Перейти к контенту

4 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возник вопрос по проведению поверки газоанализатора-сигнализатора Сигнал-03. Методика поверки МП 205-01-2019. Вопрос касается интерпретации формулы (3), из методики.

Я вижу процесс таким: На первом шаге поверки, следует в разрыве кабеля между контактами ОНЦ/2 и DB9/3 измерить ток во время подачи ГС пропан-азот (смеси пропан воздух нет в наличии) в концентрациях ГС1 – 0,00%об.д.; ГС1 – 0,34%об.д.; ГС1 – 0,61%об.д.. этот этап затруднений не вызывает)

Для примера я получил такие данные для 1-ого датчика (ДБ на пары бензина, К=1,5 (из паспорта) значение одно для каждого датчика, свидетельства о первичной поверке нет);

I0.00=3,5 (я выставил 4,0 на открытом воздухе. Но при подаче азота из баллона значения уходят, после остановки опять приходят к 4,0мА)

I0.34=12.4 мА

I0.61=20.3 мА

Пересчитал по формуле (1) Cизм= ((Iизм – 4,0) *50)/16 измеренную концентрацию

С0.0=–1,5 НКПР;

С0.34=26,25 НКПР;

C0.61=50.9 НКПР;

Далее нужно рассчитать по формуле (3) измеренное значение определяемого компонента, формула 3 выглядит так:

Ciд(опр)=Ki·Ciд(пов)  (3)

На этом этапе возникает непонимание в обозначениях используемых в формуле и дальнейшем использовании результатов полученных с помощью неё.

Далее в методике символ Ciд(опр)  не встречается, при расчёт абсолютной погрешности выглядит так ∆=CизмCд  . Поэтому, я предполагаю, что коэффициент K используется для учёта различий степени влияния на датчик, паров бензина и пропана и тогда за значение Ciд(пов)  это значение в НКПР для пропана, т.е. я беру значения из таблицы с поверочными смесями в объёмных долях ГС1=0, ГС2=0,34, ГС3=0,61 перевожу их в НКПР по пропану(100НКПР==1,7%об.д.) получаю С1=0 С2=20,06 С3=33,99. Подставляю С1, С2, С3 в формулу (3) на место Ciд(пов) т.е. перемножаю на K=1.5, получаю Ciд(опр)  значение концентрации паров бензина которое окажет такое же воздействие на прибор как и пропан в концентрациях С1, С2, С3 (Cгс1д(опр)  =0,000; Cгс2д(опр) = 30,9;  Cгс3д(опр)  =50,985; ). И далее использую это значение в качестве Сд а как Cизм используем значение полученное по формуле (1) на первом шаге. и далее считаем ∆=CизмCд,δпр  и δо по формулам (4, 5, 6)…

Поделитесь мнением я правильно понял процесс поверки по этой методике или нет? Возможно всё совсем не так:)

2022-mp16003-07.pdf

Опубликовано

Насколько я понял ГНП-1 нужен при первичной поверке (п.6.3.1), как раз для того чтобы вычислить коэффициент K, который затем используется при проведении периодической поверки датчиков (п.6.3.4) для пересчета концентрации пропана в ПГС(в НКПР) в эквивалентное значение концентрации паров углеводородов. т.е. прибор должен показать именно это пересчитанное значение в ходе измерений. Например подаём пропан в концентрации 0,17%об.д или 10,3 НКПР, умножаем это значение на поправочный коэффициент из паспорта K = 2, получаем что прибор должен распознать эту концентрацию как 20,6 % НКПР для паров дизтоплива. Проводим измерение тока датчика, пересчитываем его в концентрацию Cизм. далее считаем абсолютную погрешность как ∆ = Cизм - 20,6

В пункте 2.2 указана возможность применения других эталонов а в Таблице А.3 указан состав поверочных смесей на основе пропана для проведения периодической поверки датчиков. В наличии ПГС на пропане и  генератор ГГС-Р.

Я правильно понимаю этот процесс?

Опубликовано

Что-то до этого таблицу не посмотрел по поверочным веществам при переодической поверке. Используется пропан-воздух. В азоте будет показывать не то или совсем ничего для датчик ДМ, ДБ, ДП, а для ИК любой инертный газ-разбавитель.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...