправка на показания термометра должна быть не более 0,02? Или иной смысл?

2. Если в работе испытательной лаборатории применяются термометры с межповерочным интервалом 4 года, то каждые полгода своими силами необходимо проводить повторное калибрование по точке замерзания воды, верно?

3. Не совсем ясна методика повторного калибрования. Как снимать показание точки замерзания воды с точностью 0,005градусов? Для этого нужен термометр сравнения?  Как вообще Определить, в какой момент необходимо начинать снимать показания? Как определить поправку при температуре точки замерзания воды: опустить термометр ниже 0, через 3 минуты снять три показания, их среднее значение и будет значением поправки? Если ранее при 0 поправка была 0, то далее это значение поправки необходимо прибавить для всех поправок на каждое значение температуры?

Помогите разобраться, пожалуйста, у всех разные видения на данную процедуру, никак не можем к общему придти

Во-первых:

 В  стандарте "учтены основные нормативные положения следующих стандартов":
-ISO 3104:1994 ...
- ASTM D 7042-14 ...

В тех странах, откуда стандарты, верификация (поверка) имеет несколько другой смысл.

Во-вторых:   "с точностью после корректирования 0,02 *С" означает следующее:

точность определяется правильностью и прецизионностью.

правильность это поправки к показаниям термометра определенные в результате калибровки - их необходимо учитывать при измерении (корректировать результат измерения), а прецизионность - это неопределенность, связанная со значениями поправок.

в- третьих: тройная точка воды это реперная точка. значение температуры в этой точке определяются строгим соблюдением методики измерения.

"Методика повторного калибрования по точке замерзания воды жидкостных стеклянных термометров приведена в Г.2.3.1 — Г.2.3.3"

Среднее значение необходимо для оценки наилучшего значения. 

"Если выясняется, что определенная поправка изменилась (стала
на какую-то величину больше или меньше) по сравнению с поправкой, полученной при предыдущей калибровке, то поправки, полученные при других температурах, изменяют на ту же самую величину". Здесь комментария не требуется. 

Любой международный стандарт очень сложно адаптировать в России.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Елена Сидорова сказал:

... Помогите разобраться, пожалуйста, у всех разные видения на данную процедуру, никак не можем к общему придти

Посмотрите - подобная тема: https://metrologu.ru/topic/31482-термометр-для-определения-кинематической-вязкости/?do=findComment&comment=241687

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Регистрация

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.