hrnv 0 Опубликовано 9 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2011 Естественно, помощи прошу Совецко-российские ГОСТы по шероховатости, регламентирующие Ra Rz Rmax и игнорирующие волнистость как класс хороши только для институтов. В проихвлдственно Цитата
hrnv 0 Опубликовано 9 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2011 Извините, мимо клавиш попал. Интересует, есть ли возможность ознакомиться с международными и иностранными стандартами по шероховатости. В части физического смысла и математики расчета параметров микропрофиля. В частности интересует параметры волнистости DIN EN ISO 13565 и MOTIF-параметры DIN EN ISO 12085. Загугливание сих тем ничего существенного не дало ни в ru ни в eng. Может кто подскажет более-менее информативный ресурс... Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 11 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2011 Извините, мимо клавиш попал. Интересует, есть ли возможность ознакомиться с международными и иностранными стандартами по шероховатости. В части физического смысла и математики расчета параметров микропрофиля. В частности интересует параметры волнистости DIN EN ISO 13565 и MOTIF-параметры DIN EN ISO 12085. Загугливание сих тем ничего существенного не дало ни в ru ни в eng. Может кто подскажет более-менее информативный ресурс... Похоже гуглить вы не умеете http://www.iso.org/iso/iso_catalogue/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=22279 Цитата
hrnv 0 Опубликовано 11 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2011 Похоже гуглить вы не умеете http://www.iso.org/iso/iso_catalogue/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=22279 оф сайт я видел, но во-первых, 50 chf это чиста по курсу больше 1,5т.р. во-вторых, даже если не пожалеть пару тыров - так это ж сколько заморачиваться придется чтоб сделать бумажные рубли электронными швейцарскими франками... Вот уж в жизни не поверю, что этих стандартов нигде кроме как на исошном оф. сайте нельзя добыть. Я ищу форум где есть спецы по шероховатости с которыми можно так или иначе поконсультироваться и договориться. Научите как это найти буду премного благодарен! Цитата
Flogger 13 Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 (изменено) В помощь Вам коллективный труд А.Н.Табенкина, С.Б.Тарасова и С.Н.Степанова "ШЕРОХОВАТОСТЬ, ВОЛНИСТОСТЬ, ПРОФИЛЬ Международный опыт". С.-Пб Издательство Политехнического университета. 2007г (хотя, быть может, уже имеется и более позднее издание). На мой взгляд, очень даже хороший материал. Заодно попробуйте обратиться в ИМЦ "Микро" (С.-Пб) Один из авторов - С.Б.Тарасов - возглавляет его с 1995 г. Периодически данный центр проводит традиционные международные научно-практические конференции, где в числе прочих рассматриваются и вопросы по назначению и измерению параметрв шероховатости. Изменено 12 Декабря 2011 пользователем Flogger Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 12 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2011 Если хотите проконсультироваться, жду вопросов. Если хотите проконсультироваться с кем то еще, советую выбирать Костеева В.А. Taylor Hobson или Табачникову Н.А. ВНИИМС. Зачем вам международные стандарты мне не понятно, т.к. на территории РФ они не действуют. Цитата
hrnv 0 Опубликовано 16 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2011 На территории РФ может не действуют А на территории г. Тольятти в ОАО "АВТОВАЗ-РЕНО-НИСАН"... Конструктора и раньше то, шероховатость как Бог на душу положит ставили. Затем пришли немцы - FederalMogul со своей облегченной ШПГ и своими немецкими требованиями к микрогеометрии. Сейчас еще добавились французы - у них MOTIF. Вот тока японца еще пока свой вклад не внесли в общую путаницу стандартов и параметров Есть желание взять тему по исследованию волнистости и шероховатости автомобильных деталей на след год. С выдачей на гора методик измерений, которые в дальнейшем объединить в СТП. Оно в общем то и необходимо. Вот сейчас обнюхиваем вопрос. Наша лаборатория мех обработкой занимается так что измерение шероховатости не совcем наш профиль, Но загрузку обеспечивать надо, да и тема сама по себе весьма интересная. Большое спасибо за ценную информацию. Часть стандартов уже добыл. Книга тоже по названию хороша - обязательно добуду и почитаю. Не знаю насколько уместно в данной теме просить консультаций по профилометру. В идеале видится конструкция состоящая из привода с максимальной длиной хода - чтоб можно было брать как шероховатость так и волнистость, в том числе на автолисте. И обработкой результатов на ПК по разным стандартам. . Прибор лабораторный - образцы если надо подрежем и подпилим - экзотические гнутые щупы не нужны. Из того что налетом просмотрели в сети более-менее нравится Хомель W55, только чувствую стоить он будет хорошо за поллимона, и содержит массу опций для цеховых измерений, которые в лаборатории совсем без надобности. Еще раз спасибо, уважаемые специалисты, за ценные ответы. Буду рад прочитать Ваше мнение. Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 16 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2011 Хорошие лабораторные приборы начинаются приблизительно от миллиона. Советую посмотреть М400 производства Mahr. http://www.mahr.de/index.php?NodeID=13834&ContentID=12047 Если заинтересует могу выслать коммерческое предложение. Цитата
hrnv 0 Опубликовано 18 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2011 Говоря о "лабораторности" профилометра я имел в виду расширенную исследовательскую функциональность - большой размер измеряемого поля и доступность информации на всех этапах обработки. а скорострельность замены щупов, беспроводная связь между модулями и прочие моторизованные стойки - немного не то за что хотелось бы платить. В идеале видится измерительная система. состоящая из 1. модуль снятия сигнала - с длиной хода привода порядка 200мм и длиной хода щупа в районе 600мкм. АЦП можно как встроенный так и внешний. 2. модуль обработки - прием и запись сигнала + ПО обработки по разным стандартам. Оцифровка и запись с частотой до 20 МГц уже есть и прилично работает на акустэмиссии. Полагаю что частота опроса положения иглы в профилометрах ниже на несколько порядков. Думаю что этот вопрос решен. Осталось два: 1. Какое железо порекомендуете для 1го модуля, есть ли готовые решения или только по кускам собирать? 2. Где можно поискать и чего будет стоить ПО обработки записанного цифрового сигнала под разные стандарты шероховатости. Желательно с открытым кодом, но устроит и компилированное. Цитата
AntiOFF 15 Опубликовано 18 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2011 Говоря о "лабораторности" профилометра я имел в виду расширенную исследовательскую функциональность - большой размер измеряемого поля и доступность информации на всех этапах обработки. а скорострельность замены щупов, беспроводная связь между модулями и прочие моторизованные стойки - немного не то за что хотелось бы платить. В идеале видится измерительная система. состоящая из 1. модуль снятия сигнала - с длиной хода привода порядка 200мм и длиной хода щупа в районе 600мкм. АЦП можно как встроенный так и внешний. 2. модуль обработки - прием и запись сигнала + ПО обработки по разным стандартам. Оцифровка и запись с частотой до 20 МГц уже есть и прилично работает на акустэмиссии. Полагаю что частота опроса положения иглы в профилометрах ниже на несколько порядков. Думаю что этот вопрос решен. Осталось два: 1. Какое железо порекомендуете для 1го модуля, есть ли готовые решения или только по кускам собирать? 2. Где можно поискать и чего будет стоить ПО обработки записанного цифрового сигнала под разные стандарты шероховатости. Желательно с открытым кодом, но устроит и компилированное. Вы похоже невнимательно читаете информацию в ссылках. Про профилометр М400 и ваши требования: 1. Измерительный модуль - привод SD 26 максимальная длина ощупывания 160 мм, диапазон измерения профиля +-250 мкм (т.е. 500 мкм) 2. Модуль обработки - вычислительное устройство М400. Стандарты: DIN/ISO/JIS/ASME/MOTIF. По с открытым кодом можно найти только у китайцев. :-) Щуп у профилометра М400 безопорный, что позволяет его использовать в качестве лабораторного прибора, а компактность дают возможность проводить измерения в цехе. Магнитное устройство фиксации щуповой консоли позволяет быстро и просто производить смену различных щупов буквально за доли секунды и без использования инструмента. В ценовой категории до миллиона рублей на сегодняшний день конкурентов нет. И думаю что лет 10 не будет. Цитата
dashibiz 0 Опубликовано 10 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2014 Добрый день Форумчане! Принципы нормирования шероховатости зарубежем сильно отличаются от наших подходов. Во многом это связано с тем, что наш стандарт на шероховатость отпраздновал в прошлом году свое 40-летие. Пытаясь разобраться с зарубежными подходами столкнулся с тем, что в России достать даже сами зар. стандарты(даже без перевода на русский язык) можно только за деньги. Может у кого есть в электронном виде зарубежные стандарты на шероховатость поверхности (по возможности русифицированные), такие как ISO 4287, ISO 12085 (метод Motif), ISO 13565 (семейства Rk и Rpq), а так же ISO 4288, ISO 1302, ISO 11562. Американский ASME B 46.1-2009, Британский BS 1134-2010 (U.K.) Так же интересуют стандарт на 3D шероховатость - ISO 25178. Заранее спасибо! Спасибо Flogger за совет почитать труд А.Н.Табенкина, С.Б.Тарасова и С.Н.Степанова "ШЕРОХОВАТОСТЬ, ВОЛНИСТОСТЬ, ПРОФИЛЬ Международный опыт". С.-Пб Издательство Политехнического университета. 2007г. Очень хороший труд! Может быть кто нибудь еще что то порекомендует? Цитата
11 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.