elenafomina 0 Опубликовано 14 Февраля 2024 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2024 Уважаемые метрологи, я начинающий. Подскажите, пожалуйста, делаю калибровку ШЦ-2 с нониусом 0,02, не могу найти в ГОСТе 8.113-85, предел погрешности???? Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 14 Февраля 2024 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2024 18 минут назад, elenafomina сказал: Уважаемые метрологи, я начинающий. Подскажите, пожалуйста, делаю калибровку ШЦ-2 с нониусом 0,02, не могу найти в ГОСТе 8.113-85, предел погрешности???? Бросьте дурное, выполняйте методику калибровки Цитата
elenafomina 0 Опубликовано 14 Февраля 2024 Автор Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2024 Спасибо! Просто буду вбивать мои снятые размеры Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 14 Февраля 2024 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2024 1 час назад, elenafomina сказал: Уважаемые метрологи, я начинающий. Понял 1 час назад, elenafomina сказал: Подскажите, пожалуйста, делаю калибровку ШЦ-2 с нониусом 0,02, не могу найти в ГОСТе 8.113-85, предел погрешности??? Цитата ГОСТ 8.113 https://ohranatruda.ru/upload/iblock/b81/4294822148.pdf 3.3.11. Погрешность штангенциркулей определяют по концевым мерам длины....Погрешность для каждой пары губок не должна превышать значений, установленных ГОСТ 166—80. Дак погрешности по ГОСТ 166 https://internet-law.ru/gosts/gost/28590 Только нет в нём на с ц.д. нониуса 0,02 мм Может в более раннем ГОСТе были? Например в этом 166-41 по описанию типа (ОТ) https://nd-gsi.ru/grsi/000xx/00260-49.pdf Как обычно +/- цена деления, то бишь "допустимые погрешности" + 0,02 мм Только учтите, что эти ГОСТы сейчас не обязательные. Главное, чтобы Ваш штангель в Госреестре был. Для этого вы должны определить Изготовителя и год изготовления (выпуска) вашего штангеля или фото его пришлите. А уж потом про калибровку или поверку... тем паче при теперяшней калибровке Вам погрешность и не нужна. просто определяете действительные значения метрологических характеристик, а дальше хоть "трава не расти" P.S. Применял на предыдущем месте работы "американский" с ц.д. 0,02 мм, правда с односторонними губками (ШЦ-3 по ГОСТ 166). 0-300 мм Изумительная вещь я вам скажу Успехов на метрологическом поприще! Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 14 Февраля 2024 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2024 1 час назад, AtaVist сказал: Бросьте дурное, выполняйте методику калибровки по 2 часа назад, elenafomina сказал: ГОСТе 8.113-85 МП Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 14 Февраля 2024 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2024 5 часов назад, elenafomina сказал: Спасибо! Просто буду вбивать мои снятые размеры Для начала - пойдёт. Если начинающий, то нужно научиться обращаться с концевыми мерами, правильно держать и настраивать сам штанген. Можно так же понять, что "снять размер" это вообще никак не относится к тому, что вы делаете. Можете выяснить, что такое вообще "размер" как размер понимается в метрологии, а как у конструкторов. И так далее и тому подобное. Старайтесь сразу оперировать коректно терминологией и понимать, что вы вообще говорите, когда пытаетесь высказать мысль, которая относится к вашей профессиональной области. Как только вы попытаетесь это сделать - вы обнаружите, что другие общаются с вами на каком-то птичьем языке, или, по другому, сленге. Например, термин "размер" в метрологии имеет совершенно другой смысл, чем в ЕСКД и, работая на производстве, нужно всё время держать в голове, что ваш коллега из другого отдела совсем не метролог и понимает под термином "размер" что-то своё. Цитата
6 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.