light 2 Опубликовано 13 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2009 К моему удивлению не только гаишники, но и автолюбители знают о том, что приборы должны быть поверены.Минус в том что автолюбители не знают, что вообще должен из себя представлять документ о пРоверке. у меня давно возник вопрос, вам он, конечно, может глупым показаться, поверка и проверка в чем разница? Цитата
Гл. метролог 1 Опубликовано 13 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2009 у меня давно возник вопрос, вам он, конечно, может глупым показаться, поверка и проверка в чем разница? Поверка средств измерений — это совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (равно как и другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерения установленным требованиям. Вся разница в статусе. Поверку может осуществлять только аккредитованные службы, имеющие обученных на право поверки специалистов. Цитата
Metr 42 Опубликовано 13 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2009 Можно еще добавить, что поверка проводится строго согласно, утвержденной для этого средства измерения, методике. И только уполномоченными органами. Поверка подразумевает выдачу официального заключения о соответствии метрологических характеристик СИ установленным (свидетельство о поверке либо извещение о непригодности). Цитата
light 2 Опубликовано 13 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 13 Марта 2009 Спасибо за оба ответа. Вот у меня есть прибор, я делаю для него калибровку, и чтобы узнать, насколько она оптимальна, выполняю проверку. И за тем, чтобы убедиться, что прибор стабилен, делаю проверку например 2 раза в неделю. Правильным ли языком выразилась с точки зрения метрологов ? Цитата
Metr 42 Опубликовано 13 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2009 Если вы просто проверяете прибор на точность для себя, то правильно. PS Немного отошли от основной темы, поэтому перенес все сообщения в отдельный топик. Цитата
aduc812 0 Опубликовано 13 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2009 Спасибо за оба ответа. Вот у меня есть прибор, я делаю для него калибровку, и чтобы узнать, насколько она оптимальна, выполняю проверку. И за тем, чтобы убедиться, что прибор стабилен, делаю проверку например 2 раза в неделю. Правильным ли языком выразилась с точки зрения метрологов ? Не совсем коректно сказали - вы делаете градуировку, а калибровка - по сути таже самая поверка, осуществить которую Вы можете и без контроля госповерителя, если конечно вы аккредитованы на данную операцию, в итоге Вы также можете выдать свидетельство о калибровке с указанием о соответствии прибора заявленной погрешности измерений. Еще одно из преимуществ калибровки от поверки-при поверке строгое соответствие и третьего не дано - т.е. годен-не годен, а вот при калибровке по просьбе заказчик может получить на руки конкретные цифры отклонений или иные таблицы, которые при использование РСИ в технологическом процессе намного важнее. По этому в ряде случаев не стоит переплачивать за поверку, а вполне на законных основаниях довольствоваться калибровкой СИ. Цитата
light 2 Опубликовано 14 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 14 Марта 2009 Спасибо, надо подумать. Цитата
7 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.