AlexeyChe 0 Опубликовано 21 Декабря 2023 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2023 Добрый день, форумчане! Я работаю в Казахстане на Золото - извлекательной фабрике в отделе КИПиА. С недавних пор моя должность начала называться инженер-метролог, в список моих обязанностей входит калибровка СИ и сопровождение поверок. В метрологии (законодательная часть) у меня совсем мало знаний. В этой теме обращаюсь к опытным коллегам помочь мне разобраться в следующих вопросах: 1. Какие СИ подлежат обязательной поверке на ЗИФ? На данный момент в список я занес: Газоанализаторы воздуха, весы коммерческого учета, расходомеры воды на скважинах, манометры на сосудах работающих под давлением, электросчетчики на вводе подстанции. 2. Бесконтактные плотномеры с ИИИ (Натрий 22) требуют обязательной поверки или могу перевести в индикаторы? 3. Процедура перевода в индикаторы. Со стандартом я знаком, примерно понимаю как это реализовать, но может есть какие-то подводные камни, советы 4. Ссылки на сайты где я могу посмотреть сроки поверки конкретного СИ 5. Как подготовиться к приезду контролирующих Госорганов? Любой информации, любым советам буду благодарен. Цитата
magzhan_u 0 Опубликовано 21 Декабря 2023 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2023 Добрый день! 1) Подлежит ли поверке СИ определяют Перечени измерений, относящихся к государственному регулированию, которые разрабатывают профильные министерства (например, совместный приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 2 ноября 2022 года № 682 и Заместителя Премьер-Министра - Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 4 ноября 2022 года № 424-НҚ - лучше проверить актуален ли перечень, может уже новый вышел). Трактовка тут разная, кто-то говорит, что ориентируетесь на перечень только вашего профильного министерства, а кто-то говорит, что комиссия может придраться и пройтись по всем перечням, у разных субъектов разные истории. Еще один способ: посмотреть Реестр ГСИ РК, если прибор там есть, то его скорее всего следует поверять (если вы не ПЛ/КЛ/ИЛ и т.д. - для них калибровка). 4) Реестр утвержденных типов СИ https://techreg.gov.kz/index/ (Публичные реестре -> Реестр ГСИ РК -> Утвержденные типы средств измерений), искать лучше по типу или по регистрационному методу по одному слову, если в поиске набираете с пробелом, то поиск ищет менее результативно. Можно использовать расширенный поиск и фильтры. Если пролистаете вниз, то будет указан Межповерочный интервал. Цитата
2 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.