Ogm355 0 Опубликовано 9 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января Добрый день. Помоги пожалуйста разобраться с пунктом 3.3.6. Погрешность нагруженных весов ГОСТа 8.453-82. У меня весы РН-10ц-13у, я должен нагрузить весы на 100 г, потом на 2.5 кг и на 10 кг (исходя из госта), но я не пойму принцип нагрузки/загрузки. Я должен снять показания с нагруженными весами и с разгруженными ? У бывшего сотрудника написано в протоколе до нагружения и после одно и тоже значение (допустим, 100 г до и 100 г после), я не пойму как может быть до и после одинаковое значение. Можете пожалуйста кому не трудно описать этот пункт поэтапно на примере моих весов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 249 Опубликовано 9 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января (изменено) 1 час назад, Ogm355 сказал: Помоги пожалуйста разобраться с пунктом 3.3.6. Погрешность нагруженных весов ГОСТа 8.453-82. У меня весы РН-10ц-13у, я должен нагрузить весы на 100 г, потом на 2.5 кг и на 10 кг (исходя из госта), но я не пойму принцип нагрузки/загрузки. Я должен снять показания с нагруженными весами и с разгруженными ? У бывшего сотрудника написано в протоколе до нагружения и после одно и тоже значение (допустим, 100 г до и 100 г после), я не пойму как может быть до и после одинаковое значение. Можете пожалуйста кому не трудно описать этот пункт поэтапно на примере моих весов. а что тут непонятного? Почему не может одинаковое? Цитата 3.3.6. Погрешность нагруженных весов определяют: ... среднего класса точности с циферблатным, проекционным или дискретным отсчетным устройством и рычажных безменов - при нагружении и разгружении нагрузками, равными НмПВ, 500 е, 2000 е, НПВ (e = d, где d - цена деления шкалы весов с циферблатным и проекционным отсчетным устройством) и нагрузками, соответствующими начальным и конечным значениям каждого диапазона взвешивания; нагружаете последовательно 100 г, 2,5 кг, 10 кг, снимаете показания и заносите в протокол как здесь РН10Ц13У.doc Цитата 6.5.Определение погрешности нагруженных весов. Погрешность нагруженных весов определяют при последовательном центрально-симметричном нагружении чашек весов не менее, чем в трех точках, следующими нагрузками: НмПВ – 100 г, 500е – 2,5 кг, 2000е(НПВ) – 10 кг. При нагружении весов нагрузками до 1 кг, образцовые гири помещают только на правую чашку весов; при нагружении весов нагрузками более 1 кг необходимо обеспечить измерение массы в середине шкалы циферблатного отсчетного устройства и в конце шкалы циферблатного отсчетного устройства, т.е. при измерении нагрузки в точке 2,5 кг на правую чашку помещают гирю 2,5 кг, а на левую гири массой 2 кг и снимаю показания весов в середине шкалы. Аналогично проводят измерения при НПВ, проверяя конец шкалы отсчетного устройства весов. на практике обычно 100 г, 500 г, 1 кг разгружаете 10 кг (1 кг) уже есть; 2,5 кг (500 г), 100 г снимаете показания и заносите в протокол И почему показания весов при их нагружении и разгружении при наложении эталонной гири 100 г обязательно должны различаться? Хотя в принципе и могут, лишь бы ПДП не превышали. Изменено 9 Января пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ogm355 0 Опубликовано 9 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января Я может сейчас глупости буду говорить, постарайтесь понять меня правильно. Я положил 100 грамм, весы покажут 100 грамм, затем, я убираю 100 грамм, весы покажут 0, а не 100. Я должен положить гирю и снять с весов или довешивать так от 100 грамм и до 10 кг пока у меня гири не закончатся ? Я просто пытаюсь понять и делать правильно. Можете проще объяснить по типу взял снял записал поставил другую Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 249 Опубликовано 9 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января 7 минут назад, Ogm355 сказал: Я может сейчас глупости буду говорить, постарайтесь понять меня правильно. Я положил 100 грамм, весы покажут 100 грамм, затем, я убираю 100 грамм, весы покажут 0, а не 100. Я должен положить гирю и снять с весов или довешивать так от 100 грамм и до 10 кг пока у меня гири не закончатся ? Я просто пытаюсь понять и делать правильно. Можете проще объяснить по типу взял снял записал поставил другую циферблатный указатель до 1 кг; на правую чашку до 2,5 кг добавите: весы можете сломать... если до 500 г добавлять тоже не комильфо 39 минут назад, владимир 332 сказал: на практике обычно 100 г, 500 г, 1 кг лучше 25 минут назад, владимир 332 сказал: нагружаете последовательно 100 г, 2,5 кг, 10 кг, снимаете показания и заносите в протокол ставите гирю 100 г, снимаете показания; гирю 100 г снимаете, ставите следущую(ие), снимаете показания .... и в обратном порядке разгружаете Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ogm355 0 Опубликовано 9 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января По госту просто обязательно НмПВ и НПВ надо. И мне почему-то люди доказывают, что нужно положить 100 грамм, потом довесить еще до 2,5, потом так же до 10 кг. Потом с 10 до 2.5 разгружаешь и с 2.5 до 100 грамм и поэтому у тебя в графе разгрузка и нагрузка одинаковые значения. Но это ж к более новым гостам применимо и весам с 1 платформой. Я значит протокол переделаю, уберу графу при разгрузке. Может еще подскажете по пункту 3.2. Зачем на 2 платформах гири класть, если пункт называется на грузоприёмном устройстве ? второе устройство для гирь. Я как в госте понял надо на 5 точках массой 1 кг производить поверку, ведь тут только 1 грузопримное устройство, а не 2. Там и размер чашек другой и назначение, как бы, разное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ogm355 0 Опубликовано 9 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января 12 минут назад, владимир 332 сказал: циферблатный указатель до 1 кг; на правую чашку до 2,5 кг добавите: весы можете сломать... если до 500 г добавлять тоже не комильфо лучше ставите гирю 100 г, снимаете показания; гирю 100 г снимаете, ставите следущую(ие), снимаете показания .... и в обратном порядке разгружаете я все равно не могу понять. Вы говорите ставите гирю 100 снимаете и ставите другую, но смысл от этой операции, если я сниму гирю, потом поставлю другую, предположим эти же ваши 500 г и опять положу 100. это же не в обратном порядке разгружаем, это получается просто опять нагрузили или как ? я прям вообще не пойму смысл этой разгрузки для весов когда у них 2 чаши. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 249 Опубликовано 9 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января (изменено) 1 час назад, Ogm355 сказал: я все равно не могу понять. Вы говорите ставите гирю 100 снимаете и ставите другую, но смысл от этой операции, если я сниму гирю, потом поставлю другую, предположим эти же ваши 500 г и опять положу 100. это же не в обратном порядке разгружаем, это получается просто опять нагрузили или как ? я прям вообще не пойму смысл этой разгрузки для весов когда у них 2 чаши. не хочу лезть в дебри (изучать устройство и пр. рычажно-механических циферблатных весов) и искать смысл посмотрите более старый ГОСТ 12872-67 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294735/4294735815.pdf?ysclid=m5pclbqfyf949873900 Цитата 2.8. Определение погрешности показаний, вариаций и чувствительности весов 2.8.1. Последовательно помещая гири на грузоприемную площадку весов, определяют погрешности показаний весов по шкале циферблата. Шкалу должны поверять не менее чем в четырех равномерно расположенных отметках, включая отметку, соответствующую верхнему пределу шкалы. По достижении нагрузки, соответствующей верхнему пределу шкалы, определяют погрешности показаний весов при убывающих нагрузках в тех же отметках шкалы, которые поверяли при возрастающих нагрузках. Погрешность показаний весов не должна превышать величин, указанных в табл. 2. взамен его ГОСТ 8.453-82 и ОТ https://nd-gsi.ru/grsi/000xx/00504-70.pdf Цитата Поверку весов проводят в соответствии с ГОСТ 12872—67. P.S. https://metrologu.ru/applications/core/interface/file/attachment.php?id=39819&key=a0bfd8c3526459e14483aebdb86d9bb5 Изменено 9 Января пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 249 Опубликовано 9 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января 2 часа назад, владимир 332 сказал: нагружаете последовательно 100 г, 2,5 кг, 10 кг, снимаете показания и заносите в протокол 20 минут назад, владимир 332 сказал: 2.8.1. Последовательно помещая гири на грузоприемную площадку весов, определяют погрешности показаний весов по шкале циферблата. Шкалу должны поверять не менее чем в четырех равномерно расположенных отметках, включая отметку, соответствующую верхнему пределу шкалы. Последовательно - следовать по следу: друг за другом, один за одним, постепенно, поочередно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ogm355 0 Опубликовано 9 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января 14 минут назад, владимир 332 сказал: Последовательно - следовать по следу: друг за другом, один за одним, постепенно, поочередно. Не совсем понимаю как это отвечает на мой вопрос. Больше вводит в заблуждение. Я про разгрузку спросил, как я нагружу 10 кг, а при разгрузке получу 2,5 кг если в наборе чисто физически нет столько гирь. И другие кто проводит поверку указывают тоже 1 большой набор (1-5 или 1-10). Я вот тут вообще не понимаю. Это от прошлого сотрудника осталось. Как при нагрузке и разгрузке может получиться 10 кг ? Я читаю пункг в госте и смотрю в этот протокол и ничего не сходится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 249 Опубликовано 9 Января Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января (изменено) 53 минуты назад, Ogm355 сказал: Я про разгрузку спросил, как я нагружу 10 кг, а при разгрузке получу 2,5 кг если в наборе чисто физически нет столько гирь. И другие кто проводит поверку указывают тоже 1 большой набор (1-5 или 1-10). набор или комплект? https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_org_title=ФБУ РОстовский ЦСМ&filter_mi_mitype=РН-10Ц13У&activeYear=2024 https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_org_title=ФБУ РОстовский ЦСМ&filter_mi_mitnumber=504-70&filter_mi_mitype=РН-10Ц13У&activeYear=2024 https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-394063481 https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-371345260 Цитата Набор (10 мг -5 кг) кт М1; Эталон 4-го разряда Да.....нет слов P.S. Сказать больше нечего . О себе: Поверителем никогда не был, только калибровщиком в смысле ведомственным поверителем. Калибровкой весов более 10 лет не занимаюсь. И мне ли Вам ликбез проводить? Жалко потраченного времени.... До свидания! Изменено 9 Января пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ogm355 0 Опубликовано 9 Января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января 35 минут назад, владимир 332 сказал: набор или комплект? https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_org_title=ФБУ РОстовский ЦСМ&filter_mi_mitype=РН-10Ц13У&activeYear=2024 https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_org_title=ФБУ РОстовский ЦСМ&filter_mi_mitnumber=504-70&filter_mi_mitype=РН-10Ц13У&activeYear=2024 https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-394063481 https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-371345260 Да.....нет слов P.S. Сказать больше нечего . О себе: Поверителем никогда не был, только калибровщиком в смысле ведомственным поверителем. Калибровкой весов более 10 лет не занимаюсь. И мне ли Вам ликбез проводить? Жалко потраченного времени.... До свидания Могли бы просто написать я не знаю. Только зря время потратили друг друга. Комплект или набор, что касается гирь, разницы нет, это важно только для буквоеда. Кто как утвержил, я вам тоже могу накидать миллион ссылок из аршина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
11 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.